钥匙和锁的故事初一作文450字
有一天,主人回到家里,忘了把钥匙从锁孔里拔出来。于是,钥匙和锁开始谈起话来。
“锁兄弟,你好啊!”
“钥匙老兄,你也好呀!”锁也和钥匙打招呼。
钥匙用怜悯的语气洋洋得意地说:“唉,老弟,你整天看着大门,真可怜啊!瞧,我就跟着主人进进出出,可风光啦!而且主人十分宠我,天天把我挂在腰上,寸步不离。而你呢?主人对你是那么冷淡,从来没有带你出去见见世面……”钥匙一边说一边还摆出很娇贵的样子。
锁听了钥匙的话,沉默了一会儿说:“老弟你和我是不同的,我们锁的责任就是帮助主人看大门,我们怎么能到处乱走呢。而你呢,你是应该跟着主人而不能和我在一起的。你今天离开了主人,是不应该的,这不是给小偷创造了机会吗?
过了几天后,主人又忘了把钥匙拔出来就去睡觉了。锁又埋怨钥匙不该离开主人,可钥匙却不以为然。半夜,小偷悄悄地拨走了钥匙,钥匙虽然极力挣扎,但无济于事。第二天,趁主人上班去了,小偷用钥匙打开大门……随后,又把钥匙扔进了垃圾箱里。
钥匙失了职,它很后悔自己没及时提醒主人。一天又一天过去了,它早就失去了锐气,和垃圾烂在一起了。