钥匙和锁的故事初一作文450字
锁觉得每天为主人看守家门,而主人却总是把钥匙带在身边,外出逍遥;钥匙觉得自己每天在外奔波,而锁却待在家里尽享安逸。于是,在一天早上,他们争吵了起来。
“你看看你,长得肥头大耳的,主人都不喜欢你了!你再看看我,长得细细的,怪不得主人都不带你出门呢!”钥匙趾高气昂地对锁说。“切!你先想想你自己好不好,不就是天天被主人带在身上吗?有什么了不起的!再说了,主人一回家进门就‘砰’的一下把你扔到了桌子上,有那么骄傲嘛!”锁又这样来反驳钥匙。结果钥匙无言以对,就结巴地说:“我,我的用处比你大多了,如……如果主人天天不……不带着我,他……他还怎么进家门呢?”
钥匙和锁啊,就这样争论不休,一直在吵,过了一会儿后,坚固的门爷爷听不下去了,就对他们两个皱着眉头说:“哎,这大清早的,你们两个在这儿吵,还让不让我睡觉了呀!”钥匙和锁听见了,很烦的对门爷爷说:“门爷爷对不起,我们不吵了,可,可你能告诉我们谁的用处更大吗?”门爷爷笑了笑对钥匙和锁说:“呵呵,孩子们,你们的本领都很大,钥匙可以帮助主人安全地回到家,而锁呢,你要和钥匙一起,这样才能把坚硬的我打开啊,其实你们对主人来说都很有用!”锁和钥匙听了门爷爷的话之后,终于都明白了。
这个故事告诉我们了一个道理:每个人都有他的长处,也有他的短处,一定要取长补短才能知道成长中的乐趣。