钥匙和锁的故事初一作文450字
锁和钥匙是一对好兄弟,可有一天放在鞋柜上的钥匙和门上的锁却争吵起来了。锁觉得自己很威风,每个人经过都能看见他在站岗,哪像钥匙,只能在主人黑暗的口袋里。可钥匙也不服输,觉得锁只是一桩木头,哪能想自己一样去“环游世界”呢?于是,他们便争吵起来。
锁说:“你看你个子又小,又不能像我一样那么威风地站在这儿。”
“如果没有我,你还不让主人回家呢。”钥匙争辩到。
锁也不服气:“你有什么了不起的,如果我不存在,那还有家?那还有主人?早就让小偷进来偷东西了!”
就这样,他们你一句,我一句地争吵着,把主人给吵来了,主人听了他们的解释,笑着说:“你们说的都对,如果没有钥匙,锁就开不了,如果没有锁,那就没有这个家。可如果钥匙不在我的口袋里,那我又怎么回家呢?如果锁也像钥匙一样‘环游世界’,那这个家又怎么办呢?”
锁和钥匙听了,都惭愧的低下了头,默默责怪自己不应该骄傲自夸。从此他们又成为了好朋友。钥匙还是每天都呆在主人的口袋里,锁呢?