锁和钥匙在工厂里是一对好兄弟。它们被工人装在一个盒子里,形影不离。后来它们被送到了一家商店的货架上。再后来,它们被一个男人买回了家,锁被装在了门上,钥匙则被挂在了男人的裤腰带上。
锁和钥匙在一起的时间变少了。钥匙每天跟着主人去上班,锁只能待在家里。
开始它俩还挺亲密。钥匙每天回家都会把在外面看到的新鲜事说给锁听。锁也跟钥匙说些家长里短的事。
可时间一长,见多识广的钥匙就有点看不起锁了,它觉得锁每天都说着同样的事情,一点意思也没有。
一天,锁和钥匙吵了起来。锁说:“你别得意,没有我,你一点用也没有。”
钥匙不屑地说:“我倒想让你看看,没了你,我照样能过得好好的。”
第二天晚上,主人下班回家。他像往常一样掏出钥匙去开锁,可锁却暗暗较劲,就是不让自己的锁舌儿被钥匙拨开。钥匙费了好大劲,也没能打开锁。
主人和钥匙都被关在了门外。
气急败坏的主人借来了一把大锤子,直接把锁砸开了。
看见主人把砸开的锁扔进了垃圾桶,钥匙开心地笑了。
半个小时后,主人从商店里又买回了一把新锁,新锁当然要配新钥匙。正在得意的旧钥匙也被扔进了垃圾桶。