老房子作文
故乡的老房子虽然旧了,但依然很美丽。
在它的大院门口有一条长廊,长廊两边都有柱子。柱子之间的距离不仅相等,而且一边总与另一边的柱子相对齐。柱子上雕着各种各样的图案,有的刻着一些小故事,以图让人明白几个道理;有的刻着花鸟虫鱼,和各种飞禽走兽,十分有意趣;还有的刻着人们向小贩买东西的同时,打听奇闻异事的场面,生活的气息十足。柱子上面覆着铁丝网,春天,葡萄树开始发芽了,它们先沿着柱子爬,后来再沿着铁丝网爬。到了夏天,葡萄藤真就把这里变成一条绿色的长廊了。我们可以躺在长廊中的躺椅上,捧一杯清茶,拿一本好书,摘几粒葡萄,悠闲自在地享受着这甜美的一切。
在老房子里,东屋是最让我喜欢的一间。每到周末,我就会邀请同学前来做客,我们会分散在一个巨大的桌子四周,吃水果,嗑瓜子,剥花生,打牌,不胜欢乐。到了晚上,我们就说说笑笑,谈笑风生地喝着汽水,吃起晚饭。饭后,又接着唱歌。老屋有一套音响,音质不太好,声音却很大,由于我们唱的水平实在不高明,有几个甚至可谓鬼哭狼嚎,所以邻居把我们的这种行为评为扰民,这种评价让我们几个唱歌的哭笑不得。
必须一提的是老房子的大院。大院是一片很宽阔的水泥地,平时总是扫得干干净净。庄稼成熟时节,我们会在水泥地上晒玉米,大豆等。而暑假,我们也会在院里睡觉,不需要搬床出来,找个麻袋和被单往地上随便一铺就行了。我们拿把扇子扇着风,谈论些好玩的事,渴了喝一杯饮料,想吃东西就抓片地瓜干吃,好不乐乎。
前不久,听说故乡的老房子要拆迁。唉,希望这消息不是真的,心里舍不得啊,这里毕竟安放了我的那么多欢乐岁月。