老房子作文
童年的我,虽不常呆在乡下,但每次回家最开心的却是我。
乡下的老房子是我常去的地方。如今,那儿已经荒废了好几年,但每次到那儿,我总有温馨、奇特的感觉。
这老房子是幢三室的平屋,灰红色的瓦砖整齐地铺排在屋顶上,上面有些地方已经长出了枯草,房前的空地上高高低低,偏屋的门前还长出了杂草。老屋子外墙接近地面的地方用水泥镶着一颗颗五颜六色的玻璃块,使原本老旧的房子仍有些色彩。门没锁,轻轻一推,“咔吱咔吱”的,便开了。土灶上的灰尘像是一件又厚又长的大衣,地面上的瓦砖颜色变得很黑,窗中阳光所照之处还长出了杂草。抬头望向屋顶,那根又粗又圆的木头椽子横着,颜色随时间的流逝演变得更加暗黄,屋顶角上已经出现了蜘蛛网。站在门口向屋里望,仿佛还能看见儿时的妈妈坐在土灶前帮爷爷奶奶烧火做饭的场景呢。
出了门,往前走,看见的是一幅破败的样:三间屋中的一间不知怎的倒塌了,满地瓦片,四面墙倒了两面,石灰涂抹的漆面已经剥落。站在瓦片堆上,仰望蓝天,心中无限伤感。再往里走,一座座紧邻的小农舍便出现了,这是爷爷奶奶喂养猪羊的地方,不过现在已是杂草丛生,人都无法走近一步了。猪舍前还有一个小湖,只因常年无人打扫,里面同样是茅草丛生。
转个身,一棵枝繁叶茂、树冠庞大的枇杷树便出现在眼前。妈妈感慨万千——这棵树从她小时候起便一直站在那里,生长、开花、结果,年年如此。小时候妈妈常和爷爷一起在树下摘枇杷,只不过当年的那个女孩已换成了我。时光荏苒,改变了许多,不变的只有这棵树——它已然与老屋融为一体。
临走,关上门,再聆听“咔吱咔吱”的声响,走到路口再远眺一下老屋刚刚冒出树丛的屋顶,心中无限温馨。