放学路上作文
听到“放学”一词,谁会显得淡定?听到“放学路上”一词,谁会没有那份只属于自己的童年回忆?如今,我们还快乐在放学路上。
“叮铃铃……”响起的一阵铃声是所有学生心中最动听的旋律。老师一声下课后,大家都砰砰锵锵的以最快速度收拾完,冲出校门。但此时,校门口就被围的水泄不通,出现人挤人的交通堵塞。学生们想尽办法出去,而家长们伸长了脑袋张望。从学校走出的一条街上,早已经摆放好了各型各色的摊位,不管是高举冰糖葫芦的老人,还是边喊边用手卷动木棒卖棉花糖的年轻人,又或者是不停的准备着塑料袋碗和袋子卖瘦肉丸的妇女,大家都是一个劲地冲着学生叫,用手示意的来买。他们诱惑了几乎全部学生的心灵,我们有受不了那份诱惑,大家都成群的凑了上去,一边递钱,一边拿食物。对于我来说,卖东西时总是要东张西望,内心翻滚,像是揣着一只兔子,蹦上跳下,时刻担心遇到老师怎么办大家都有所收获之时,也便走上回家的路,路上遇到个家长接送的,向她打声招呼,她却只能眼巴巴看着你的食物,被她的父母当作珍宝运走了。
我与一女生结伴而行,总在拐弯处告别两路同伴,直径走去,要是路过亲戚家店门,那就得冲了,拿着东西,就“唰”一下过去,那同伴还未理解,我只是面色狰狞,五官挤在一起的招手让她快走。我们最终坐上公车,开始幸福地享受着这一餐。有那么一次经历,让我印象深刻。那回,我的同伴正吃着汤水甚多的瘦肉丸,司机的那一下刹车,既让她的汤水洒落在裤子上,又使刚眼瞎的肉丸让她猛呛一下,我便在一旁幸灾乐祸,笑的合不拢嘴。
如今,我们不在同一个学校,我们不再一起同行,我们也没有再将快乐洋溢在放学路上。我独自一人,背着硕大的书包,独行在长了的回家路上,她也因学校原因,不得不被父母关进了私家车运回了家。像违反着数学原理,从相交竟然变得快成为平行,大家的交集越来越少。再也没有一同寄出校门,一同吃上东西,一同欢笑回家。童年的影子像是已经将近正午时刻,越来越短,让人难以捕捉,放学路上的足迹点点也逐渐被车辆痕痕所替代。也许他们的年龄小去我们一岁又一岁,同样相伴的,他们那放学路上的欢乐少去一点一点。