放学路上作文
在放学的路上,每天都会有不同的事情发生,有不可思议的,也有新奇有趣的,许多事情常常模糊地印在我的记忆中,而唯有那件事,令我印象深刻。
那天,骄阳似火,妈妈载着我回家。到了一个拥挤的十字路口,我东瞧瞧西看看,突然,一位打扮花俏的妖艳女子闯入了我的视线。她穿着花裙子,天蓝色外套,嘴上抹着口红,打扮得简直像皇后。坐在她电动车后面的是一个大约中班的小男孩,同样穿着名牌的装束,手中还拿着一瓶饮料。拥有好奇心的我,便目不转睛地盯着他们。这时,小男孩用天真的口吻说:“妈妈,饮料已经喝完了。”那位女子点了点头,接过小男孩递过来的饮料瓶,随手就丢进了旁边的草垛堆中。我大吃一惊,张大了嘴巴。这时,一个穿着校服的中学生走了过来,站在草垛前,仔细的扒开枝干,捡起了饮料瓶,走向不远处的一个垃圾箱,一位平凡,又不起眼的清洁工看见了,向他投去温馨而又充满感激的一笑。这一幕让我想起一篇短文中,女仆轻点来参加聚会的人,故意在路口横了一根粗树枝,前面的人被绊倒后都只顾抱怨,直到一位老太太被绊倒后把它移到了路边,还自言自语:“如果后面的人再被绊倒了,这多不好啊!”
这时红灯灭了,绿灯亮了起来,街上又恢复了以往的嘈杂。可就是这么一个小小的举动,可以温暖别人,减少清洁工人的负担,为我们美丽的城市保持一份整洁。让我们向那位中学生学习,用自己的行动去感染更多的人!