放学路上作文
我又一次走在这条放学路上,不觉间它已陪伴了我九个年头。回首时我仿佛穿越时空看到了那不尽的回忆,望见了放学路上那抹身影。
儿时,每当放学铃声响起,我奔出校园,奶奶已站在校门边等候多时了。印象里,她的手中总带着我爱吃的零食,不住地问:“孙孙哪,今天在学校有没有和同学闹矛盾?”“渴不渴呀?看你满头大汗的,快喝点水!”“孙孙哪……”那时我口中吃着零食含混不清地回答着奶奶数不清的问题。
当夕阳的余晖洒满大地时,在放学路上,总有一高一矮的两个身影手拉着手渐行渐远。
少时,当三节课下课的铃声响起时,拖着疲惫身体的我总能在校门口看到奶奶的身影。她仍像我小时候那样,絮絮叨叨问东问西。“宝宝,今天累不累呀?我做了好吃的,咱回家先吃饭!”可是,上了初中后,学业繁忙的我已无心听她在讲什么,只一声不吭拖着脚朝家走。
当秋风携着落叶飘荡时,在放学路上,有两道等高的影子移动着,但不知何时,那牵着的手已经松开。
上了初三,晚自习放学后,天色已然漆黑一片,但奶奶仍站在路口,提着煮熟的玉米给爸爸交代着什么。走近些,只听她说:“我等她放学看看她”。放学路上奶奶那等我的背影已不觉间佝偻了许多,而我却不曾发现。
直到有一天,奶奶没有出现,我不经意间问起,却听爸爸说:“奶奶昨天住院了,医生检查说她有重度耳鸣,还有胃病,第二块脊椎骨也严重错位,现在正在检查。”我呆愣在车旁,久久憋不出半个字来。我应该想到,在我生命的前十多年间奶奶都是与病魔相伴的,只是我没料到她的病已严重到了这种地步。
当深冬的寒风猎猎袭来时,放学路上,只有一个孤单的影子,另一个却已消失,仿佛从未来过。
中考前,当我最后一次踏上这条上学路时,红日的光辉洒满大地,恍然间我仿佛看到了奶奶的模样,耳边回响着她从医院打来电话时说的话:“过马路一定要小心,奶奶不能再接你放学了…”止不住的泪水如江南四月的烟雨般弥漫了我的双眼。这放学路承载了我太多的记忆,像播放电影,每一帧里都有奶奶的身影,都饱含着她对我浓浓的爱。
在我心中,时间永远定格,停留在那一刻。放学路上,一高一矮两道身影,牵手向前。