一张照片作文
一个偶然的机会,我无意中看到了一张旧照片。它印证着1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景,这一幕令我想起中华民族忍受欺凌的那个屈辱年代。
当时,上海火车站和往常一样,人来人往,车水马龙,一幅繁华的景象。正在这时,天空中突然传来“翁翁”的敌机声,还没等人们醒悟过来,“轰轰”的巨响远处袭来,顿时,火车站里乱作一团,经过敌人的狂轰滥炸,原来的一片繁荣化成了灰烬:倒蹋的房屋,断裂的天桥,扭曲的铁路,零散的碎砖碎瓦。火车站硝烟四起,到处听到“救命啊,救命啊,大家快跑啊,”哭声叫喊声连成一片,人们不知所措,四处逃窜。
可敌人的轰炸还在继续,此时火车站血流成河,人们停止了涌动,只见地上横七竖八地倒满了人,火车站原来的喧哗、热闹景象顿时化为乌有。现在的火车站死一般的沉寂,只是偶尔还能听到人们痛苦呻吟的声音。
突然,从远处传来了一个小男孩撕心裂肺的哭喊声:“爸爸,妈妈,你们在哪里呀”,原来小男孩正坐在铁轨上,四处寻找着自己的妈妈。他不知道自己的父母去了哪里,也不知道是谁要轰炸这火车站,更不知道自己未来的命运将会是什么样……
我想,日本的侵略者真可恶,当时肯定有许多可怜的孩子失去温暖幸福的家,那个可怜的孩子可能会受到好心人的帮助,也有可能被活活地饿死,其他的孩子也会有这样的结果。这一切都是战争惹的祸。
救救孩子们,要和平不要战争,全世界应该一致行动起来,维护和平,制止战争,我们要向社会呼吁:我们不要战争,我们需要和平,让天下所有的家庭充满幸福,让世界成为充满阳光、鲜花和爱的和平世界吧!