一张照片作文
打开相册,一张张照片映入我的眼帘。突然,我的目光停留在了一张我在农村与外公一起捉蟾蜍的照片上。看着那微微泛黄的照片,我陷入了深深的回忆之中。
还记得那是我的一个暑假,我在乡下村子里与外公外婆过上了两个星期。那时候我最喜欢与外公外婆到田野中去玩。那两个星期里,可是趣事多多,其中,捉蟾蜍可是我最喜欢做的事情了。一天晚上,我拿起一根系在长长的细竹竿上的小网捞,一手拿着手电筒,与外公在小平房附近的坑坑洼洼上寻找蟾蜍的踪影,草地上传来一阵阵清香,使人感到心旷神怡,清凉的风吹过来,吹得树木哗哗响。我们走在村中的小路上,留意着路边的坑洼。这时,一只正蹑手蹑脚想从我们身边溜过的小蟾蜍被我们盯上了。手电筒照向它,它立刻一动不动的,我滑腻地笑着,心想:“嘿嘿!被我们看见了,就别想跑啦!”我用长长的捞子去靠近它,当我正想套住它的时候,它往一边一蹦,闪过去了。我见状,再捞,谁知,它立马从岩石的小缝隙中钻进去了,捞子怎么捞也捞不到。“唉,一只蟾蜍就这么走掉了!”我扫兴地说,外公见了,笑了:“呵呵!你套蟾蜍不要从背后套,从它面前套,才套得住,别以为蟾蜍这么聪明!”我听了,恍然大悟,便继续寻找下一个目标。这时,一只又肥又大的蟾蜍大摇大摆地跳进了我们的视野,这次外公来捉,他拿着网,把网摆在蟾蜍面前,蟾蜍站了一会,竟没头没脑地跳进了网里!我笑了个大半天,说:“这玩意太蠢了,哈哈哈!”外公也笑了。那一夜,我们捉了几只蟾蜍,好几只是我捉的,这让我自豪了一整天,于是我便拿起相机,照下了这一幕幕。第二天,我们就把这些“蠢货”给了村里养蛇的大伯喂蛇去了。捉蟾蜍的情景依然时常在我脑海中浮现,那张照片我依然保存至今,里面包含了我童年的回忆。
童年的所有快乐回忆都保存在我的相册中,一张张图片就像放电影似的在我脑海里浮现,但只有那张捉蟾蜍的照片我还格外珍惜,那笑容温暖纯真。