年味的作文
如果有人问我:你认为最热闹的时候是什么时候?我一定会毫不犹豫的回答他:过年的时候。过年时,所有的亲戚朋友们都欢聚一堂,一起聊过去一年中的所见所闻,每个人的脸上都洋溢着欢快的笑容。
过年嘛,必不可少的一件事就是大家一定要在一起吃一顿年饭。这年饭可是很讲究的,年饭与平时大家吃的有那么一些不同,年饭讲究的是年味,吃起来得有过年的味道。在过年的时候家里会来很多人,吃饭的时候甚至有时都没有地方坐,得站着,但大家都甘之如饴,也很享受这一时间,可能一年也就只有那么一次吧。过年可能是唯一一个让人感到热闹却又不会让人感到吵闹的时段了吧。
当大家齐聚一堂时,那餐桌上有几个菜是必须要有的,比如:鱼,鸡,鸭等。因为这些菜都有着一个美好的寓意,都表达了人们对新的一年的美好期待。
今年过年时我同父母一起回到了老家,在那里,大年初一的早晨大家是要围坐在一起吃早茶的。一开始是每人一杯糖水,寓意着每个人在新的一年中都会甜甜蜜蜜。之后的早点便是用糯米捏成的小圆团子,大家一起将它放入嘴中咀嚼,这就象征着团团圆圆,幸福美满。
当然,除了我所说的之外还有许多别的年味。一看到那一种食物,一吃到哪一种味道就可以想到过年。不同的地方肯定有着不同的习俗,也有着不同的年味。
就说说大家最熟悉的饺子吧,逢年过节家家户户都必不可少的一样美食就是饺子。用面粉和成的皮儿和大家自己调好的肉馅,两个十分普通的东西,却组成了非常美味的饺子。饺子也代表着团团圆圆,每到过年过节,全家人围在一起吃一顿香喷喷,那该是多么幸福的一件事啊!
这么多看似普通的食物,却是我们独一无二的年味,怎么样,你是不是全吃到过呢?