火锅里的饺子已煮得稀烂,里面的肉已微微露出,一桌子的菜却没有一个人在动筷子。他们热火朝天的聊着,谈着,彼此之间全然没有客套。
“儿啊,这一年过得咋样哈?”老父亲的耳朵不太好,说话说得很大声。
儿子立马恭恭敬敬地回答:“好得很啊!爸,你看咱闺女又长高了呢!来,姐,让侄儿过来比比,说不定啊,还没她高呢!”儿子又一手将自己的女儿拽了起来,推到一旁,“来来,背靠背啊,来比比,看看看,爸,您孙女比您外孙还高一公分呵!”
老父亲笑得很开心,脸上的皱纹都贴在一起了:“好好,都坐下来。”
老父亲拉着孙女的手,另一只手摸摸孙女的头:“乖囡,今年成绩怎么样啊?有没有进步啊?有的话,爷爷要奖励你,给你个大红包。”小孙女今年才上小学,她转溜转溜眼,想了一下,说:“当然有啦!爷爷,祝您新年快乐,事事顺心!最重要的是,红包拿来!”小孙女摊开手,闭上眼,一脸期待。当她感觉手上多了一个东西时,立马睁开眼,“哇哇哇!谢谢爷爷。”小孙女一骨溜从椅子上滑了下去,爬上爷爷的腿,双手圈着爷爷的脖子:“爷爷最好了”。
一屋子人看了小孙女的可爱样,唤着儿子的乳名说,也就只有他这个皮猴子才能教出如此活泼的小姑娘。语罢,一屋子的人也笑了起来。
屋子里暖哄哄的,饭菜上热气腾腾,桌边的脸都被那热气熏得红通通的。屋子里闹哄哄的,连那地板砖里都有说话声和笑声,电视里的主持人用标准的普通话播放着新闻,嗑瓜子的声音也不绝于耳,偶尔还有一丝丝烟味飘乎而至。
新年的钟声不知不觉的在一片欢腾中敲响了。