年味的作文
鞭炮,是春节中必不可少的,它能让过年的气氛更浓烈,鞭炮都是红色的包装,看起来也非常喜庆。
过年放鞭炮的习俗由来已久,大年三十的晚上,零点的时候,正月初一的中午,都可以听到大街小巷的鞭炮声。
但是,近日,多地都出现了最严禁放令,严禁放鞭炮。因为鞭炮爆炸所带来的一些碎屑,会污染环境,而且燃放烟花爆竹时的烟雾会污染大气环境,不利于人们的健康。的确,放鞭炮会影响到环境质量,而且鞭炮爆炸时产生的碎屑也给人们清理地面带来了难度。并且这些碎屑可能会炸到人们的身上,对人们的安全产生危害,并且有过因燃放烟花爆竹而引发的一些火灾等问题。这样看来,人们确实不应该燃放烟花爆竹。
可是放鞭炮这种习俗从很久以前就有了,我们的老祖宗也都是以这种方式来庆祝春节的,况且放鞭炮带来的也不全是坏处,我们不应该因为燃放鞭炮所带来的一些潜在的安全隐患而禁止放鞭炮。
放鞭炮就是图个热闹,因为春节本来就是家人团聚、欢聚一堂的时刻,在这种时刻当然少不了鞭炮来助兴了,可是因为我省颁布的最严禁令,在城市中不能放鞭炮,而且在乡镇中放鞭炮也被禁止了,一旦有人发现哪一家在放鞭炮,就会立即打电话向村委会或居委会报告。我的老家也不例外,所以今年的春节与往年的不同,在以往的春节中,晚上都会放鞭炮,鞭炮声此起彼伏,很是热闹,而如今只有零星的一点鞭炮声,根本让人感觉不到一丝过年的味道,而年味也没有以往的浓烈,一点儿也不热闹,并没有让我体会到过年的感觉。
正因为这个最严禁放令让年味变淡了,没有以往的春节热闹、喜庆,所以我认为不应该实施这个最严禁放令。禁放令禁止的不仅仅是放鞭炮,更减少了我们过年的喜悦与对过年的期盼。