年味的作文
“放寒假啦!”随着期末考试的结束,寒假也接踵而至。
大街上,数不清的红灯笼随风摆动,挂在桥上,挂在树上,挂在屋檐下。放眼望去,可真是红红火火一整片呀。
回到老家,对联贴上了,瓜果备好了,鸡鸭杀了,发糕米糕馒头蒸好了,肉丸豆腐炸好了,人也到齐了,年夜饭便算是正式开始了。平时连面都见不着的儿女一下子齐聚一堂,老人们开心地张罗这张罗那,一双筷子在餐桌上飞舞,恨不得把整桌子的菜都塞进儿女的肚子,一片其乐融融的景象。
饭后,集体去散步,漫步在乡间的小路上,大人们用方言谈论着这一年的生活琐事,时不时开个玩笑,老人们牵着孙子孙女谈笑风生也是不亦乐乎。夕阳逐渐下沉,一年一度的春节联欢晚会开始了,一家子人搬来几张小桌子,摸来两副扑克,拎来一盒麻将,便又是一方天地,“两个K”“七筒”“胡了”各种声音交互错杂。老人与小孩们则是在电视剧面前围成一圈,手里捧着火炉,小嘴里磕着瓜子,稍稍有些乏味的节目变得有趣起来。将近十二点,该回家了,老人们把七袋八袋的年货拎给儿女,然后转身回屋又捧了一大把坚果零食往小孩子口袋里塞,最后再递个大大的红包,依依不舍地硬是送到村头才肯回去。
第二天一早,还没睡够却已经被窗外的鞭炮声轰醒了,每次捂着耳朵想再睡个回笼觉总是不能如愿,恨不得把放鞭炮的人丢到太空去。吃完早饭之后,接过父母的红包,倒是不禁感叹又过完了一年,离成年又迈进了一步。
处处充斥着浓浓的年味,年年洋溢着暖暖的人情。