年味作文
“往左往左,对对对!”“歪了歪了。”爸爸和爷爷正在贴对联,爷爷正拿着红彤彤的对联站在凳子上,爸爸在一旁指挥。
过年啦!年味在哪里?让我今天来带你们寻找年味儿吧。年味在厨房里,厨房里飘散着饭菜的清香,有各种菜:红烧鱼、红烧藕、排骨,虾等等……一闻,口水一直往下咽,真想尝一口啊!哦!原来是爷爷奶奶在厨房里做豆腐、包饺子、炸肉丸提前准备年夜饭呢!
年味在哪里?年味还在池塘里,鱼儿们跃出水面,村民们正在排水捕鱼。鱼在前面游,人在后面追,手中提了个箩筐想把鱼罩住,捕鱼者满身都是泥,宛如水中滑不溜秋的泥鳅和黄鳝。虽然天气寒冷,但人们的心都是火热的。岸边,“观众们”时而激动;时而沮丧。激动是看到了周围有一条鱼露出水面,让人赶快来捕,沮丧是明明抓到手里了,非得在激动人心的那一刻鱼却钻进泥底,让人急的跺脚,但最终还是收获颇丰。远处河边,大妈们在洗衣服,棒槌声聊天声十分的清脆悦耳,好似在举办一场洗衣服交响曲,这些衣服都准备着新年穿。家家户户门口都晒满被子、腊肉。
年味在哪里?年味在小朋友的糖葫芦里;在大人的乡愁里;还在一阵阵“噼里啪啦”爆竹声里!