腊月初八,俗称腊八节。清晨,在睡梦中的我被腊八粥的香味熏醒了。洗漱完毕,捧上一碗腊八粥,开始小口品尝,感受年的味道,然后大口大口地喝,感受年的喜悦。
腊月二十三,又叫小年。吃过早饭,我们全家开始大扫除。经过半天的劳动,屋里屋外,干干净净,焕然一新。这让我体会到了新年新气象。
腊月二十四,爸爸带着我们去买年货,超市里应有尽有,红红的苹果,小巧的糖果,新鲜的蔬菜……等我们在超市“扫荡”完后,看着满袋的食物,我心想:“过年可有口福啦!”
除夕夜,是我最兴奋的时候,这天也是奶奶的生日。妈妈做了团圆饭,爸爸还给奶奶做了长寿面。我们一大家子一边吃着美味佳肴,一边看着精彩的春晚,幸福极了!
大年初一,我早早地起了床,穿上新衣服,高兴地去向长辈们拜年。我给爷爷奶奶鞠躬磕头,祝爷爷奶奶健康长寿,并把自己做的贺年卡片送给他们。爷爷奶奶可高兴了,把压岁钱放在一个小福袋里送给我。我拿着小福袋,觉得自己是世界上最幸福的人。
大年初二,开始走亲戚,我们一家和大姨一家一起在姥姥家欢聚一堂。中午,吃完饭后,舅舅还给我们拍了合影。看着照片中的亲人,一个个都喜笑颜开,我感觉幸福极了。