走一步再走一步作文
花谢花飞花满天。走在回家的路上,一切似乎都不及以往那样美好。残阳如血,望着前面三五成群聊着天的同学,我不再上前与他们一起谈天论地,而是远远躲着,手里攥着,惨不忍睹的试卷。
不久前的一次胜利,冲昏了我的头脑。在一片褒扬声中,骄傲开始滋生,浮躁开始蔓延。我放慢了脚步,沉浸在赞扬之中。终于,这一次,我考砸了,我败得很惨很惨。我像一个的小丑,正在离开正在上演和即将上演的一切。我不再被耀眼的光环所环绕,取而代之的,是无边的惆怅。面对现实,我失去方向,停下了脚步。
胡思乱想之间,我已经到了家门前。我心中无比矛盾,后退吧,我无路可退;前进吧,也许我没有那个勇气。徘徊了一会儿,我还是进了家门。进了家门,见到爸爸妈妈,我低下头,颤巍巍地递出试卷。“怎么只考了这么点分!”霎时间,我迎来爸爸凶神恶煞般的面孔。我再忍不住了,跑进卧室,紧紧关上了门。
在房间里胡思乱想了一通,忽然隔着窗看见了隔壁刚上幼儿园的小孩,隔着半开的窗户,我似乎听见了那个小孩含糊地说着什么“我长大要上清华北大。”我很是震动。是啊,以前的我,也是这样的信心满满啊,一直幻想着“落笔惊天地,诗成泣鬼神”,一直过着“三更灯火五更鸡”的生活,希望有一天能“金榜题名”。
可是现在呢?那一切都只是幻想啊!我是如此的堕落,我一直都是停滞不前,成功后是如此,失败后亦是如此。既然这样,算了吧,别再幻想了,别再向前进了,都是徒劳罢了,不如“今朝有酒今朝醉,管他眼前是与非”。但是,这有用吗?这样做可以吗?当然不!既然有理想,那么就向理想境界前进。今夜的凄风苦雨,今夜的雨疏风骤,只是沿途绝妙的风景罢了。对,没错。时不济我时间是懦夫的说法,把握今天才是真正的英雄。摔倒了,就再爬起来,就再走一步。再走一步,我终于又被同学们所“敬畏”,我再次戴上耀眼的光环。
“还有力气,就意味着必须再前进一步”,少走一步,也许功亏一篑;再走一步,可能柳暗花明。再走一步,真是明智之举!
还能走,就再走一步吧,下一步,就能看见终点,就有艳阳天。