宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。这句话告诉我们,做人做事要努力,可努力也得有法,比如:走一步,再走一步.
----题记
记得那是菊花刚开的时候,天地间一片萧索,可我依然在我的乒乓路上奋斗。一个少年和一个中年男子在乒乓台前,中年男子时不时停下来,在少年耳边轻声说些什么,那便是我和我的父亲。父亲看着乒乓水平差到极致的我,陪我打着打着就想放弃,可他还是有点不舍。只是冷冷地丢下一句:你自己练去吧!我顿时感觉自己从热血沸腾的乒乓球场掉进了千年冷库一般,自己的那股热血也冷了下来,垂头丧气地站在一边。
这时,你闯进了我的生活,本是普通同学的你,却惊喜地叫了一声:唉,你也在这儿呀?我抬起头来,看看见你那张灿烂的笑脸,你又说:来一起练嘛。我笑了笑,跟着你来到乒乓台前,刚打一下,我不禁惊叹起来:哇,你的水平好高呀!你却笑着摆摆手,说:我才算中级。你看着打得差劲儿极了的我,说:放心,我不会嫌弃你的,我还没感谢你帮我练习杀球呢,更何况你我不是许新也不是马龙,我也没比你厉害多少。他的这句话犹如星星之火一般,在我这团枯草上燎燃起来,点亮我心中的明灯,激发我前进的动力。黄昏降临,望着天上回巢的乌鸦,我俩会心地一笑,不约而同地说:明天继续。你鼓励我在乒乓路上有了前进的勇气,有了迈出第一步的资格。
第二天,太阳刚刚从东方揉着朦胧惺忪的双眼,而我俩早已大汗淋漓。日复一日,年复一年,我俩的水平越来越高,可妈妈为我担忧,这样打野球是不行的,最终狠心把我送进了脉搏俱乐部。刚去的我如鱼得水,最后越来越费劲儿。当我想放弃时,父亲的那句:你自己练去吧!让我有了前进的动力,激励我继续练球的勇气,当我厌倦时,回想下;当我疲惫时,回想下;当我哭泣着喊:我不去练了。再仔细回想下,是你让我在乒乓路上迈出了一步又一步。
印象最深的是暑假与寒假,每次已经收拾好体育用具与自行车去篮球场时,心里想的永远是快走,一走妈妈就找不到我,我就可以去打篮球了,每当我被妈妈发现,刚欲软磨硬泡时,总是回想起我们昔日的场景,只能苦苦抱怨一句:我太难了。然后仰天长叹,向俱乐部走去,回荡在我耳边的是我们当时练习约定的一定不能放弃。
此后,我的乒乓路上有很多时刻,面对一个实力强大的目标,或者一个旗鼓相当的对手,当我感到力不从心时,我都能够轻松应对,因为我想起了那年球场上那一刻,我提醒自己不要看完杀自己的教练,而是应对轻松容易的目标,跨越一个目标,再跨越一个,就这样体会每次超越自己的成就感,直到接近自己的目标。这个时候再回头看,我会对自己的这段漫漫长路感到惊讶和自豪。