还记得那段日子里,我的心情总是阴云密布,灰蒙蒙的,沮丧不已。连我自己都说不清究竟是怎么了,是从什么时候开始的,是压力?我说不清。只记得毕业考将至,可我的成绩似乎总没有进步。而班里有很多其他同学,却在短短时间内成绩飞跃,甚至超过我。我感到失望、灰心。老师也不只一次在班上旁敲侧击地提醒我要用功。可我尝试过了,为什么平时我的学习很轻松,一到考试便掉链子?我回顾我的学习状况,考试成绩不稳定,粗心大意,没有什么进步。我感到绝望,觉得自己毕业考不可能取得好成绩了。我正在退步——直到我看了那篇文章,才觉得豁然开朗。
文章的名字我记不清了,只记得故事内容很简单:一个小女孩在无意中犯了一个错误,自那之后,她便闷闷不乐。结果,爷爷神奇的一番话却让她去除了心里的阴影。爷爷说:孩子,你不能总是把眼睛向后看,向不好的回忆看,拒绝其他风景。人生是要向前走,我们的眼睛也应该向前看……
读完故事,我恍然大悟:我之所以会在学习的跑道上遇到绊脚石,是因为别人都在朝前面的目标奋勇向前。而我却总是向后看我曾跌倒的地方,并对前面的路感到恐惧。可,人生,是要向前看的。
自那以后,我便重拾了信心,以崭新的面貌做最后的冲刺。我告诫自己:不要总想着我曾有过的失败,我曾考过低分,我正在向后退。而要向前跑,向前看,如果别人超过了自己,那就逆流而上去追赶,去追寻目标……就那样,我克服了困难,毕业考取得了不错的成绩。
这件事以及这个故事都留给了我很深刻的印象。而那句话也成了我心中永远的动力:人生,我要向前看,向前跑!