生活中每天都有大大小小的事情上演,快乐的、甜蜜的、悲伤的、痛苦的,有些事情是计划内的、按部就班,有些事情却是突发的,出乎意料。这些大大小小的事情转瞬即逝,大多在脑海只做短暂停留,然而有那么一件发生在我和妈妈之间的事却一直留在记忆中,让我认识了妈妈的“狠”。
刚入小学时我和表妹还在一起生活,我俩年龄相当,玩性相投,每天作业之余就是不知疲倦地玩耍,芭比、过家家、拼图……一天晚上,妈妈像以往一样在厨房一番忙碌后将丰盛的饭菜端上桌,菜盘饭碗与桌子触碰的叮当声伴随着妈妈的催促“两个小家伙,洗洗手准备吃饭了!”一起传入我的耳朵,在妈妈的再三催促下,玩性正浓的我俩依依不舍的放下手上的玩具懒洋洋地走进卫生间。开龙头打洗手液,洗着搓着吹着,一个个五颜六色的泡泡在空中飞舞着,刚好有一个芭比躺在卫生间里,于是我们拔掉芭比的衣服,按照妈妈给我们洗澡的程序,开始给芭比洗澡,洗脸洗头发搓身体,此时此刻,卫生间里,只有绚丽的泡泡、一个湿漉漉的芭比和两个沉浸在快乐中的孩子,吃饭的事情早被抛到脑后。
时间过得很快,我们终于玩累了,也玩饿了,这才想起来要吃饭的,我们慢腾腾地走向饭桌,咦?饭呢?爸爸在沙发上看书,姥姥扫地,循着厨房的流水声我找到正在刷碗的妈妈,“妈妈,我俩的饭呢?”妈妈装作好像才想起来还有两个孩子没吃饭的样子说;“饭?吃完了,吃饭的时候你俩没吃?”虽然妈妈看上去一本正经,可她眼中一丝狡黠,那种收拾孩子之后的快感被我尽收眼底。爸爸放下书幸灾乐祸地说“你俩这手洗的时间够长啊,嘿嘿,没饭了。”以我对妈妈的了解,今天在她这是讨不到饭了,我俩转而去找姥姥,要知道姥姥是最疼爱我们俩的,她一定有办法。姥姥怜惜地看着我俩,“怎么玩那么长时间啊?我是准备叫你们的,可是妈妈不让,每次洗手都催,妈妈这次真生气了”,姥姥边说边悄悄到柜子取零食,刚拿出饼干,就被妈妈夺过去,还生气地跟姥姥说;“妈,不是说了么,小孩子饿一两顿没事,今天晚上她俩没饭,让她们饿饿,给点儿教训,长点儿记性。”姥姥看着妈妈严肃的表情,只好心疼地看着我们无奈地说:“今晚早点儿睡,睡着就不饿了”那一晚,在妈妈的坚持下,我们最终没吃到一口饭。
“拖延时间吃亏的终究是自己”从那以后,我们俩再也不敢在饭前洗手上拖延时间了,当然,我也努力着在其他方面加快自己的速度……