真没想到作文
生活中,往往有许多事会让我们意想不到,从而带给我们些许启迪。那一幕,依然萦绕在我心头。回想那一刻,我再次发自內心地感慨:我真没想到……
那是一个国庆节的上午,我去市区的新华书店。由于是节假日,解放路上车水马龙,人来人往。我随着熙熙嚷嚷的人流,缓缓地走着。突然我看到了一位白发苍苍的老人,他的衣服很破旧,额角上满是深深的皱纹,估计他已年满八旬。老人正要过马路,只见他有些吃力地将左脚跨出一步,“嘟——”一声长啸,一辆汽车疾驶而过,老人吓了一大跳,连忙将左脚收了进来。等了一会儿,老人又跨出了脚,可一辆汽车又飞驰而来,刺耳的喇叭声,将老人的脚又缩了回去。伸出、缩回,又伸出、缩回……如此几个回合,老人始终都没能过马路。我这才注意到他是一位盲爷爷。我立刻跑过去,拉住盲爷爷的手,甜甜地说道:“老爷爷,我来扶你过马路吧!”“呵呵,好啊,好啊,真是个好孩子啊!”我小心翼翼地牵着盲爷爷的手,过了马路。
看着街上如水般的人流,我不放心,又扶着盲爷爷走了一段路。我和盲爷爷边走边聊,盲爷爷的脸上顿时挂满了笑容。突然,我的脚不知被什么东西绊了一下,低头一看,原来是一个阴井盖没盖好。我气哼哼地嘀咕:“哪个缺德的家伙,竟然把阴井盖盖成这个样子!”我边说边扶着盲爷爷绕道而行。可这时,盲爷爷却皱了皱眉,并挣脱了我的搀扶,吃力地蹲下身子,双手巍颤颤地摸索着将阴井盖一点一点挪好。然后,盲爷爷双手撑着地,慢慢地直起身子,拍了拍手上的灰尘,用拳头捶了捶腰,长吐一口气,裂开那张没有门牙的嘴,乐呵呵地说:“嗯,这样子就行了,后面的行人就不会被绊倒了!”那笑容是多么真诚,多么淳朴!
刹那间,我愣住了,一句话也说不出来。我没有想到这么多来来往往的健康人,都只顾着匆匆赶自己的路,却无暇停下脚步。我也没有想到,这举手之劳竟出自这位年过八旬的盲爷爷之手。我更没有想到,在这段路上,我当了盲爷爷的引路人,但在人生的道路上,盲爷爷却成了我最好的引路人!