破茧成蝶作文
童年时代,我曾与哥哥一起养过蚕,因而熟悉蚕儿们在生命轮回过程中的每一个隐秘细节。由黑珍珠般的小小子儿,到肉嘟嘟的蚕儿,到沉睡茧中的蛹,最后羽化成蝶,那神秘的精灵就完成了一次生命的蜕变。
等待这一蜕变,需要耐心。但在当时,我没有。要不是哥哥劝诫,我早就不想养了。当可爱的蚕儿吸收了充足的养料后,便用生命的丝线织茧而栖,沉沉而睡。看起来,它们的生命是被无尽期的黑暗覆盖了。那个时候,我便开始为它们的沉睡担忧:倘若它们一睡不醒……
我哪里知道,它们是在做一个坚实的梦,酝酿一次生命的进化!
……
这一时期,无论外面的世界绚丽多彩或是阴霾满天,它们只追求着生。
终于,它们咬破了身上的茧,化蛹成蝶。请原谅我的固执,让我依然称之为蝶。它们总让我联想到美丽的化蝶传说。哥哥说:这些看似渺小的生命,暂时的沉睡就像经历死亡。但当痛苦地咬破自己织制的茧,羽化成蝶时,它们又如实现了动人的复活。
这些小精灵,在它们短暂的一生,却始终专注于生命的成长。它们用蜕变用重生来拒绝死亡,穿越生死的界限,让小小的生命也得以壮丽辉煌。我被它们深深感动!
生活中,很多时候我们不就像那小小的蚕儿吗?我们也会陷于生存的窒息状态,也曾站在生命的绝望边缘,那就像是我们身体上或心灵上的一个个厚厚的“茧”。我们也会像蚕儿一样经历生命的黑暗期。但是,如果我们能够用心用力咬破那个考验生命的茧,尽管过程会很痛苦,结果却必然幸福。
破茧成蝶——多么美丽的词!破茧成蝶——多么美丽的生命!
我愿这世界有满天满地的美丽蝶儿快乐飞舞。