我很庆幸自己,竟然距那个美丽的时刻如此近,以至于我有些迫不及待。
那是一个闷热的夏天,我们一家人都去乡下避暑。乡间小路两旁都长着树,遮住了那一片毒日,阵阵轻风拂着你的面离去,只有那树梢的知了在不厌其烦地叫着,充彻我的耳窝。我便突发奇想:捉几只知了玩吧!我跑过去和哥哥说了我的想法,立刻得到认可,我们俩一起去树林子里捉知了。哥哥不一会儿就收获颇丰,而我囊中羞涩。我爬在树上东瞅瞅,西望望,一个都找不到。就在这时,我看见树杈上掉着一个白中泛黄的东西,我慢慢爬过去,用手小心翼翼地摘下来。跳下树,跑过去不解地问哥哥:“哥,这是什么东西?”哥哥看了一眼,说:“这个应该是虫虫的茧吧!茧破了之后,可能是蝴蝶哦。”“哦,虫茧原来长这样啊,我还一直以为是白白的呢。”哥哥笑了笑,说:“那有可能这个小家伙快要破茧了。”
听罢,我便守着这个茧,等了一天都没反应,直到第二天中午,这个被包裹得严严实实的茧有了动静:一侧隆起了一个小包,好像有什么东西要冲破它似的。时间过得真快,但这个小家伙还是没有钻出来,我急得正准备用手去把茧剥开,哥连忙将我拦住说:“这时不可以将茧剥开,就算它突破了这一道,那么它也过不了大自然这关。”我将手停住了。
又过了好久,这个小家伙终于冲破了这层茧,露出了半截身子,但翅膀还没有出来。可以看出,它很痛苦,它在经受着肉体上的痛楚和精神折磨,仍努力着。终于,它将翅膀抽了出来,抖了抖它那略显褶皱的翼,便飞走了。我简直不敢相信,刚从黑暗挣扎着出来,便可以投向光明的怀抱,而且没有一丝犹豫。
既然它能,我们怎么不能?