破茧成蝶作文
人们都喜欢看漂亮的蝴蝶展翅飞翔,又有谁关注过它曾经也只是一只丑陋的毛毛虫:加拿大唯一连任的总理让?克雷蒂安也许就是那只努力让自己成为漂亮蝴蝶的毛毛虫。
小时候的让?克雷蒂安是个一只耳朵失聪、左脸局部麻痹、嘴角畸形还口吃的孩子,同学们总是嘲笑他,他与书为伴却从没放弃努力,他的梦想是成为像戴摩西尼一样的演说家。为了自己的梦想,他每天很早就起来跑到没有人的地方,嘴里含着石子大声地演讲,很快他的嘴巴和舌头就被小石头磨破了,但是他为梦想坚持着。妈妈看到儿子鲜血模糊的嘴巴,肿得面包似的脸庞心疼的抱着他,流着泪劝他别再练了,他仍然没有放弃。后来他能流利地讲话了,取得了好成绩还收获了很多朋友,再后来他不断地演讲甚至参加了总理大选,用他精彩的“我要带领国家和人民成为一只美丽的蝴蝶”高票当选为总理,人们亲切地称之为“蝴蝶总理”。
让??克雷蒂安的故事深深地震撼了我:面对自身缺陷他没有自卑,面对困难他不轻言放弃,面对梦想他始终坚持……想起自己尽管经常豪言壮语却遇到困难就想绕过去甚至退缩;也有美丽的梦想,可是枯燥的练习再练习却常常使我生出“算了”的心思……现在想来那一个个困难也许只是一个个茧,我要做的就是努力坚持冲破它们。
也许我现在还是一只丑陋的毛毛虫,但是相信在不久的将来我也可以和他一样破茧成蝶!