背影的作文
那灰黑色的背影总是给人以无限的遐想……
小时候,我总是坐在自行车的后面上随着父亲一路去上学。当天空中下着暴雨,而我们没带伞。父亲总是让我将他的腰紧紧的抱住,自己再将背挺得直直的,再让我将头紧紧的贴在他的背上,然后再奋力地向着家的方向使劲向前冲,好像那样就能让我不受风吹雨打了!当天空中飘着鹅毛般的大雪时,他总是让我把手放进他温暖的衣袋里,他的背便会挺得更直。似乎那样能让我不受一点儿冻。
顷刻间,我突然觉得父亲从来没有如此的高大。
长大后,我到了以前学校的分校读初中。父亲仍然在以前的学校工作。分隔两地,不知不觉中,父女之间的感情也在慢慢地减少。放学后,父亲总是万分火急地回到家为中午和晚上该吃怎样的菜、怎样吃最健康而忙活好一阵子。然后进入厨房,一边掌着勺子又一边问这个问那个——这个菜怎么做、那个菜怎么做。下晚自习后,他便急急忙忙地来到学校接我放学。回家后,还买了一大堆好吃的,为我准备夜宵,让我吃了后再做作业。当我遇到不会的题时,父亲便坐下来耐心、仔细地给我讲解。待我睡觉后,父亲还为我盖好被子、关上灯。
由于年岁的增长,我和父亲渐渐地疏远了,慢慢地与母亲在一起谈心。晚上逛街游玩时,父亲总是一个人走在最前面。
都市霓虹灯闪烁着的五光十色的灯光映着父亲的背影。一束金光蓦然地掠过我的演技,接着便是一阵酸楚。父亲额上早已堆起了皱纹,头发已白了许多。父亲的皮肤变黑了,肩已变得单薄了许多,背已佝偻了不少……
父亲的背影是那样的憔悴了……