风筝在高高的天空上飞翔,孩子们看到了说:“看,多美的风筝啊,如果他能飞的更高就好了!”风筝十分得意为了让自己没有遗憾,它努力的向高处飞去,线制止了它,说:“别在飞了,我还没坚固到让你飞的那么高,快下来。”风筝厌恶地看了线一眼,嫌弃地说:“你这讨厌的家伙快让开,别拉着我,我要让自己没有遗憾。”风筝不顾一切地向狂风呼啸的高空飞去。终于不堪重负的线断了,没了线的支撑,风筝被吹得无影无踪了。
多么愚蠢的风筝啊,在称赞中迷失了自己,忘了自己有几斤几两,为了再次获得夸奖,勉强自己去做自己所不能做到的事,忽视了别人的忠告,最后害了自己。我想所有人看了这个故事都会嘲笑风筝的愚昧,但现实生活中有很多人就像风筝一样,因为虚荣,像风筝一样最后害了自己。其实线就像自己的能力,而风筝就像自己所能达到的高度。多坚固的线决定你所达到的目标。想有所成就,就必须先增强自己的学识。就比如你只有当工人的能力,却去一家大公司当总经理,其结果必然是什么也完不成,然后被扫地出门。我们不能被夸赞冲昏了头,我们要把握好自己,不为虚荣所控制。良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,我们有许多好友,他们了解自己,出于友谊,他们一定会劝阻自己,我们要相信他们。
我们一定要清楚自己,不虚荣,这样才有利于自己。