“知识就是力量!”读书是最直接最迅速的吸收新知识的方法之一。在读书的过程中,有苦也有甜,然而各种滋味就要自己去体会了。
如果只是为了应付考试,埋在书堆中被迫苦心研读,这时候对所有的书不是讨厌就是厌恶,在这种情况下读书真是苦不堪言。
语文是中国的汉语文字,语文里面包含着博大精深的文字,如果你死读书而不去思考,永远你明白的都是表面的东西。光读书不会运用,是语文中的作文寸步难行。所以当遇到问题的时候,我总是坐下来沉思想一想,在我看到课外书中词语运用在哪里,它的意思是什么,准确表达应该在哪里?
数学是世界上最叫人又爱又恨的东西了,它是人能够领略到读书的苦与乐,几道复杂的数学题弄得焦头烂额,仍不得其解,那时的光景必使心烦意乱,可是如果在刻苦钻研中答案被解了出来,又是一番眉飞色舞喜形于色的形象,想一想,假如没有开始的焦头烂额,又怎么会有后来的眉飞色舞呢?
英语是从三年级才开始接触的语言,最开始的abcd到后来的语法的运用,让人感觉到一种崩溃的境界。每一次发音的不准,每一次语法运用的不准确,都会使我有些不堪重负的感觉。
所以,不要因为有时尝到了读书的痛苦而放弃读书,只要坚持,只要有勇敢向前的精神,读书一定能适应,通往理想道路的阶梯一定能令你感到其乐无比。