有一种甜作文
那个夏天很热,知了似乎都热得不打算叫,四下静悄悄的,偶尔刮了一阵风,也如滚滚热浪向人袭来,无尽的夏日在令人烦躁的闷热中流淌。
“喝一杯板蓝根吧,小心中暑。”
假期有一场社会实践活动,选在了太阳最烈的7月中旬,倘若不是非去不可,并不会有几个人犯这种傻在那时间出去。
母亲很久之前便忙开了。
那日早餐时,母亲端着一个杯子走到我身边。
“喝一杯板蓝根吧。”她对我说道,“喝了就不会中暑了。”
我从没有喝过这个,低头往杯中一看,一片深红色的板蓝根,就像姜汤一样的颜色,想来尝起来也差不多,这样想着,我拒绝她。
她告诉我,如果不喝可能会中暑,我却蛮不在乎,即使中暑也没什么大不了。
她的神情忽地严肃了,开口道:“中暑可非儿戏,后果十分严重。”可我还是抿着唇,不肯接下这个小杯子。
她忽地笑了,似春风吹破方才的严肃,她说:“你就是怕苦吧,我放了糖,不信尝尝?”她把杯子向我面前递了递,见她神情不似在玩笑,我只好接下,低头小小抿一口。呀,果真是甜的!糖果般甜蜜的味道从我的舌尖蔓延开,遍布全身。从咽喉滑下却是清清凉凉,着实解暑,在细细品才惊觉其中又有一些苦。”“是甜的”,我抬起头对她道。她拍了拍我的头,让我快些喝,喝完好出门。
初看这板蓝根,只觉如姜汤一般,此时再看,瞧见的仍是那抹深红,但又是药品不常有之甜腻,也是咽喉中的凉爽。
门关上了,女人不放心地从猫眼向外看,直至孩子身影进入电梯才离去,她在桌边坐下,喝完了多出的板蓝根,望着那小杯出了神,板蓝根是苦的,甜的是加了蔗糖的,她不买加工品,但又担心孩子不肯喝,炎炎夏日,不喝怕是要中暑,只得加些许红糖。“这下他定喜欢喝。”她笑道。
我看见的,是一抹深红,而她瞧见的,是红糖溶入后更深的红。
这板蓝根若要细品确实有些苦,但对我来说,对如今的我来说,是最甜的,是一种独一无二的甜。