记得,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,它既让我懂得了人生道理,也是我最喜欢的一篇文章。
《滴水穿石的启示》主要讲了国外名人靠着“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废的精神”取得了巨大的成功。
是啊!诺贝尔不就是经过几百次失败才发明了炸药吗?姚明不就是天天持之以恒打篮球才成为“篮球第一巨人”吗?爱迪生不就是孜孜不倦的去发明才成为“发明大王”的吗?司马迁不就是目标专一才写下《史记》的吗……你看,古今中外的名人不都是通过自身的不懈努力才成功的吗?
在美国,有个穷人十分贫穷,甚至连一套像样的西装都买不起,可他却依然要励志成为明星。于是,他到好莱坞去寻找能够接受他的公司。第一次,没有一家公司愿意要他,第二轮,结果还是一样。他仍不放弃,第三次,第四次,第五次……,终于,第350家公司董事长被他感动,破天荒的接受了他。他,就是著名影星史泰龙。而拍的那部电影叫《洛奇》。
再举一个我在现实生活中的例子。上学期,我被老师选中参加绳操队,这个队要去参加鼓楼区比赛。到了比赛那天,我的心情像揣了个兔子,怎么也平静不下来。比赛时,我放松心情,面带笑容走进了赛场,跟着熟悉的音乐做起了操。比赛完了,我们学校的分竟比拉萨路小学的分高!我的心又不由自主地回到了训练时的情景。那时候,我们天天下午都练,练得腰酸背疼,可还是咬咬牙,继续练。终于,我们靠着“滴水穿石”的精神拿到了奖。
每个人都有一扇成功之门,有的人是用纸做的,一捅即破,有的人是布做的,只要稍微努力就能捅开,大多数人的成功之门是用木头做的,只要长期努力,也能撞开。还有少部分人的成功之门是用铁做成的,只是不怕失败,不怕疼痛,也能撞开,同时巨大的成功也迎面而来!
看了这篇文章,我懂得了“不经历风雨,怎能见彩虹”的道理,希望同学们都能去阅读《滴水穿石的启示》这篇课文!相信我,它将是你奔向成功的一架桥梁!