培根曾经说过:“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”。像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,我每忆及美好的读书生活,就禁不住涌起愉悦之情。在记忆中,我读过的一本本经典书籍,恰似一副流光溢彩的画页,也似一阕跳跃着欢乐音符的乐章。今天我就和大家一起分享交流一本我非常喜欢的,由江苏凤凰少年儿童出版社出版的曹文轩经典作品《青铜葵花》。
曹文轩曾经获得过冰心文学奖、国家图书奖和宋庆龄文学奖等,是一位文笔非常细腻的作家。《青铜葵花》是曹文轩得了国际安徒生奖的小说,这本书主要讲了一对兄妹之间的感人故事。哑巴男孩青铜和孤儿女孩葵花因为有缘变成了一对兄妹,他们一起生活、玩耍。青铜默默地为妹妹做了许多事情:他为了妹妹上学放弃了自己上学的机会;为了让妹妹能看到马戏表演,让她骑在自己肩上,宁可被周围观众挤得喘不过气来;为了让妹妹表演节目时不丢人,亲手为妹妹做了一条晶莹美丽的冰项链……每每读到这些情节,我就感动的热泪盈眶,好羡慕葵花可以有这样一个时刻爱护自己的哥哥。可是在12岁那年,葵花被命运召回到她的城市,青铜从此常常遥望芦苇荡尽头,遥望妹妹葵花离开的方向,执拗地等待妹妹回来。后来因为太想念葵花,哑巴哥哥竟然会说话了,而他喊出的第一句话就是“葵花”。
尽管这本书让我们感受到那个年代青铜一家的生活很艰难,甚至是多灾多难,但是他们一家相亲相爱,温暖和睦,以乐观积极的生活态度面对生活的一次次打击,读来令人倍感温暖。比如:一次闹蝗灾,家里一粒米也没有了,可是青铜一家人都不叫苦。青铜和葵花一起到山上采芦根吃,你一个我一个,真幸福。
这本书让我深刻的感受到,青铜葵花这一家人真是苦中有爱,我们应该像青铜一家一样敢于正视痛苦,敬畏痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!如果你也喜欢这个故事就赶快行动起来吧,拿起这本书,体验它带给我们的感动与爱!