推荐一本好书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基说过的一句名言。是啊,正所谓“开卷有益”,读书能让我们增长知识,开阔视野,丰富课余生活。我就向大家推荐一本好书,那就是《三毛流浪记》。
我推荐的《三毛流浪记》有上海世纪出版股份有限公司少年儿童出版社出版的,是中国漫画大师张乐平先生的作品。张乐平先生被称为“三毛之父”。《三毛流浪记》主要讲述了孤儿三毛流落街头,三餐无继的辛酸遭遇。
我之所以推荐《三毛流浪记》给大家,是因为三毛贫穷善良,助人为乐,不放弃的精神感动了我。书中写到三毛无家可归,衣食无着,吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破马披在身上御寒。虽然三毛过的很艰难,但他从来不忘记帮助别人,他救起了落水的小男孩,他扶起了摔倒的小女孩。虽然三毛经常受人欺负,但他依然保持一颗善良的心。
书中还写道:三毛想另谋生路,见路边的擦鞋摊生意红火,就到旧货市场买来全套擦鞋的家什。工具箱太重,怎么都搬不动。三毛灵机一动,请来店老板给箱子安上两个轮子,这样他就可以拉着工具箱到处摆摊儿了。三毛通过自己的观察学习,努力挣到了许多的钱。
但那时的100元还不够买半根油条,即使在那样恶劣的社会环境中,三毛都从不放弃生存的机会。
现如今的生活环境和三毛那时的生活环境相比,简直是天地之差!我们应该为我们生活在现在的社会里而感到幸福!我们更应该珍惜现在的生活!
好书启迪我们的智慧,好书成就我们的未来,好书能让我们终身受益!让我们一起来阅读《三毛流浪记》这本好书吧!