大扫除作文
新春将至,朔风尚寒,虽作业仅完成过半,毕竟为家中一员,“藏污纳垢”之地皆需清扫。为迎辛丑新年,不敢疏忽半分,因此举家扫除。
因为我家在高层,擦玻璃没有办法像一楼一样把身子探出去,这倒成了一件难事。听到楼下传来的拖着长调的“擦玻璃——擦玻璃——”,爸爸有些动摇。我倒愿意挑战一下,所以我包下了这项重任,只是需要妈妈在一旁指导。
第一步是要配制清理尘土的清洗剂。它由水,白酒,洗涤灵制成,妈妈说它的去污效果是数一数二的。接下来就是挑选一个趁手的“武器”了。
家中有两个擦玻璃神器,其中一个像自拍杆。把它伸到窗外,发现擦起来用不上半分力气,收效甚微,反倒擦的更花了。只剩一个“内外磁铁型”擦得倒是干净,只是会留下两条水线,像它的脚印。这下可好,擦了上面留下面,擦了下面留上面,经它“踩踏”一番,擦过的玻璃像极了一页透明的横格纸。
擦玻璃项目陷入停滞,不由得思考起来,怎么样能除掉它的脚印呢?
我不得不动用物理所学,“水是受到竖直向下的重力的”。我可以上下擦呀,“实践是检验真理的唯一标准”,马上动手!小心翼翼地由上到下,由下到上的移动着把手,这时出现了相似的情况,只不过这回的横格纸是横放的。
但这回试验中,我发现当刮板倾斜向下45度时,上方不留水痕,这恰好解决了我的难题。为了检验其是否是真理,我又一次尝试,果然,上方水痕全无,下方积水在下一次左右横擦中被清理掉,玻璃在我努力之下被擦得十分干净明亮。
正自己洋洋得意却忽略了窗棂边的胶条,转角时一不留神,窗外那一半“神器”就借此机会挣脱了磁铁的束缚,里面的清洗条也随之放飞自我,像一只洁白的蝴蝶,在摇曳中缓缓落到楼下,白色的塑料壳携着磁铁“咚”的一下撞到玻璃上,惊得我一哆嗦。惊吓之余,也暗自庆幸自己有先见之明,把连通外面塑料壳的细线缠在了自己的手腕上,才没有让这样重的擦玻璃器掉到楼下。这一惊让我再也不敢马虎,一丝不苟地完成了后面的几块玻璃的擦拭。短短一下午,所有玻璃被我包下且高效完成。
融入新年气氛,我努力了并成功了。我也明白了面对生活完全马虎不得,不可因一时成就而心浮气躁。与此同时,我还在忙碌中品味到了一样宝贵的东西,它叫生活的乐趣!