大扫除作文
春节快到了,我们全家进行大扫除,妈妈把大扫除的东西都准备齐全了。我一看,除了笤帚、拖布、吸尘器外,刷马桶的、擦瓷砖的各种洗涤剂,凡所应有,无所不有。嗬,还真够专业的!
随后,我们便开始分工。
首先,由爸爸把室内外用吸尘器吸一遍,然后再由妈妈开始做细致清扫。我兴致勃勃地等待着我的工作,因为我刚放寒假就想好计划了:一定要帮妈妈做家务事的,这下好了,机会终于来了!妈妈让我把家里的玻璃都擦干净,听到分工后我就开始跃跃欲试了。
分工完毕,我们就开始行动。只见爸爸拿着吸尘器上上下下非常敏捷地吸着室内的各个角落,没有多少时间整个屋子就吸干净了。然后妈妈就仔仔细细地清扫起来,她先用钢丝球把瓷砖一块块的擦地一尘不染,然后又用马桶刷把马桶刷地干干净净,等妈妈的工作就要完成了,我开始忙活开了。
我先提来水,然后把抹布放在水中浸泡一会儿,将它拿出来后,用力拧干,接着把抹布放在玻璃上,使劲地擦。擦完后,我发现玻璃上仍有许多小黑点,我左一下,右一下地擦,但是这些顽皮的小黑点却怎么也不肯走,还是硬粘在上面。这下,可惹急了我,我生气地指着小黑点说:“老虎不发威,你当我是病猫啊!我今天非收拾你们不可!”说罢,我又将抹布蘸了点水,放在上面擦,可这依然没有用,哪些小黑点就是赖在那里了,怎么也洗不掉。我又伸出手,用指甲在上面轻轻地挂了几下,终于弄掉了这些小黑点,我又在上面哈了一口气,又拿起抹布,将它擦干净了。但是玻璃是干净了,可上面那么多水可怎么办啊!我又拿来纸,在上面小心地擦了起来,不一会儿,玻璃就干净得发光了。我擦擦头上的汗说:“可把你擦干净了,累死我了!”
打扫卫生这工作,虽然听起来简单,但做起来真是很累!妈妈看出我的神情就让我去歇歇,但我看到妈妈略显佝偻的背影,我还是继续干了下去。用了大半天的工夫,我们终于把家里打扫地干干净净。看着一尘不染的瓷砖儿,我想,如果苍蝇蚊子走在上面,一定会站不住脚的吧!
通过这次劳动,我才真正体会到爸爸妈妈平日的辛苦。我想等到新年钟声敲响的时候不仅要对他们说:“新年好”,还要对他们发自肺腑地说一句:“你们辛苦了,谢谢爸爸妈妈!”