你,是一个诗人,一个愁比江水还多的诗人。“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头。”就是你最好的写照。然而仅仅因为你是一个诗人,南唐在你的手上沦陷,顷刻间,一切灰飞烟灭,南唐最终毁在你的手上。
你不应为帝,不应君临天下。“百无一用是书生”真是恰如其分。
惯于淡泊的你,最终官檐上的腾龙也留下了一滴泪水,那是你最初的梦想,你也想要国家强盛,却未能真正实现。
当宋兵临天下时,你选择了投降,向赵匡胤那一介武夫投了降。你放弃了皇位,为了保全你的臣子和百姓们,因为你是个诗人,是个善人。
你向天鸣冤,为什么赵匡胤那一介武夫可以征得天下?而你满腹经纶却落得寄人篱下。一句句“为什么”的呐喊却未能改变你的命运,天空依旧乌云惨淡,它所能给予你的仅仅是残烛相伴。
南唐皇城里漂浮着丝丝落寞,股股惆怅,你似乎想伸手挽留些什么,不想把你自己扮成匆匆过客。于是在挥毫泼墨中寻找昔日的辉煌,曾经的荣耀,你所雕刻的诗句也不时地打动着你。在不经意间,你把自己的名字印在了文学史上,而作为一个国君,你却又把自己的尊严在砚台里稀释得不见踪影。
因此,你注定要亡国,注定要成为一个亡国之君。可若不是你丢了江山,又怎会成为一代诗人,又怎会写出如此多的优美之作,你失去的是在历史上国君的尊严,而你得到的是在文学史上永垂青史的名字。那些流传下来的诗赋如同鲜花一般芳香,我知道那是你生命延续,那些诗赋流芳百世,是你生命价值的所在。
我敬佩你,我欣赏你。在你的诗赋中,我读出了那些忧伤的国君的尊严,我读出了亡国的国君的尊严,我读出了亡国的不舍和悲哀,我读出了你对荣誉的淡泊和不屑。后世的人们谈起你无非都是“问君能有几多愁”,而你的沉默“恰似一江春水向东流”。
我想有一天你能明白,你的生命也有价值,你的生命里也有芳香。你的诗赋就像阳光一样照耀着我们,而不是望着那一轮明月,向着家的方向,寂寞地吟唱道:“剪不断,理还乱,是离愁。别是一般滋味在心头”。