在西汉时,有一位著名的谋士,同时也是一位颇有才华的文学家。他深谙治国之道,善于分析处理问题,在经济、政治、文化等方面都有独到的见解,对后世产生了深远的影响,而这位伟人就是您,贾谊先生。
读了您的《过秦论》,但觉气势纵横,铺张扬厉,深为你的才气与锐气折服。您深谋远虑,早早就提醒文帝削弱藩王,并提出了相关政策,尽管在当时并没有得到重视,但后来在汉武帝时期,以推恩令的形式得到实施,这些都足可见您的才华横溢,后人对您的评价也很高,比如李商隐所写“宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦”。既写到这句诗,不免让人想到后一句“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”。与您的满溢才华相悖的是您的坎坷命运。许多人说您不被重用是因为文帝的不赏识,这固然是一个重要原因,但我想您自己也未必没有缺点。也许,多一点理性,您的名字将永远闪耀于历史的星河,而不是像流星般匆匆逝去。
您有着过人的才气,年少成名,身居高位,锋芒毕露,却不知收敛,对于一些重臣也丝毫不放在眼里。一朝得意便急着推行新政,不懂得成大事需徐徐图之,环环相扣,妄想着一步登天。我想,如果您谦逊有礼,与一众老前辈们搞好关系,获得他们的支持,您的新政策未必就不能实行。文帝的不理政,官职被贬,一次又一次打击后,您变得颓废,无所适从,只能坐看满腔热血渐渐冰凉,徒留哀伤与叹息。随着梁怀王的坠马,您的一生也走到了终点。但毛泽东有诗云“梁王堕马寻常事,何用哀伤付一生”,是啊,面对失败,您一蹶不振,抑郁幽愤而终,可您为什么只是埋怨世道不公,君主不识,就没有冷静下来分析过局势,计划过东山再起呢?可见苏轼说“贾生志大而量小,才有余而识不足”,认为您气量太小,不善于在逆境中生活,一旦得不到重用便忧伤颓丧不是没有道理啊。
王勃说:“屈贾谊于长沙,非无圣主”。的确,非无圣主,己之过也,过在自傲、自负,过在不理智、不坚韧,如果您能够百折不挠,定能拥有更开阔的视野,拥有另一番心境,比如范仲淹和苏轼,虽被贬却依然乐观,心境非常人可比。但您用自己的生命教会了我们要理智乐观地面对生活,相信若您得知,也定然会欣慰吧。