祥子,你还记得最初的你吗?带着乡间小伙子的足壮与诚实来到北平。二十出头的你,看着自己出号的大脚,傻子似的笑了。笑!祥子你多久没有发自内心的笑了?
第一次出车,不肯降价:坐上吧,瞧着给!那时你的样子那么诚实,脸上是那么简单,让人那么轻易相信。你拉车为乘客着想:步步有些伸缩,车把不动,这样才能使坐的人觉得舒服、安全。那时的你就知道:赁车不是件好事。你立志要买一辆自己的车子,这样舒心,不必担心车份钱。
你就朝着这个方向,一直努力。病了,你也不舍得买药,即使买车的钱数一点也不因此而加快。可是那时,你有这个心,你有目标、有方向。三年!你凑足了一百块钱!你有个一辆属于自己的车了!我真替你高兴!自从有了车,你的生活过得越来越起劲了!还幻想着有更多的车,开一个车厂子。虽然是做白日梦,但是你至少还有希望。
可是好日子不长,你被那些兵捉了去!好强的你把以前的荣誉看得十分重要,你恨他们,你要逃走!你用聪慧才智逃出了这个鬼地方,还带上了几匹骆驼。
这一闹,你那辉煌的曾经也变成了曾经。我不知道这一次你还会不会有那斗志的你了!你到了另一个城市,开始了另一个人生。这是开始,也是精彩曾经的终结。
你依旧努力要再挣一辆车出来!你还相识了虎妞和四爷。渐渐地,你不在是那个心中无事,什么都不想的小孩了。你开始有烦恼,做事、拉车开始三心二意,变得马虎。你为一些不必要的事成天烦着!被虎妞骗当丈夫。可是日子还是要过。你依旧向着目标前进。只是步子变小了,也累了。在路途中,你还看见许多你的过去和未来。你开始迷茫,开始茫然,开始不知所措,你开始感叹人生:为何如此?!开始抱怨生活的种种。虎妞最后难产而死,你更是染上了毒瘾。你,已不再是你了!我要你一同与我看看你这小半辈子,所谓的梦想呢?你可还记得?
祥子,现实的残酷不是你的错。但是心中的纯洁不能少,即使社会这杯浑水不会因为你的加入而变得清澈,可是这样的清澈会让你自己也变得轻松些吧!
你已不是你,在这模糊的世界,你忘了最初的一句话,也不记得最后一句话。