我想对你说作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好。
我叫华闽,现在就读于福州时代中学。今天,我很荣幸参加我的母校的“学子面对面”交流会,我在金山小学度过了六年的快乐学习时光,今天走进我的母校,有种特别亲切的感觉。一枝一叶总关情,一切都是那么的熟悉。
有很多六年级的同学问我:“临近小升初,我们该怎样学习才能适应初中生活取得好成绩呢?”在这里我想对你们说,谦虚稳重,朴实勤勉,保持一颗初心,才能学有所成。
现在,我就跟大家谈谈我在初中生活所感受到的一些体会。上了初中原先我也很不适应,因为初中的课程增多,科目增多,学习节奏紧凑起来,学习压力也大了起来,我逐渐变得不堪重负。初中是人生的转折点,是人成熟的开始,老师的严厉让我不由自主地加快了学习脚步。学习也是一个循序渐进、谦虚谨慎的过程,而不是一蹴而就的,就好比煮豆浆。大家都喝过豆浆吧,我以前最爱喝的就是豆浆,等到我上了初中后,常常没时间喝豆浆。我就放松放松,劳逸结合,煮过一次豆浆。我煮着煮着,正见豆浆沸腾,豆渣不断翻滚涌动,我以为豆浆熟了,拿起锅铲铲了一铲往嘴里送,却觉满嘴发涩,嘴里全都是豆渣。我往锅心一搅,锅中便陡然平静,波澜不惊,原来这是豆浆在假沸呢!如此三四次,直至满锅微黄,豆香逼人,豆浆这才真正煮熟。我之所以尝了那么多次没有熟的豆浆,就是因为我太过浮躁,没有沉下心来啊。
其实豆浆是会假沸的,原理很简单,锅底豆渣经不住高温扰动时也带动了豆浆,不仅是锅中豆浆上下翻滚不够沉稳,我也是这样,这才受了豆浆假沸之骗。豆浆要经过慢熬,才能满口留香。其实,学习生活也正是如此。
所以我想对你们说,人生唯有戒骄戒躁,代之以朴实勤勉,才能完成这一次次的自我洗涤。现在的你们才六年级,学习之路还很长,你们更要谦虚沉稳,秉持初心,才能学有所成。我知道未来五彩斑斓,但是少年你别急,在你谦虚勤勉,为了未来踏踏实实努力时,那些你终生不会见到的景象,那些你终身不会遇到的人,正一步一步向你走来,如果你偶有小成便沾沾自喜,以为达到了最高沸点,那么就容易浪费自己的潜能。你们应当警惕假沸现象,戒骄戒躁,努力超越自己,才能活出更精彩的人生。蒲松龄写过一副对联,其中有一句是:“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我希望同学们能以这样的谦虚勤勉的态度取得更加优异的成绩,在未来的初中生活中更上一层楼。
我的发言到此完毕,谢谢大家。