那一刻我长大了作文
“啦啦啦,啦啦啦……”终于放寒假了,回到家里,书包一撂,我优哉悠哉!
年关了,开果蔬店的爸妈忙得不可开交,哪有时间管我?虽然一看见我,就吵着“学习去!”但是我才不往耳朵里听呢!该玩照旧玩:今天找张三玩扑克,明天约李四打游戏,后天躲在家里看电视……总之,学习与我无缘。
可在城里当教师的二姑看不下去了,要接我到她家里学习。我才不去呢,在农村老家多逍遥。到了城里,很少让出去玩,大部分时间都在家里学习。任凭二姑好说歹说,我就是不去。二姑失望地走了。
晚上,爷爷劝我,妈妈吵我,爸爸说我,就连大姑也打来电话开导我。无奈,我勉强答应,第二天跟着上城进货的爸爸一起去二姑家。
说是第二天,可谁能知道,起得那么早。大约两三点钟吧,爸爸就叫我起床,说是要走了。我瞌睡得很,磨磨蹭蹭不想起。被窝那么温暖,我怎舍得离开呢?老爸呀,求求你让我再睡一会吧!
老爸的喊声又一次响起:“快点!快点!去的晚,回来的就晚,耽误大家买菜!不敢耽误!”我慢悠悠地穿好衣服,脸也没洗,准备到车上再睡会儿。一打开屋门,风“忽——”地就刮了进来,我打了个冷颤,缩紧了身子,脸上像刀子割了一样疼!上了车,爸爸把大衣披在了我身上,瞬间暖和了很多。
汽车在弯弯曲曲的乡间公路上奔驰,周围黑漆漆的一片,只有车灯照到的地方才是明亮的。此时,这条路仿佛是一条无人路,只有爸爸和我在开辟着这条路。前面是高山,还是深渊,不得而知。过了一会儿,隐隐约约感觉路两边有房子,可是人们都还在睡觉。
外面的风,依旧在呼呼地叫着。慢慢地,我的眼皮想打架,可看看爸爸,两手握着方向盘,眼晴合一下都不敢,一直盯着前方。我想:爸爸起这么早,难道就不瞌睡,就不觉得累吗?这是我第一次起这么早,而爸爸每隔一两天就要起早去城里进菜。这几年来,也不知道起了多少次早了,他该是多么的辛苦呀!爸爸为我们这个家付出了很多很多。而在爸爸去进菜时,我还在床上睡得就像一头猪似的,非常香甜,外面什么动静也听不见。爸爸每起早一回,他的脸上就会出现一道皱纹,慢慢地变老……想到这里,我的鼻子酸酸的。
那一刻,我体会到了父母的辛苦。我不能再给家里添加负担了,我也要为家人做力所能及的事。同时,也要好好学习,不能让父母再为我的学习操心了。
在二姑家的那几天,我按照二姑的安排,认认真真、踏踏实实地学习,没有偷一点儿懒。
现在,新的学期已经开始了,我一定会更加努力地学习,不辜负家人对我的期望。因为,在那一刻,我已经长大了!