人生成长的过程,就像火车轨道一样,每进步一点点,就会建起一个小站台。在我的成长轨道上,有一个站台,上面记录着我的一件往事,事情虽小,却让我记忆犹新。
以前我是一个胆小的小女孩儿,无论如何都不敢说“谢谢”。假日的一天,我来到楼下的超市买东西。这家超市我多少来过几次,因为买的东西不重要,所以几乎都是拿完就走,对这儿很是陌生。
当我拿起袋子准备装东西时,却发现超市里人山人海,东西很难找到。胆小的我不敢向店员询问,所以还是自己硬着头皮开始找。眼睛余光瞥见一个身影弯下腰来,轻声对我说:“你要找什么?我来帮你。”回头一看,一个老人正微笑地看着我。看她的工作服,应该是这儿的工作人员吧。说完我要买的东西后,她熟练又准确地找到,并轻轻放进了我的购物篮。“谢……”我低着头,脸涨得通红,在嘴边的话还没出口,她转身就走了。哎,这句“谢谢”又没说出口,我怎么这么迟钝呢,这么胆小呢?
我暗下决心,今天一定要把握这一个机会!
我不停地观察着她。她年纪这么大了,还要给我们服务,我对她说一声“谢谢”也是应该的,她刚刚也帮助了我。我看了看前面,心里又犯嘀咕了:别人都没说,我如果说了,可能会被嘲笑吧?大家都觉得收银员买单是司空见惯的事呀!不,不,我不能这么想。她一天到晚为那么多人服务,一定很累了,不管有没有人嘲笑我,我一定要对他说“谢谢”,这是我的事,跟别人无关!
前面的人越来越少,我内心也开始加速跳了起来。我一直紧握拳头,满手都是汗。趁着机会我赶紧组织语言,是说“谢谢”后微笑一下,还是说完“谢谢”直接离开呢?还有一个人就快到我了,我紧张地四处张望,哎呀,我还没准备好呢。
我用自己的行动换来了陌生人对我的微笑!我一步一步走出超市,“嘀嘀”的声音还在继续,像是一首为我的勇敢而奏出的音乐。
“谢谢”这两个字中包含了人的品格和感恩之心,也拉近了人与人之间的关系。在我勇敢的说出“谢谢”两个字时,我真的长大了。