当谈到中国的世界奇观时,每个人都会想到长城、兵马俑和故宫,当谈到我们历史上的重要人物时,人们会想到做了大事的国王,比如秦始皇、刘备和朱元璋。当谈到中国历史上的英雄时,每个人都会想到“郑和”、“关云长”等等。我觉得秦始皇是一个值得尊敬的英雄。
有人问:“他是暴君,什么是英雄?”我说长城和兵马俑是他的杰作。没有他的雄心和勇气,中华民族就不会迎来第一次伟大的统一。没有统一稳定的环境,科技从何而来?进步从何而来?从哪里来的?奇迹?
很多人都听过回赵的故事:蔺相如希望王用十五个城市换来彩和,蔺相如假装说彩和有问题假装砸了,因为发现王不想换城市。所以秦昭国王让蔺相如走了,因为他害怕玉会被损坏。
这个故事恰恰说明了秦国可以承受和放手的品质,也让秦国灭六国,统一全中国。秦始皇称帝后,开辟了多石之地,为抵御外敌入侵做出了巨大贡献。
有人说英雄所能,秦始皇就是这样的人。他野心勃勃,占领广西、粤北、越南,扩张中国领土;他还组织部队修筑长城,比入侵嫩外还低。他派大将蒙恬把匈奴打得落花流水,为我国的发展做出了卓越的贡献。这么难得的皇帝不就是英雄吗?
219年,秦始皇召集百余人,前往泰山举行禅礼。最后一个问题,没人知道怎么进行,秦始皇勃然大怒,按照自己的想法举行了拜天地的禅礼,立了碑,离开了。
可见秦始皇是一个富有个性和创新思维的皇帝。他死后,人们仍然记得他的事迹。他建造了“世界第八大奇迹——秦始皇陵”,这是世界上最宏伟的陵墓。