拜年的作文
在我遥远的记忆中,拜年是一件十分快乐幸福的事。那个年代,物质匮乏,“大人望种田,孩子盼过年”。只有好好种田,辛勤劳作,才有收成,为大人所望;而逢年过节,才有新衣穿,才有鱼肉吃,为孩子所盼。
在农村,拜年是有讲究的。正月初一,首先自家人互拜,晚辈给长辈作揖拜年,兄弟姐妹之间互致问候。拜年不分长幼,人人互送祝福,小孩可得压岁钱。自家拜毕,再去给本家亲人拜年,然后依次给全村各家各户拜年,最后才往朋友家,一直拜到晚上。
初二开始拜亲戚,须分远近亲疏。俗话说:“一代亲,二代表,三代不见了。”“舅妈坐席姑妈陪,姨妈只好靠鼓皮。”靠鼓皮即“靠边”之意。亲戚中,外公舅舅位列第一,拜年必首当其冲,称“拜家家”。初三女婿拜岳父母,初四拜姑妈,初五拜姨妈,以后随便拜。
孩提时,我最喜欢去老家家拜年。我唯一的舅舅不知去向,家家无人,我便随父亲去他的家家拜年。父亲用报纸包上半斤八两红糖,在糖包上贴上红纸,放入挎包。一路上我欢快地跟着父亲,蹦蹦跳跳,但路途较远,走累了,父亲就把我放在双肩上坐起来,俗称“打嘎磨”,一路走一路说话,开心极了。老家家在云梦,叫西边王家,每次经过一个大塘堰时,父亲就会说:“这是云孝塘,是我们孝感和云梦的交界处,过了这个塘,老家家就快到了。”于是我望见了老家家的村庄,看到了一些人家房屋上袅袅升起的炊烟,想此时老家家应该忙着准备饭菜了。