在一个寒风呼啸的日子里,天灰蒙蒙的,西北风像刀割一样刺着人们的脸庞。人们瑟瑟在路上匆匆走过,手都揣在兜里,缩着脖子。这天,我因为和朋友闹了点矛盾,闷闷不乐地回到了家中,笔直地冲进房间,“砰一一”地一声关上了门。我躺在床上,脑海里浮现出今天的一幕幕,像放电影一样,不停地重复回放着。想哭,但是又觉得哭没什么用,于是为了平静情绪,我下床一个劲儿地读书。
这时,妈妈悄悄走了过来,隔着房门听见我的声音有点沙哑,小声地嘀咕着:“你看你,都这么大了,还不知道照顾自己,现在感冒了吧。”我不耐烦地说:“你烦不烦,天天唠叨这,唠叨那的!跟个唐三藏一样,嗡嗡嗡地说说说,说个不停!真是烦人。”
妈妈先是震了下,然后下颚微微颤动了几下,张开嘴,想要说什么,但话到嘴边又咽了下去,随后默默无言地退出了房间。又过了几分钟,妈妈为我送来了热水袋,我的心咯噔了一下,心情变得十分沉重,我这样说妈妈,妈妈不但没生气还牵挂着我,关心着我!
捧着热水袋的手暖暖的,眼前的白开水冒着热气,模糊了我的视线。我轻轻吹了一口气,拿起水,喝了一小口,虽然白开水无味,但却尝出了妈妈对我满满的爱和包容。水忽上忽下地浮动着,如同我那颗百感交集的心。是的,爱不需要说很多话。一个小小的举动就是爱。当我放下茶杯,一切也都平静了下来,除了我那颗充斥着无数想法的心。“妈妈,对不起!”我似乎明白了什么,起身向妈妈跑去,真诚地道歉。妈妈看着我,先一惊,然后微微一笑,那笑容,仿佛是三月的杨柳,那么美丽动人,那么灿烂温馨。我不禁也破涕为笑,摆在我桌上那杯,仍旧是热气腾腾的白开水,似乎也跟着绽放出了笑容。
那一刻,我长大了,我读懂了母亲对我无微不至的关爱与呵护,感受到了母亲对我无限的包容与付出。