漫画的启示作文
今天,我在书上看到了一幅漫画,让我印象深刻。
上面是一个黑眼圈浓重,头发蓬乱的小男生,他的右边是他的爸爸妈妈,他的爸爸双手扯着他的手,试图将他从电视机里面拉出来,而男孩有一半身子都已经进入到了电视中,手里还拿着遥控器,他的妈妈一手拿着书包,一手帮助爸爸把男孩拉出来,更可笑的是,他的爸爸还一脸严肃的说:“儿子啊!快出来吧!快开学了!”
看完它,我感慨万千,虽然这幅漫画将我们的现实夸大了,但它背后所显示的内容仍然值得我们深思。父母对孩子的爱是无限的,可是不能总对孩子百依百顺,像一只跟着主人的小狗,像一个侍奉皇帝的奴仆一样,不然就形成了一种可怕的“爱”——溺爱。就像这对夫妻一样,如果一开始就能对孩子看电视这件事多一点关注,早一点关心,也不会有这后果呀!
我曾听妈妈说过一个真实的事例。有一个神童因为成绩好,考上了好大学,可因为平时只是在不停学习,所以生活不能自理。最后到了大学里,班上的同学们都嘲笑他,说他是只会学习的书呆子,连自理都不会的“小王子”,最后由于他心理阴影太大,受到了严重的刺激,不得不退学。细细推想,这不都是溺爱的惹的祸吗? 以前妈妈也是这样对我,从来不反对我,从来不会骂我,也从来不会去强求我做我不愿意或我不喜欢做的事情,这不就是百分百的溺爱吗?后来,我慢慢长大了,妈妈也开始对我严格管教了起来,不再对我百依百顺,还教我洗衣做饭,这才有了现在这个“全能”的我呀! 看着这幅漫画,我又陷入了沉思,家长不能总对孩子百依百顺,不劝劝孩子,到最后,受害的是孩子呀!