漫画的启示作文
古人云,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书中有好多东西是我们需要的,有的东西却毫无用处。就像图一这个漫画看上去非常简单,其实这幅漫画极具讽刺性,而且从这幅画中可以看到,现实中的大多数人和这幅漫画中那个戴眼镜靠着树的那位先生简直一模一样,都是那种不劳而获的人,这种人太令人讨厌了。
故事的开始,一名男子刚栽完了一棵小树苗,放下铁锹,就看到一名戴眼镜的先生迎面朝她走了过来。刚走到小树苗面前就转过来靠着小树苗坐了下来。栽树的人一下子惊呆了,连忙问他:“你干什么呐?”而那位先生不慌不忙的说:“等着乘凉”。
这个先生的行为是不劳而获,这种人从来都不知道什么是辛苦,总是坐享其成,把别人的劳动成果占为己有,这种人真是太可耻了。
我们的现实生活中有这种人。一些富二代,就靠着自己的父母挣钱养活自己,而自己每天却干脆无所事事,天天好吃懒做,不到几年家产就被败光了。一些同学每次做作业,一遇到不会的就要问自己的同桌,以及周边的各个同学,直到感觉自己的答案可以勉强通过时,就会开始做下一道题。像这一类不劳而获的行为往往就会使自己的考试成绩总是不理想,达不到自己和家长的满意成绩,就会被家长责怪,平时不好好学习,一到关键时刻就掉链子,自己不高兴,家长也不高兴。
如果社会上全是这种人,那么社会一定会乱套的,这幅漫画时时刻刻都在提醒我们一定不要坐享其成,而是要相信一份耕耘,一份收获。