漫画的启示作文
看似简单幽默的漫画实际背后也蕴含着深刻的道理,比如说刚刚学过的《假文盲》这幅漫画就很有深意。
这幅漫画主要讲述了在一个寒冷的冬天,一位妇女抱着刚出生的婴儿在一旁无助地望着周围的人。而她一边的牌子上赫然写着母子上车处。牌子的下面却有四个壮汉站着。哎,等车的这几个人一看就给人很有学问的样子,一点都不像文盲啊!他们却把眼睛眯起来,假扮文盲,蒙混过关,占据有利的位置。而旁边真正符合资格的妇女只好抱着孩子,呆呆地站在旁边看着他们,眼里饱含泪水。
我看到这里,真觉得那些人的行为非常可耻,真正的母子在哪里呢,你们干嘛抢她们的位置呢?还假扮文盲,真是太可耻了,为了占一点点的便宜,做人的底线不要了。
其实在现实中还有很多这样的行为,比如在图书馆里,牌子上面写着不许大声喧哗这几个很醒目的大字,而且有些人,不仅在那里聊得越来越起劲,声音越来越大,让人看不进书,还在那里抽烟,影响空气质量;公园的草地明明写着不许踩踏草坪可还有些小朋友还在草地上乱踩,都把小草踩扁了。他们只为了自己的方便和一时的乐趣,不顾社会公德,这种作为真可耻。
和谐美好的社会要靠我们每一个人去建设的。所以我们不要做《假文盲》要做一个遵守规则的文明人。