漫画的启示作文
漫画,源于生活,有些能让我们会心一笑,有些则引起思考。而每每坐公交地铁时,我总会想起那幅漫画。
只见在车站边,有一个母子上车,一各个牌子上赫然写着“母子上车处。”但是母子上车处站着四个大男人,个个穿着大衣。目光呆滞,仿佛没看见旁边的一对真母字和牌子,有个甚至闭着眼。而旁边的母子却在一边呆呆看着。
看到这,我不由得要痛员斥那四个大男人:“难道你们没有良心吗?”他们很明显都知道,但却对牌子上的字却装“文盲”。仅不占了母子上车处的位置,还把母子挤了出去。尊老爱幼是中华传统美德,而这些大男人虽然看起来不是文盲,却像个文盲一样。这种行为简直跟生活中的骗人毫无不同。这些人为了方便,直接违返反规则。
但是这种行为,在我们生话中却十分常见,而不是作者凭空想象。
在公交车上,常常在老弱病残的位置上,常常都是群嘻嘻哈哈的年轻人,而老人小孩则眼巴巴地望着。地铁上,位子上都坐满了人,老人上来却经常无人让座。在公共场合,说要禁示吸烟,但走上一圈总可以发以现抽烟的的人。牌子上分明写着不要踩踏草地,但有人为了方便走近道。公园里都说明不可以进花圃,有些为方便拍照走进花围。高迹上不能开电瓶车,有些人为方便开上高速……
同学们,让我们从现在开始,从今天开始。遵守规定,不要为了方便而反规矩,让社会越来文明!