窗外的作文
我的老家在镇上,在我房间的左侧是一扇极大的窗,几乎占据了大半个墙壁。说真的,我十分的幸运,因为透过这扇窗可以让人看到不一样的景色。
城里高楼林立,虽设了绿化区,却少了几分生机勃勃的绿意;农村里就有着不一样的景色:置身于乡下,那份生机已然是随处可寻。鸡鸣犬吠的声音回荡乡野之间,野草鲜花的身影也遍布在黄土之上。甚至连村口的老树也静静地坐在那,惬意的看着众生,热闹非凡。
房间的窗子正巧对着的是一片小林子。有杂乱的三十多棵树。有松有槐,还有些是我说不出名字的。林间总听见小鸟在树间蹦跳着鸣啼。或婉转清脆,或低沉悠扬,很是快活自得。走进林中一看,果然有数个鸟窝藏在枝桠之间。有几只幼鸟张开嘴,迫不及待地望着雄鸟归来的身影。树下照样生机盎然。朵朵不知名的小花依偎着树粗壮的枝干,恣意生长着自己的身材。到了他们的花季时,无数的蜂和蝶扇着翅膀穿梭其中,就像空中的战斗机,灵活的变动着机体。草的尖全朝着天空,像要把天空都戳破似的。一切都是那么的有生机,一切都是那么的有活力,让人看着就心生欢喜。
小雨天是我最喜爱的。每逢下雨,我经常都会倚窗而望。在隔与不隔之间,大概是审美的最好效果。就像那种十分美丽的女子,总会有意无意地披上一件轻纱,让人一望其曼妙之身却又有几分朦胧,使人不禁浮想联翩。小雨中的林子也变的奇特起来。这雨滴随着树的身体慢慢滑落。花儿藏在这如针细雨中,像拉上帘子的佳人。那小鸟和我一样喜欢这小雨,欢快的在枝叶上蹦跳。我把手放在窗上,看见窗上越来越多的雨滴,我可以感受那雨带来的震动,他们的心跳通过我的手指清晰可辨。没准是因为这窗,我开始喜欢上了窗外,有空的时候就喜欢静静的站在这窗边,喜欢看这似中国水墨又有几分抽象派的窗景。
曾有一位艺术家说过:生活中并不缺少美。少的只是人们发现美的眼睛。也许窗的作用就是分割出一片小世界,比起漫无目的地寻找,那一块分割出的世界,因为这窗框,使我们更加用一个审美的心境和心态去欣赏他们。于是凡入窗的,都成了我们眼前之景、心中之画。