窗外的作文
清晨的阳光似夜晚的月光一般空明、幽静、美丽。它悄悄地从窗户爬了进来,把琉璃制成的茶杯照得闪闪发亮,使桌上那盆绿萝发出幽幽绿光。
窗外是如此安静。没有来来往往行色匆匆的路人,没有发了疯似的整日狂奔乱跳的开门犬,只有风在同硕大的梧桐树叶沙沙地聊天,如早来的小摊贩在与环卫工人闲谈。
已有36年历史的老电影院,条石围墙早已被风雨侵蚀得失去了往日的光彩,变得暗淡无光,坑坑洼洼。这堵老墙上唯一的色彩,竟来自于石与石接缝处的青苔。
老影院荒废多年,如今募金重修。保留了主体与围墙,主体部分是由浅珍珠红的条石与土黄色条石建成的。经岁月洗礼,这些条石较围墙的条石倒还算平整,却早已发黑,浅珍珠红变成了近似于土红的颜色,甚至比土红更黑更淡。如今因赶时间赶进度,来不及将它全部焕然一新,就只草草将面对大街绿道的两面刷新。老新条石,老的朝北朝东,新的朝南朝西,一面为阴,一面为阳,一面背负着过去,一面高举着将来。
它们有着幽静的景色,有着让人安静沉思的魔力,在晨雾中勾画未来。
夜幕降临了,明镜般的月亮悬挂在天空上,把清如流水的光辉泻到广阔的大地上。
夜晚的影院是最热闹的,老人带着自己的老伴慢悠悠的走来,坐在门口长椅上闲谈;一些年长的阿姨大妈播放起了欢快的音乐“怎么也飞不出,花花的世界……”;小朋友们刚与父母从对面十字街回来,在大妈们的边上撒欢儿,即使不曾相识,也能打成一片。窗外欢快的音乐,笑声,喊声,谈话声,此起彼伏,久久不散。
20点到21点间,原先喧闹的声音渐渐变小,跳舞的人群开始散去,闲谈的老人陆续离开……夜,又安静了下来。溪水黑的发亮,像丝绒,像黑珍珠铺满水面,在宁静的夜里泛着幽光。溪水被风轻轻拨弄着,在深紫色的星空映照下,如同一缸浓浓的美酒。
夜空中,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地似乎都沉睡过去。
窗外一片寂静。