窗外的作文
窗外,银杏仿佛不受时间掌控,本是绿盈盈的枝头,再次注意到时,已披上了黄色的风衣。山上的枫树,禁不住秋风的挑逗,纷纷红了脸。秋,在不知不觉中,爬上枝头。
于是,我坐在窗边,看了整整一天。
晨光还未穿透雾霭,银杏也仿佛是熟睡的少女。偶尔两声的乌鸣打破了静止的画,一切都还是灰黑色的。盖在天空上的黑布被层层揭开,一切都在慢慢苏醒。金黄的利剑刺穿了幕布,又如画笔,为世界染上色彩。云消雾散,出现了淡蓝的天空,像娃娃的脸,令人心愉。银杏醒了,伸了个懒腰后又摇起了细碎的铃铛“沙啦啦,沙啦啦”。地上停留的鸟儿在一瞬间,展翅腾起,又停在了银杏枝头,蹦跳了起来。
正午,阳光彻底打碎了积云,只在天空留下零星几缕白烟。太阳放肆地笼罩着大地,洒下闪闪发光的金箔碎片,令人睁不开眼。本就挂满金子的银杏树又撒上了碎金箔,变得更加耀眼。看着洒满碎石的金色地毯,我不禁想起苏轼的“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。
到了三四点钟,阳光已经收敛了锋芒。金日卧在山顶上,不一会就倚靠在山腰,渐渐滑落到后。金色的小村子又要归于宁静了吗?突然,在山上方的天空中出现了一只火红的“凤凰”,拖着长长的后尾,将整个天空晕染成一片红粉。山顶仍残留着金黄,“火风凰”展着翅,点燃了蔚蓝的天幕,我仿佛听到了,听到了凤凰的仰天长鸣。我打开窗门,将头探出窗外,恨不得将这天景永远定格在眼前。
开窗,一股甜香流入鼻中,低头一看,桂花树也早已摇着一树碎金。香味乘着清凉的秋风,逛遍了整个村子。再抬头,“凤凰”已不知飞向何处,留下的只有紫红色的残焰。山顶上,金黄早已被吞并干净,燃尽的火焰,剩下了黑色的灰烬,整个村子,在一刹间,又被罩上黑布,银杏隐于黑暗,沉沉地睡去。一层白光散在银杏枝头,照亮了她熟睡的脸庞。再看,天上嵌着一颗雪白的夜明珠,不同于金日的热烈,圆月带来的是无尽的温柔……
一日秋景,风虽凉,阳光仍暖。正如人生,度过了辉煌的壮年,又将迎来凄柔温婉的老年。我们在不停奔跑,窗外的景色也在不停地变幻。