星期天到了,惯例,我了一次放松的机会,于是我便打开了电脑开始了我的四国军棋之战。
当我如同往常一样和别人下棋,但我却预料到这竟是一场令我终生都受益匪浅的一局棋。对手是个女孩子,级别是小兵,我很瞧不起她。我心想,我堂堂副连长还下不过你,于是我很不屑的表示我不和你弱者下棋。于是她笑笑说那来吧。我很懊恼,说了一声我会下的让你哭鼻子的!
下棋当这盘棋开始的时候我调集了的主力部队—司令冲向了她的阵营。只见刀光剑影之后,我的司令被炸掉了,我感到很懊恼,于是在心里大骂:看我怎么收拾你,小丫头。于是我镇定下来,和我得同伙联合消灭了敌方的人,那个女孩子好像很从容,她马上说了一句再杀你子你就输了。我怒气冲天,又组织了一次进攻,就像子墨子和公输那样对垒。我得数次进攻都不见效,渐渐等,她逐渐了权,一场血战之后,他消灭了我得同伙。他又说道看到没在杀你子,你就真输了。我恨得咬牙切齿,恨此时此刻飞到棋盘上扭转棋局。,逆转,一阵对杀后。他挖了我的军棋。我心里说不出话来,她却和我说没关系的,我侥幸胜利的。我不在意你说的话,人不可貌相,其实我看到了你工兵的那步棋才赢你的。说着她便教我懂了那部棋的下发。这事我很感动,我激动的快要流出泪来。我对她说了一句谢谢。
这盘棋使我明白了的道理,那人不可貌相,更瞧不起人。尊重别人是最的要求,你尊重别人,别人才会尊重你人重在心灵美,而以貌取人。那个小女孩是我得老师,她使我明白了做人的道理。
好令人怀念的一盘棋啊!