《哈佛名人成才纪录》这本书中,为我们介绍了来自哈佛的美国总统——西奥多·罗斯福与富兰克林·罗斯福。其中令我记忆犹新的是西奥多·罗斯福的传奇经历,他是美国最年轻的总统,被人们称作“美国梦的化身”。这一至高无上的荣誉好要来自于罗斯福广泛阅读好书的好习惯。
《纽约时报》载文:美国建国迄今43任总统中,有22位是爱书人,其爱书的水平,恰与其治国的出色水平相埒。就藏书量而言,老罗斯福达15000册,杰斐逊7000册,菲尔莫干4000册,华盛顿1000册……且征诸美国历史,爱书总统远较其它总统良好,极不爱读书的三位总统则排在最未尾。
神州古人墨子,出去游历关中,马车载书甚多,人见而怪之,墨子引用周公常常晨起即读书百篇故事应之,问者心有所动。至于总统读书的癖好,于个人而言,造就其气质学养的深度;对国家,则加大深度其文明的内在。在这一点上中海西海,生理攸同。美国之有今日的赫赫威势,与其正视读书人,养成读书的习气和平易近风涉及。那是一种高贵的习气,渐渐渗透成为一种血统关系。以是其走向现代发达社会,一路头就不是一种边际效应,而是正大浩大的平易近主宪政。这和其大半声誉卓著的总统都酷爱读书,是一物的两面。在其心田,如神州古人所说,读书者,"是吾辈常事"。当然,神州古人笔下有好些个爱书之句,但也有书能贫平易近,文章憎命达,魑魅喜人过的悲号,此即因帝王专制时代,出路逼仄,政体噎塞欠亨相干。唯在平易近主政体之下,读书习气于读书人方能为虎傅翼。