自从上次赛跑中乌龟赢了之后,兔子一直不服气,心想:“我可是森林里数一数二的赛跑高手,怎么会输给一个在森林里跑得最慢的动物。”它想了想,自言自语地说:“一定是我上次赛跑的时候睡着了,所以乌龟才会追上我的。”
于是,兔子向乌龟写了战书:“乌龟,上次只是我看你才爬了不到四十厘米,所以我就等你,结果等了好长一段时间后,你还是没有跟上来,我就大意地睡过头了,被你抢了冠军。四天之后,我们再战。”
看了这张战书,乌龟想:“听说山顶上有一朵大蘑菇,吃了就会昏昏欲睡,要是我把蘑菇给兔子吃,那赢的人不是非我莫属吗。”
这天夜里,乌龟慢吞吞地爬到山顶,拔呀拔呀,拔了半个晚上,也没拔出来,突然,乌龟手一滑,从山顶上摔了下来,到了山下,乌龟已经摔了个头破血流,它垂头丧气的爬走了。
第二天晚上,乌龟又慢慢悠悠地爬到山顶上,它使出了九牛二虎之力去拔蘑菇,谁知它一松手又摔了,乌龟连滚带爬地来到山脚下,它失望地爬走了,但它也不甘示弱。
第三天晚上,乌龟想:“今晚是最后的希望了,我一定要摘到 那朵蘑菇。”于是,乌龟用自己最快的速度到达山顶,并使出全身的力气拔蘑菇,一阵冷飕飕的风吹了过来,吹得乌龟冷冷的,它把手缩了回来,没想到又从山上摔了下来,它的壳摔成了十六瓣,乌龟灰心丧气地爬走了。
第四天一大早,小兔和乌龟在一阵阵鼓励中准备,只听枪声一响,小兔三步并成两步,倏地便没了踪影,这时乌龟爬了才不到二十厘米,小兔回头一看,根本就看不见乌龟的踪影。小兔一边飞快的跑着,一边地意洋洋的想:“只要我不再睡觉,这次比赛我赢定了。”说着,便流星大步地向终点跑去。
马上就要到了,“一二三、一二三,耶!赢了。”兔子大声喊着。
小兔子得意极了,它自信的走上讲台,小蚂蚁们为小兔子颁奖,小动物们一边鼓掌一边喊着:“小兔子是飞毛腿;小兔子跑得好快呀等等!”
等乌龟来的时候,已经中午了,乌龟背着那十六瓣的壳,唉声叹气的走了。
从那以后,小兔子有了“飞毛腿”的称号,乌龟成天背着那十六瓣的壳,躲在家里不敢出来,只好忍气吞声。