今天,我们上了一堂和平时不一样的课——去校园里观察植物。听老师一说,教室里立马沸腾起来了,同学们都议论纷纷,不知道老师葫芦里卖得什么药。
叶老师带着我们来到了学校的花坛,摘下一朵小花,对我们说:“这种花叫做紫薇花,你们瞧,它的花瓣很独特,花蕊和花瓣分得很开,每瓣花瓣皱皱的,很有趣吧。”老师接着说,“同学们,你们再远看这棵花树,它像什么呢?”
金鹏立马回答到:“像团火焰!”
赵洲誉大声喊道:“像朵火烧云。”
老师笑着点点头。接着介绍,说:紫薇花一直从春天开到秋天,所以又称‘百日红’,并且它还有一个有趣的名字,叫做‘痒痒树’。
“痒痒树?”同学们不解的问道。
“对啊,同学们,你们伸手去摸摸看,它似乎会怕痒,轻轻的摸一摸它就会抖个不停。”说着,叶老师伸出手去摸了一下,它果真摇了起来,树上的花瓣一朵一朵掉下来,像是天女散花,美极了。同学们都瞪大了眼睛,发出了惊讶的声音。纷纷伸手去摸摸它。
叶老师还同我们说:“不是有句话叫‘人怕伤心树怕脱皮’吗?可是紫薇花一点也不怕脱皮,每年它把粗糙的树皮脱掉,只剩下光滑的树干,真爱臭美。”同学们都听了点点头。
最后老师问我们:“大家对紫薇花了解了吗?今天这堂课我们就是通过对紫薇花的观察,写一篇观察作文。”
同学们终于明白了老师的用意,原来这是一堂作文课啊!这是一堂多么生动的作文课啊,让我们在轻松愉快的实践中掌握知识。