蟹爪兰作文
要过春节了,我和妈妈到花卉市场准备挑选一些鲜花来装点我们的屋子。一阵风吹过,我闻到一股淡淡的清香。放眼望去,只见一家店铺门口一溜烟摆放着一株株翠绿色的植物,叶尖上顶着粉色的花苞。我拉着妈妈的手赶紧跑过去。
哦!原来这花名叫“蟹爪兰”。我轻轻地捧起一盆细细地欣赏起来。老板见我爱不释手的样子,就轻轻地取下了套在花枝上的薄膜。哇!嫩绿的叶子呈椭圆形,一节一节的由细细的茎连接着;叶边长着小小的刺毛;粉色的花骨朵儿就生在茎节顶部的刺座上;一些怒放的花朵压着枝条懒懒地垂下,那模样确确实实像极了螃蟹的副爪。
“你喜欢的话就买一盆吧。”妈妈亲切地望着我。
这一溜烟摆放的蟹爪兰,有浅粉的,有桃红的,有杏黄的;有的配着纯白的小花盆,有的配着小巧的青花瓷,每一盆都是那么漂亮,那么高雅。我仿佛看到一个个美丽的花仙子在花间翩翩起舞,我情不自禁地微笑起来,一副如醉如痴的模样。
“选好了吗?”妈妈的声音在耳边响起,把我从沉醉中惊醒。哦!我是在买花呢!我精心挑选了一盆由白底黄花的小花盆装着的蟹爪兰,小心翼翼地捧回了家。