蟹爪兰作文
天气越来越冷了,很多植物因为害怕严寒,纷纷脱去它们美丽的外衣,进入休眠。
在我家的阳台上,有几盆花却在静悄悄地绽放,它们不像玫瑰一样艳丽,也没有桂花那种让人流连忘返的幽香,但是它们依然不畏惧严寒,给人带来惊喜和温暖。
我仔细打量着它,它的样子有些古怪,肉肉的叶片,一节连着一节,由墨绿到深红。说是叶片,其实,我也不确定。我找遍它的全身,也没有看到它的叶柄和枝干,它仿佛把这些都融为了一体。在它叶片的顶端,有一个粉粉的小脑袋,这是它刚长出来的花骨朵儿。花骨朵儿慢慢地变尖变长。再慢慢地,花瓣由外向内地打开,层层叠叠的。它的颜色多为粉白、红白、紫白等几种,淡雅的颜色和名字有点不匹配呢。
这种植物生命力非常顽强,夏天就算好几天不给它浇水,它也不会死去,只是叶片有点干瘪。要是不小心把它碰断了,千万不要扔掉,随便找个花盆,往土里一插,它就能生根、长叶、开花。它的这个特点竟让我有些敬佩,这种花的名字叫蟹爪兰。