蟹爪兰作文
我家养了一盆蟹爪兰,那是去年我们搬新家时买的。
蟹爪兰被妈妈带回家时,我根本不认识它是什么植物,妈妈告诉我它的名字叫蟹爪兰,一听这名字我就觉得好奇怪,我仔细打量着蟹爪兰,细心地观察它,它的叶茎呈扁平状,叶茎层层叠叠,形似螃蟹脚,所以叫蟹爪兰。
今年夏天,绿油油的叶茎渐渐变红了,妈妈说:“这是阳光太足了,蟹爪兰是不能让阳光直晒的”,我赶忙把它放到了阴凉处,每天都会去看看它会不会变回绿色来,一天天过去了,蟹爪兰终于又恢复到从前的样子,长得更加粗壮,更有生机。
到了初冬,我发现叶茎上冒出了几个红红的小点,真让我惊讶,蟹爪兰居然长出了花苞,我每天都期待着花儿快些开放。在我的精心照顾下,小花苞逐渐长大了,有的已经开出了漂亮的花朵,一朵有一朵的姿态。有的一个在枝头傲然开放;有的像害羞的小姑娘低着头;有的像仙女穿上了漂亮的裙子翩翩起舞;有的三五成群聚在一起,仿佛在讨论它们的小主人为它们付出的劳动。
看着开的热情洋溢的花儿,我仿佛也是一朵蟹爪兰,穿着粉红的衣裙,站在温和的太阳光下,随着微风翩翩起舞。