蜡烛的作文
有一天晚上,停电了,我从黑暗中摸出一支蜡烛,点着它的芯捻,它啪啪地燃烧着,发出热情地火光,顿时,整个房间被照亮了。那闪耀的火苗跳舞似的释放着能量喷发着激情,仿佛要把整个房间整个世界照亮似的。它不停地燃烧着,不停流淌着激动的泪珠。蜡烛它很清楚这样燃烧下去,躯体会缩短会灰飞烟灭,但是它毫不畏惧,毫不吝惜地燃烧着自己的躯体,竭尽全力地发出光和热。后来蜡烛越烧越大,以很快的速度吞噬着自己的躯体。突然,火苗闪烁一下发出耀眼的光芒,把整个房间照亮得如同白昼。这时火苗很快地变小了熄灭了。
房间又沉寂在黑暗中,我不禁有些伤感:蜡烛的生命竟如此短暂。突然,电灯亮了,整个房间恢复了先前的明亮,我觉察到烛光竟是那样的微弱,那样的渺小,根本无法与电灯光相比,但正是由于蜡烛的默默奉献,才让人们看到光明走向灿烂。我油然想到在建设社会主义新农村,在构建和谐社会的今天,多么需要千千万万个像蜡烛一样无私奉献的人。