蜡烛的作文
一阵风拂过,这支蜡烛被灭了。
那支蜡烛已经被用过好多次了。圆柱形的身躯上已经留下了许多蜡油,一滴一滴地凝固在它的身上。那支烛芯也比最早时短了无数。
它又被点燃了。小小的烛焰点亮了整个房间, 烛火随着空气舞动,好像随时都会熄灭,可它最终还是坚持了下来。
记忆中的每一次停电,都有它的身影。在蜡烛的照耀下:唱着歌,吃着饭,玩着游戏……那时的游戏有一半是在蜡烛的照耀下度过的。如今,我越来越高了,而蜡烛却越来越短,白色的烛芯越来越黑。但它依然站在那里,挺着腰板。
过去很久了,望着这支满是伤痕的蜡烛,心里莫名地涌出了一丝敬佩,不知不觉,蜡烛已不再拥有健壮的身躯,但它依然可以被点燃,依然可以让那烛焰燃烧自己的躯体,直至化为一坛蜡油……它不再被点燃,那烛焰也不再出现,但看到那一坛蜡油,我可以回想起它给我带来的快乐,在记忆深处,有这样一个画面:一个小男孩在烛光下,无忧无虑地玩着。
现在,电灯代替了蜡烛,在人们心中它已经淡去,但是没有电的夜晚,它还是默默燃烧自己,照亮别人,这种品质不应该赞颂吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。它使我不禁想起了和它一样的,我们的老师。在无数的日子里,她陪伴着我们,将自己的青春献给了我们,默默无闻地继续工作,一天又一天……
一阵风拂过,这支蜡烛熄灭了。