那一次,我真真切切地体会到了后悔的滋味。
早上,晴空万里,我一如既往,悠闲地走向座位,和“左邻右舍”聊起了天,教室里像集市般热闹。老师进来后,大家约定般的集体禁声。可惜,这招老师看多了,严肃地在讲台上宣布:“你们既然有功夫说话,证明书都背好了,下面大家一个个依次到我这儿来背诵!”晴天霹雳啊!我昨晚就没读书,看来要完蛋了,只好听天由命了!拿出语文书,飞快地浏览着,可惜,还没等我看几行,就轮到我了。我颤颤巍巍地站了起来,脚慢慢地往前挪动着,就好像走在大雪纷飞的雪地里般艰难。到了老师面前,我更加地紧张,一时半会儿,竟然忘了个精光,“嗯……这个……那个……”老师使劲地瞪着我,“你这个班长当得可真是称职,不仅书不熟,纪律也不搞好,你自己好好想想,下去!”
失魂落魄地走回座位,老师疾言厉色的批评仿佛还在我耳边轰炸似的,我这次确实太不应该了,回家不好好读书,是做学生的失职;班上纪律不好,我还带头讲话,是做班长的失职。老师批评的太对了,我辜负了他的信任。
这一次的教训,让我印象深刻,也让我明白了很多……