在人与人交往中,我们都能理解、善待他人。但在最爱我们的家人面前,我们往往做不到包容和理解。
小时候父亲总是在平常中不关心我的成绩,好似我爱考多少考多少,但每次看到我惨不忍睹的分数时,父亲的脸总会阴沉下来,把我叫去便是一顿骂,我心里总是很不服气,但敢怒不敢言。
六年级时,不出所料,又考砸了,父亲又把我叫了去,我几年积攒的怒火在那一刻爆发了:“我不就是没考好吗?至于吗?你平常对我爱搭不理的,现在倒好,关心我了,你平常都哪去了!”我心里的怒火爆发了,我心里明白父亲肯定会骂得更厉害,果不其然。“你以为我想管你,你也不看看你自己,没有一点女孩子的样子,我批评你怎么了?我是你爸,要不是看在你是我女儿,你爱滚哪滚哪去,谁会管你!”我一听,心中的怒火更旺了,正要顶嘴,父亲一个耳光扇过来……
从那之后,我和父亲再也没有说过一句话,就像陌生人一样。每当看到别人的父亲拉着孩子的手时,嘴上说着不羡慕,心里不免感到落寞。
用我妈的话说,我简直性子跟我爸一样,谁都不愿拉下面子去认个错。因此,冷战持续了很长时间。
每次回家,看到父亲总是一张“冰山脸”,我也不愿跟他说话,直到某一天。
有天晚上,我睡得正香,被子蹬到了一边,这时一双大手拉过被子盖在我身上,我以为是我妈,就没在意,睁了一下眼,又睡着了。
第二天,我睁开眼一想:“不对啊,我妈身形可没那么高大啊,不会是我爸吧?”带着这个疑问,我发现桌子上留了一封信,大致内容是我爸知道错了,其中有句话令我印象深刻:我知道你还是无法接受我的批评,但你要知道,无论这个世界怎样,你永远是我的骄傲。我看到这,不知怎的,鼻子一酸,感觉要哭了,我顺着信往下看,落款“爱你的‘冰山脸’”,我又笑了,心中的不愉快顿时烟消云散。
抬头,窗外,一群鸽子从窗前飞过,清晨的第一缕阳光也缓缓撒下,一派祥和………
最后呢?当然是和好如初啦。我当然也理解了父亲作为父亲的心情。