摇啊摇,摇到外婆桥……这是小时候外婆哄我睡觉时唱的歌。
我一直是跟着外婆长大的。小时候总觉得外婆好厉害,懂得好多我不知道的事。
比如在吃饭的时候不许敲碗筷,不然会招来鬼怪……我一直都特别崇拜外婆口中的神仙,他们可上天可入海,而我也觉得外婆就宛如神仙般,很神奇。她会给我做许多好吃的,比如那香香脆脆的油炸丸子,还会用桂花树上摘下的桂花做出甜而不腻的桂花糕……
当我开始上学时,我离开了外婆,一年里只能回去一两次,我和外婆渐渐变得生疏了。
尤其当我接触了新的知识,变得越来越理性,我才知道那些妖魔鬼怪和神仙只有在童话里才有,它们不过是大人用来哄小孩的把戏。我开始对那些习俗不屑一顾,开始觉得外婆很迷信。
香脆的油炸丸子因为油腻被我抛弃,香甜的桂花糕被可乐薯条代替,我和外婆的隔阂也越来越大,我开始对外婆的种种行为有了抵触与不屑。
直到有一天,我在网上看到了这样一段话:老人们与我们有代沟,相互不理解,就像年轻人不懂得老人为什么会有那么多规矩,老人们不明白年轻人为什么要穿破裤子一样,但这并不妨碍我们之间的爱。看了这句话,我忽然间明白了,对世间万物每个人都会有不同的理解,所以应该尽可能地去理解对方。
由此我想到了外婆,想到了外婆那些奇怪的习俗,那些传说中的鬼神,想到了外婆给我做的那些小吃。细细想来,外婆对我说的所有的话,都是为我着想,诸如人去世时带一根红绳可以驱赶身上的毛病等等,我一下明白了外婆的良苦用心,尽管外婆的一些做法不科学,但她的初衷始终是为我好。
当理解了这些事,我仿佛又回到了缠着外婆讲故事的快乐的孩童时代,与外婆之间无形的隔阂瞬间消失了。我相信下一次见到外婆,我们之间不会再有误解与隔阂,有的只是长辈与小辈间的那份融洽与和谐。