秋天终于来了。我生长在南方,对南方的秋天有着不一般的喜爱和依恋。在南方,夏季来得漫长,以致秋天的到来总会比北方晚些。
今天本来是一个高兴的日子,可我却高兴不起来,独自一人,望向窗外,神情默默暗淡。
就在几个小时前,我和爸妈发生了一件不愉快的事:爸妈在我的耳边总说着堂哥跳级上高中,要我向他学习,并且还批评我的种种行为,一次两次就算了,可从小到大我总会和别人家的孩子比,有哪一点做的不好,就会被爸爸妈妈说,直到今天,我忍无可忍的爆发了我的情绪,我大吼着:“你们烦不烦啊?我从小就是被你们这样说过来的,你竟然觉得堂哥好,那你就去找他呀,一天天都在我的耳边念,你们不烦吗?”可爸爸妈妈见我这样反抗着说,心里怒气冲天,怒目冲天的说:“如果你成绩好一点,我们会整天这样说你吗?如果你比别人能干一点,我们肯定不会说你啊,如果你比别人勤奋一点,又怎么会这个样子呢?你以为我们想说你吗?我们看见你还烦呢。”最终,哪怕我的解释也是白费的,我只能独自忍受着这样的漫骂,心里早已泪流满面,便委屈的跑出去了。
走在街上,看见一家三口,有说有笑的走着,孩子牵着妈妈爸爸的手,撒娇的说:“爸爸妈妈,我们永远也不会吵架,对吧?其实我能明白你们对我的期望,我也能理解你们那时候的心情,我们会互相考虑的,对吧?爸爸妈妈答应我,不管以后我们发生了什么不愉快的事情,都要为对方先考虑一下,好吗?”那对父母齐声说好。我听了那个孩童般的声音,心里的不愉快有点释然了。
于是,我便慢慢的走回了家。看见爸爸妈妈坐在沙发上,我低着头走了过去,小声的说,爸爸,妈妈对不起,今天我不应该发那么大的火,我知道你们也是为了我好,可是我们小孩子也有很多情绪啊,我希望你们也能多理解我们一些。说完,紧张的搓了搓手。爸妈听了,摸了摸我的头,说:“其实我们做的也不对,我们不应该让你和别人家的比,各家有各家的好嘛,但是我们希望下一次你不要向爸爸妈妈发那么多大的火,我们应该要相互理解,好吗?”我点点头。
最后,我们心中的不愉快都释然了,家长是孩子的榜样,而孩子也是家长的骄傲,要懂得相互理解,相互尊重,才能成为幸福的一家人。