“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”
星期一的早晨,我火急火燎地去洗涮饭盒。要知道,教室里的作业还都等着我呢,那作业堆得简直称得上是“世界屋脊”了。可是天不遂人愿,水池前的人摩肩接踵,简直像蜜蜂的巢穴,天衣无缝。
过五官斩六将,终于找到了一个空子,我身子一侧,钻了进去。“嘿嘿,还真是皇天不负有心人呢。”我心中窃喜。三下五除二,大功告成。
转身,正要去与我的作业会合,忽然觉得身子一歪,一脚踏进了池前的污水中,左手也按到了水池里,脸上也被溅了脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡。怒火“噌噌”的往上冒,我马上回头寻找那可恶的“肇事者。”原来是一名一年级的小男孩,我睁大了眼睛,恶狠狠地瞪着他,眼睛像铜铃似的。
“小样儿,一年级的还嚣张,挤什么挤呀,要不是怕违反校纪,被老班K,跑得了你。真是的,气煞俺也。”我呵斥着。也许是我的样子有些吓人吧,那个小男孩被吓得不知所措,两只手紧紧地抱住饭盒,怯怯的瞅着我。
“对……对……对不起,我不是……不是故意的,”他支支吾吾的说着,眼中还泛起了泪光。
透过这些泪光,我看到了自己。
那也是一次洗涮饭盒的风波,那时我还在小学上三年级,对一切都还不太适应。在水池旁,我不小心碰倒了一位六年级的大姐姐,那位大姐姐比我还惨,像刚挖完下水道一样,我傻眼了,呆呆地立在那里,连对不起也忘记说了,等着一顿劈头盖脸的臭骂。可她并没有骂我,只是冲我笑了笑,还问我磕着没有,那一刻,一种名叫幸福的涟漪在我心中荡漾开来。
那么现在的我是不是有点可恶呢?我不自觉地眨了眨眼,让笑容绽放在脸上,虽然有些勉强,“没关系”我脱口而出。他瞪大了眼睛惊诧地望着我。“真的没关系,刚才是逗你玩得。”他相信了,冲我笑了笑。
泰山不让土壤,故能成其大,海河不择细流,故能成其深。宽容处事,人生会更精彩!