写自强的作文
——读《鲁滨逊漂流记》有感
对于一个常人来说,成功很难;但对于一个缺乏自信的弱者来说,想要成功更难。
——题记
这几天,天上一直下着绵绵细雨,而我的心中,却下着滂沱大雨。
“唉,我又失败了。”“我就是不如别人。”我叹息道。是啊,我又失败了,而且一败涂地。我心灰意冷地瘫坐在床上。在这么多的挫折中,我的自信已在一点点地消逝,甚至连自尊,也在渐行渐远。突然一个念头在我脑海中闪过,对,抛开我的自尊与自信,做一个无能的弱者。就这样,我从宽敞明亮的大路上,走到了一条阴暗无光长满荆棘的小路。
是他,改变了我的决定,让我从小路又走回了大路。他就是〈〈鲁滨逊漂流记〉〉中的鲁滨逊。
鲁滨逊是个高尚的人,他高大的形象一直在我眼前浮现。他站在船头,自信满满。那船,是他花了数年的时间才造好的,光是砍那些木头就花了数月。可谁又能想到,由于事前考虑不周,船离大海太远,无法推入大海。鲁滨逊回不去了,我想鲁滨逊当时是如此沮丧,可出忽我意料,插图上的他眼神却是迥然有神,依旧自信十足。
我震撼了,同样面对灾难和挫折,我和他的表现却完全不同。我慢慢从惊讶转为羞愧。人家鲁滨逊面对了这么艰苦的困难都没有退缩,而我遇到一丁点挫折就退缩了。我羞愧地低下了头。猛然间,我又抬起了头,因为我重新做出了一个决定,我要带着仅存的一丁点自尊继续努力。
第二天,天放晴了,我朝着太阳大喊:“我要做一个自信自强的人!”