其实没有那么难作文
一次搬家,搬家公司费用太高,我索性找了两个师傅,租了一个小货车,自己参与体力活,几个小时弄完,省了好几百块钱。
有一次,急着用电脑,路由器却出现故障,我差点就跑去网吧了。后来,自己边打电话咨询边慢慢研究,居然弄成功了。
然后发现,其实好多事没那么难,自己是完全可以做到的,只是因为懒,不愿意尝试,便认为自己做不了。
我在琴行里做过吉他老师,经常有人来咨询吉他,先让我弹点曲子听听,听了后,兴趣盎然,后来,自己试试,哎呀,手指按在琴弦上太难了,算了,不学了。我的生意就泡汤了。
其实,每一样乐器都不容易,万事开头难,但只要坚持下来就好了,只是很多人因为怕“难”而拒绝了开始。到今天为止,还有一些同学告诉我想学吉他,但是因为“难”,迟迟没有行动。很多年前,他们就对我说过,如果早动手,现在已经会自弹自唱了。
“我不会啊!”一脸无奈、渴求帮助的表情,这样的人,生活中并不少见。是让你研究宇宙飞船吗?是让你破解哥德巴赫猜想吗?都不是。
从没有一个人会因为自己会的东西多而痛苦。无能,大多时候是自己怕难,而不敢尝试。越不敢尝试,你不会做的事情越多,你的障碍也就越多。
据说,人的大脑大部分未被开发,潜能无限。所以,我们为何要给“难”找那么多理由?没有人天生就会,但,我们有学习的能力和时间。约翰·列侬27岁才开始学钢琴,村上春树29岁才开始写作,所以,只要开始,一切都不晚。
“困难像弹簧,你弱它就强。”从小就常听到这句话,长大后,方知其深刻有理。
别怕难,学会一样技能,你就会多一种方便,技多不压身,会的东西越多,越可以从容地去面对生活。