其实没有那么难作文
初见古琴,是在一间小小的教室里,一曲《酒狂》醉人心脾,“长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。”琴音冷冷,与人音相伴和鸣,古琴仿佛能参透心事亦可悟透众生。弹奏者手指轻灵跳跃,使人沉醉其中。自此之后,我开始寻觅起一方琴室。
在仲夏时节的一个午后,我踏入了这方安静的圣地。师傅教我如何弹奏、指法,认琴徽,辨音调,直至流畅曲调在我的指尖弹出,抹、挑、勾、踢……接连指法不断。然而,练习不断,为手指带来的痛楚就越多。
在对《醉渔唱晚》的精益求精过程中,琴弦绷断,只留无名指一抹红痕,我惶恐无措,此前最大的伤也只是起了水泡,从未经历过如此伤痕,但只是简单的用创可贴包扎,家人们瞧见也不过问,只是将弦换新。
又是几日,我的伤口渐渐愈合,我又动了练琴的心思,对上回流血的恐惧终抵不过热爱,我再次拾起前些天没练完的曲子。第二天,我将无名指放上琴弦,一阵疼痛让我缩回了手,哪怕只是看到琴弦无名指就莫名的疼痛,那里长了个水泡,我仿佛成了巴浦洛夫的狗,听命于自己的反射。
师傅发现了我的不对劲,查看完状况后告诉我:“曲高未必人不识,更有知音与清词,你按弦试试。”我弹出了第一个音,惊奇地发现,起水泡的地方长出了一个小茧子,它使我的疼痛感减轻了不少。后来,我渐渐适应了这种感觉,重新开始弹奏,终得到一首完美的《醉渔唱晚》,心里面幸福满溢,其实,继续下去并不是那么难。