其实没有那么难作文
我看了看面前的那道数学题,由勾股定理计算得出的化简式竟然有四次方,没有学啊,这怎么办。我叹了口气,重重扔下笔走出家门。
单元楼前,有一片黄绿色的草丛,一阵寒风吹来,我裹了裹身上的外套,心里想“这些草和我一样,它们不也只会在寒风面前缩脖子吗?好傻。”旁边一阵轻微的响动晃进了我的耳朵。我转头望去,一只黑猫从灌木丛中跳了出来,它转头看了我一眼,就不紧不慢地离去。“这年头,不光题欺负人,猫也欺负人。”我忿忿地想。
我一步一挪地“蠕动”到那黑猫跳出的地方,一缕淡淡的鹅黄在白色砂石中显得格格不入,一大块鹅卵石正压在它的身上。“这可能是一颗不幸飘落在水泥地上的种子吧。”我想着,蹲下身子,轻轻用手拿去那块讨人厌的鹅卵石,也不清楚是谁家孩子丢在这儿的。让我惊讶的是,那颗小草的茎是弯曲的,在那块鹅卵石压着的地方有一个大坑,向里凹着,但它的叶却是向上生长的,我沿着小草努力向上生长的方向看去,是太阳,“是太阳!”我叫了起来。
它在鹅卵石的挤压下根本不能向上生长,但他它没有屈服,它将根扎得更深,弯下腰,用尽全力生长,绕开那块巨石。
对,绕开,我跑回家中,仔细看着那道题,还有没有别的方式呢?我努力将原来的思路一个个扔进回收站,开始寻找新的方法。“对了,用相似!”我几乎跳了起来,这样就可以绕过四次方了,不用勾股定理就能完成。
阳光从云朵的缝隙中透了出来,小草也绕开了那些障碍在自由生长吧。我推开窗子,向楼下望去,那棵小草,正映照在太阳的光辉中,那只黑猫不知什么时候也回来了,正好蹲在那棵小草旁,它望着我,不,望着太阳,咧开了嘴,它在笑呢!它懂了吗?它遇到困难了吗?我将头伸出窗外,冲着它们说道:“绕开它,其实没有那么难!”它们知道我在说什么吗?知道的,那是我们一起找到的方法。黑猫冲着太阳伸出爪子……