其实没有那么难作文
望着桌上这一本老旧的《唐诗三百首》和一张张刻满长篇诗词的纸张,我不禁勾出了一抹微笑。那是一段困难而幸福的时光。现在想想,背下它们其实不难。
老师把一本本《唐诗三百首》放在每个同学的桌面。我翻开它,顿时苦笑。一篇篇看似无规律的诗作,成为了我最大的难题。
我先生硬地背了几篇,勉强消化得掉。但不知不觉中,我的目光慢慢转移到注释上了。我一字一句地看着,那清幽的晚霞、层峦耸翠的山峰、苦闷的宫女、壮志难酬的诗人,通过通俗易懂的注释,深深地镌刻在我的脑海中。我再回过头看原诗,原本深涩的词句变得朗朗上口。借助注释,诗词其实没有那么难背。
由易到难背到后面,注释逐渐增多,我看得眼花缭乱。这时,我认识到,背诗词相当于读文章。我应该扒开生硬的文字层,走进诗人的世界,观海阔天空,看锦绣山河。而诗词的营养,也全部渗出来,滋润着大脑。
“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”我深入地走进《琵琶行》。此刻,我就是那白居易。浔阳江头,穿青衣的女子,眼珠从青纱中穿过。波光粼粼,缥缈的琴声,牵动着月光,牵动着衣襟,牵动着我的思绪。“曲罢曾教善才伏,妆成每被秋娘妒。”我逐渐了解到琵琶女凄惨的身世,作为被贬的我,怎能不发出“同是天涯沦落人”的感概呢!
我回过神来,稍微再记一遍,《琵琶行》这道大难关便轻松地背完。背诗,其实没有那么难,只要深入阅读,深入思考,便能与诗词合二为一。
在背诗的过程中,我发现还需要结合历史。“春宵苦短日高起,从此君王不早朝。”唐玄宗和杨玉环的卿卿我我,正是大唐没落的开端。我结合事件“安史之乱”,体会着“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”时唐玄宗的悲哀。一代英明帝王,竟为了娇弱的女子,而埋下终结了大唐因子。我不禁对《长恨歌》有了更深的见解。带着对历史的认知,我背完了最大的难关——《长恨歌》。
背诗,其实没有那么难。诗中许多的句子朗朗上口,诗里许多的人物可歌可泣。只要深入阅读,结合历史,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等美景便会呈现在你眼前。