在这个秋高气爽的季节里最适合不过钓鱼了。可钓鱼不都是呆在岸边,默默地等待鱼的上钩,一点意义也没有,而我和爸爸的钓鱼活动却非同寻常!
那天晚饭后,我随着爸爸一起走进了富春江的黄昏,弄一叶扁舟,坐在舟尾,煮一壶茗茶,望着那一望无际荡漾着涟漪的江面,别有一番韵味,那黄昏中燃烧未尽的太阳将她最后的光芒射向了富春江的水面上,那火一般的晚霞荡漾在江面上,整个江面映出了太阳红彤彤的影子,水中好像盛开着一朵艳丽的牡丹,与此起彼佛的水波相映成趣,显得格外地妖娆!扁舟在江中缓缓地静了下来。我和爸爸把已经弄好鱼食的鱼钩用力抛了出去,等待鱼的上钩。我拿起一旁的瓜子,一边啃着,一边欣赏富春江美丽的风景。不一会儿,线开始有点儿摇晃,周围出现了水纹,杆头的铃铛也欢快地响了,浮标往下浸了许多。我心想:哈!这么快就钓到大鱼了,看来我要比爸爸厉害!我立即猛地把鱼竿向上提起。看到了,看到了,那是一条大鲈鱼,它浮出了水面,身上的鱼鳞金光闪闪,在火烧云的映衬下变得红中泛金,十分诱人。可它依然挣扎着,真当我要完全把鱼线收上来时,它猛地一跃游走了。我变得万分沮丧,这是爸爸说话了:“儿子凡事都有失败的经历,好好努力吧!”我听了心想:是呀!刚才没有钓到是不是鱼竿拉得太猛了,或者是拉的太早,让鱼有了逃跑的机会,这次我一定会吸取教训。果然不出我所料,第二次成功了,还是一条不小的鲫鱼呢!
这次别具一格的钓鱼,不仅方式不同,更重要的是让我懂得了失败是成功之母,每当失败时,不能灰心丧气,相信自己一定能行的,成功就不远了!