黄山被称为天下第一奇山,素来有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。一直以来,我都想登上这奇甲天下的黄山,亲眼看看那些文人墨客笔下的奇松怪石、飘渺云海。
这一天,我的愿望终于要实现了。早餐过后,我们一家人站在了黄山脚下,看着眼前尘峦叠嶂的山峦,我激动地大喊:“黄山,我来了,今天我一定要征服你——”
开始爬山了,我信心满满,迈着轻快的步伐,和爸爸妈妈谈笑风生。一路上风景秀丽,景色宜人,那青松、苍石、红枫、黄菊……调绘出一幅幅色彩缤纷的立体画卷,真是美不胜收。
渐渐的,路越来越难走,台阶变得越来越陡,还时宽时窄。汗水不住地从我的额头滴下来,喘气声也越来越大,我从“领头羊”变成了“小尾巴”。爸爸回头笑着对我说:“怎么?这就受不了了?还一半都没爬到呢,你的雄心壮志到哪里去了?”“嘁,谁说我不行了,休息一下不行吗?”我头一扬,不服输的说。“行——那我们就歇一歇。”妈妈也笑了。
歇好了继续往上爬,眼前的台阶一眼望不到头,我的腿越来越沉,像灌了铅一样,真想变成孙悟空啊,一个筋斗云就到山顶了。“到底还要爬多久才能到山顶啊?都爬了三个多小时啦。”我伸手去扯爸爸。“照这速度,两个小时吧。”“啊——” 我 霎时像霜打的茄子——蔫了,一屁股坐在了台阶上:“不行了,我认输!爬山真难,简直难于上青天啊!爸,我们坐缆车吧?”就在这时,一个特殊的团体吸引了我的视线,他们大多是年过半百的老人,但看起来一个个都精神焕发。我忍不住问其中一个老爷爷:“爷爷,你们这么大年纪了还来爬山啊?不怕累吗?”呵呵…当然累呀,但是我们就想凭自己的努力上山,亲眼看看祖国的大好河山,走走歇歇总会到的。小同学,加油哦!”我听完后斗志瞬间被点燃了,难道我连老人都不如吗?
继续出发。山路陡峭,大多时间我们都是弯着腰,低着头前进,一级一级的台阶被甩在我们身后。腿还是很酸,我在心里默默给自己鼓劲:加油!你可以的!
经过坚持不懈的攀登,我们终于登上了山顶,莲花峰真是名不虚传啊!向远处望去,飘渺的云雾在高耸的峰峦上缓缓的流动,往下翻滚,似美丽的瀑布,却又无声,似光滑的丝锦,却又流动,让人不禁感叹大自然的神奇。陡峭的山壁上,坚毅的黄山松顽强地从石缝中探出,其姿态各不相同,却都尽情地伸展着翠绿的枝条,在这艰苦的环境中肆意地展示着自己独特的美……真是无限风光在险峰啊!
爬山,真不容易……然而,如果我不登上山顶,怎么能见到如此美景?如果我乘坐缆车,怎么能体会到登山的不易?做事也是一样,只有经过挫折和磨难,才能获得最后的成功! 只有自己努力获得的成功,才最有意义!