人生处处有惊喜,人生处处有难题啊!
我已经14岁了,妈妈表示我已经到学做饭的年龄了,免得以后没钱点外卖把自己饿死在家里。这不,开始教我做“西红柿炒蛋”了。
我是很抗拒做饭的,一是嫌麻烦,二是害怕。总怕火烧着自己,还有热油万一溅到手上那多危险啊!我家的锅是大锅,我一只手都端不动,必须要两只手一起才能勉强端起来,这样子怎么做饭嘛。但是,妈妈却说:“你不方便的我可以帮你,但今天你必须给我学!”没办法,我只好硬着头皮上了。
灶台已经开好了。我小心翼翼地拿起油瓶,往锅里倒油。“滋啦”油刚倒进锅就发出“滋滋”声,吓得我手一抖小半瓶油进锅了。“啊!你这个小孩啊,就不能当心点啊,吓着没啊?”妈妈一边问我一边把倒多了的油盛出来,放在一边留着用。“油热了,把鸡蛋倒进去。”妈妈指挥着我,我把一旁打好的鸡蛋端着,准备倒。“沿着锅边,转着倒,慢一点。”我小心翼翼地按照妈妈说的做,“这不做得挺好嘛。”妈妈用手点点我的头。“那是,也不看看我是谁家的娃娃。”一被夸我就开始洋洋得意起来了。“给点颜色你就开染坊了!看好了!”炒蛋这里是妈妈帮忙炒的,因为我还不会用锅铲,而炒蛋这件事对炒的要求高,蛋炒得好不好直接关系到口感呢!妈妈把鸡蛋盛出来,让我再往锅里放一点点油,就是之前倒多的油,继续使用没问题。
我听着妈妈的话,把她刚才切的番茄沿着边倒进锅,剩下的收尾就交给妈妈了。“等你再练练,我就要你做全套了。”妈妈对我说到。“好嘞!”我还是嬉皮笑脸地回她。然后我看着妈妈做饭,给她打打下手。
晚饭时,我们吃着我做的“西红柿炒蛋”,爸妈赞不绝口。我觉得开心极了,做饭也没那么难嘛!