“做错了事不要紧,但要勇于承认。”这句话是经常萦绕在我们耳边,但只有一次,我才真正地应着这句话做。
那天,阳光明媚,我背着书包向学校走去,进入教室,我拿出文具盒,放在桌子上,一不小心我用胳膊肘把文具盒碰掉了,笔都摔出来了,我弯腰捡笔,坐在我前面红红(我最好的朋友)赶紧弯下腰帮我捡笔,我却以她想拿走我的笔,于是我不分青红皂白地把红红骂了一顿,红红满脸委屈地说:“不是的,你误会我了,我其实是……”我还没等她说完,我就怒气冲冲地说:“你还想狡辩,我都看见了,我见过脸厚的人,却没见过你这么脸皮厚的人,脸皮真是比城墙还厚,哼!”红红没有说话,我心想:既然你是这样的人,那就让我给你一个教训吧!于是我走到她跟前,拿起她的新文具盒,“啪”的一声,重重地摔在了地上。红红哭着说:“你,你……”她气得都说不出话来,她默默地捡起被摔坏文具盒,趴在桌子上哭了起来。
那时,我还想:哼,你想拿走我的笔,我只是给你点教训而已,还哭,真是的。
至从那件事发生后,我们好几天都没说话,红红这几天也沉默了,我们中间好像隔了一层隐形的墙。
直至有一天,我听别人说,我才知道那天确实是我错怪她了,我觉得她肯定不会原谅我,一想到这,我的心就像刀割一样。我同学告诉我说,我还有一点希望,那就是向红红道歉,可这我显得很没面子呀,但是再想想我们以前,是形影不离的好朋友,可现在,就像陌生人一样,我又想:红红是不是也在等我的道歉,等着我们再恢复原来的样子吗?对,一定是,她一定在等着我的道歉。
我轻轻地走到她身边,真诚地说:“对不起,红红,那天是我错怪你了,都是我的错,请你别伤心了,让我们再像以前那样,好吗?”红红抬起头,我看见她眼里闪着兴奋的光芒,她说:“没事,我们还是好朋友。”我顿时轻松了许多,于是,我们又成了形影不离的好朋友,比以前还要好的好朋友。
在操场上,我们欢快地跑着,这时我才知道:道歉,其实并不难。