在生活中,有许许多多我们看起来很难的事,但是我们只要去努力拼搏,一心一意地去克服,最后你就会发现那些困难其实也没有那么难。
事情要从本学期的县质量抽测说起。
每年一度的质量抽测快要到了,而它是师生最为看重的考试。但在考前的两三个星期中,我却一直提不起劲头来,其中的原因只有我十分清楚——只因那次发挥“超级失常”的段考!
段考是每两个月都要进行的,而抽测前的那一次却让我最伤心。本来成绩还不错的我在关键的时候“掉了链子”——作文写跑题了;数学时间不够用,压轴题一个字母也没写上;英语小作文字体太差……成绩出来,我伤心不已。
父母在得知分数后,虽没有大声的责备,但那失望的眼神让我如凉水浇身。老师公布名次时,我将头藏在了桌斗里,但依然好像听到了同学们那拉长的“咦”的惊讶声……我对自己也失望至极,一连好几天餐厅的饭菜没有一样让我可口的。
同桌发现了端倪,她带我去了图书馆,那里正在为九年级中考冲刺举行“我的青春我做主”主题励志展览活动。在那里,我第一次认真地看了近几年“感动中国”人物的感人事迹:有从小失聪却以坚韧毅力考上清华博士的江梦南;有在东京奥运赛场上,与世界顶尖的运动员站在了百米决赛的起跑线上的苏炳添;还有身患残疾,却用自身努力带动一方致富的陆鸿……
我震惊了!和他们相比,我这点挫折算得了什么?战胜自我考出好成绩能有多难?我放下包袱,信心倍增,决定要好好学习,迎接县抽测,用优异成绩回报父母。
时间紧,任务重,我每天几乎都是第一个到教室开始学习的。老师上课讲题我认真听讲,做好笔记;下课后我认真复习;老师留的作业,别人写一遍,我写两遍……老师与父母看在眼里,满意在心上。质量抽测考试的前天晚上,我认真地把所有的知识点做了系统的回忆,我相信自己一定能行……
“考试开始,请考生开始答题。”考场上,我认真而又谨慎地填着一张又一张试卷,做好一道又一道试题。哪怕只是一道小题,我也再三思量……当写好最后一个字,我停下了笔。傍晚的风轻轻拂过,阳光透过窗户射在写满答案的试卷上——我仿佛嗅到了胜利的气息……
如今,成绩已经出来,我虽然不是名列前茅,但对于我来说已是惊人的进步。看到成绩的那一刻,我已深深明白:
原来只要肯努力能坚持,成功,其实也没有那么难。