做包子作文
小时候我总盼望着快快长大,然而什么是长大呢?是去年的衣服穿不下了?是会自己系鞋带了?是学会自己整理房间了?还是……而我就是在过年这段时间,觉得自己长大了。
那天,我在家里闲着,看到妈妈正在做包子,因为疫情特殊时期,妈妈不能外出上班,就天天在家研究美食。我一时兴起,就跑过去叫妈妈教我做包子。
我非常兴奋,只听见妈妈说:“面粉、猪肉、葱花、盐、鸡精、酱油,赶快准备好这些材料,快!快!快!”妈妈一声令下,我就手忙脚乱地准备好要用的材料。
终于,准备好要用的材料,接下来就是我出场的时候了。
妈妈慎重地教我做第一步:“先把猪肉切成肉泥,将葱切成末,接着将姜拍一下,切成沫”。接着妈妈又说:“拿一个大碗,倒入刚刚的猪肉泥,再倒入葱末和姜末,接着可以倒入适量的盐、鸡精、酱油,拌匀。”我按照妈妈说的,小心地放入猪肉泥、葱末、姜末、适量的盐、鸡精和酱油拌匀,拌匀后,我拿出一堆面粉,妈妈赶紧提醒我说:“在面粉里加入少量的酵母粉、泡打粉、白糖和适量的水拌匀,然后和面,等面醒,再将面揉成长条。”我一一照做。“最后擀皮、包馅,做好放入笼屉上蒸即可。”我按照妈妈的要求做完之后,就将包好的包子放入笼屉上蒸,再搬来小矮凳,盯着锅里的蒸笼,想象着包子是怎样一点一点地“胖”起来。一会儿我便闻到了肉沫香味儿,我心急地跑去向妈妈汇报:“包子熟了!包子熟了!”妈妈淡定地说:“馋鬼,再蒸5分钟才能吃”我扫兴地回厨房继续守着。过了一会儿,妈妈终于来掀锅了。
吃着自己包的热乎乎的包子,我小小的心里装满了成就感,我想:要想吃上自己称心如意的东西,就要勤动手,自力更生,丰衣足食。这一刻,我觉得自己懂事了许多。