做包子作文
从小我就喜欢吃面食,吃起面食来那胃口可是杠杠的。妈妈看我这么喜欢吃包子,就向巧手的大妈妈拜师学艺,请教包子的制作过程,这个周六的下午我们家也做起了包子。
妈妈先烧开水,再找出两个崭新的面盆,水开后将水调成温水,将一包酵母的三分之一放入水中,在面盆中拌匀后稍稍静置一会儿使其完全溶解。另外再准备一个盆子放入适量的面粉,将水溶的酵母溶液倒入面粉中,一边倒一边用筷子搅拌,搅匀成棉絮状后用手将其揉成团,再反复揉压,要一直将其揉成表面光滑的面团为止,将揉好的面团放入干净的盆中,盖上保鲜膜,于温暖处静置约1小时让其发酵。
在发酵期间,我们开始制作肉馅了,把洗净的肉和葱分别剁烂后,把肉放入大碗中,加入盐、香油、酱油、色拉油等配料后按顺时针搅拌,拌匀后待用。当面团发酵至面粉的2倍大,面团里充满蜂窝状的小孔时,说明已经发酵好了。将发酵好的面团取出放在撒有一层薄粉的案板上,切成一小段一小段,再经擀面棒碾压就成了包子的外皮。
包包子也是个技术活,包得好看的都有均匀的褶子,大妈妈教我们,在一处先捏出一个褶子,然后继续朝一个方向捏褶子,直至将面皮边缘捏完,收口,这样肉包子就制作完成了,由于我们是第一次制作,刚开始捏不好,做出来的都像包子和馒头的结合物。
大妈妈还告诉我们做好的生包子不可马上蒸,要用纱布盖起来,再静置20分钟进行第二次发酵。静置后用大火蒸18分钟,再捂3分钟后开锅,包子又松又软又香。我们第一次制作不知道是哪里出了问题,蒸好的包子没有买来的松软,但我还是一下子吃了四个,妈妈说她更有信心做好包子了!