做包子作文
20xx年的寒假,是个漫长而特殊的寒假。在居家学习的日子里,我请求妈妈和我一起做一次包子。
说干就干,我和妈妈戴上口罩,全副武装去面粉店买了一袋面粉,心满意足地回家了。回家后,我先用剪刀把面粉袋上划开一个小洞,把面粉倒在一个大碗里,加上一丝丝的常温水,少量多次地加,一边加一边搅拌,一会儿就成了一个光溜的面团。这时,我开始手忙脚乱地做肉馅,妈妈拿出来剁成肉末的猪肉,嘴里念念有词:“记住!要放盐、葱、糖、蚝油……来调味,还有还有,搅拌要往一个方向,别忘了呦!”“嗯!嗯!”我连连答应,心里迫不及待地要开始做了。我按照妈妈的指示把肉馅做了出来。
现在是最重要的环节,开始包包子了!我心想:哼,不就是做包子嘛,小菜一碟,有我“陆大侠”上场,你等着吃就够了!我“威风凛凛”地走到桌边,“潇洒”地揪起一个小面剂,用手一按,再一包,一捏,可以说是“一顿操作猛如虎”,最后包出个丑八怪!包了两个之后,我渐渐地知道了窍门,包的包子胖胖的,很可爱!我自信满满的把它们放在蒸笼上,等待出锅……
“哎呀!”“怎么啦?怎么啦?”妈妈闻声赶来!“我的包子怎么都皱巴巴的?像个小老头儿?”妈妈哈哈大笑,正在我摸不着头脑的时候,妈妈告诉我了问题所在。是我心太急,迫不及待地往下做,没放酵母呀!
于是,我在面团里加入酵母,重新揉搓,等待十分钟后,我又开始做了……蒸熟后,包子们一个个胖胖的,像一个个小“胖墩儿”,真可爱啊!
做了包子后,我明白了“做事要有条理,不要乱”这个道理,真是让我受益匪浅呀!