做包子作文
快过年了,人们都在忙着办年货,我们家也不例外。这不,奶奶正做包子呢。这象征“蒸蒸日上”。当然了,我们都以为自家做的包子绝对是最好的。我一时手痒,看着奶奶那熟练的动作,我认为大概不难,决定帮奶奶做点,也好体味一下其中之辛苦及乐趣。
首先,从和好的面粉揪下一块比网球小两圈的面块儿,再在手上粘上面粉,然后稍搓几下,再用两手拇指将面块表面下按。当然,其余手指也不闲着,将面块转动,最终,它就是个“面碗”了,再挖一块馅包进去,抓住“碗”口捏在一块封口,再做出花纹——大功告成。
前几步进展顺利,可到封口时却发现一个巨大问题:我只适合包元宵,不太适合做包子——我怎么也做不出那花纹。看着奶奶那娴熟的技艺,几个手指飞快捏弄和那轻松的表情,本以为容易得很,但实际上——试了就知道,这不是那么简单的事,我经常顾得上左手,顾不了右掌,顾得上双手衣服也顾不上,最终,我变得“银装素裹”身上全是面粉,成果只有一个不成形的“包子”(如果它还能算包子) 这时,奶奶在一旁说:“不要急,慢慢来,我以前不也是这样学的?”听了这话后,我依旧做下去,乐此不疲,总算有“形”了。不过,“乐此不疲”是暂时的,多做几个后,就感到手指发酸了。看来这活计也不轻松。不管怎地,我们总算做好了包子。
第二天,早餐桌上,摆上了几个歪歪扭扭的包子,一看就是我包的。我猛咬一大口,结果,还是没咬到馅,唉,头一次,皮包得太厚了。不过, 我倒仍是吃得甜在嘴上,香在心里——这毕竟是我的作品呀!