怀念的作文
怀念,那一缕过往;怀念,那一条老街。
老街的样子未变,夕阳的余晖笼罩着空旷的老街,以往热闹的街道少了此起彼伏的叫卖声,只留下游人的遐想。
噼啪是香樟树上残留的雨珠滴落在石板上的声音,时间还很早,可老街那间熟悉的茶馆已座无虚席,有老人,有孩子。我跟在爷爷身后,想独享清静,那时候,人们朴素的脸上都挂着微笑,与彼此亲切的交谈,没有心与心之间的冷漠,也没有隔着一堵无法透风的墙。厨房里,厨师手上的动作不停,刚才还是几块豆干,转眼就变成了一碟碟干丝,倒上作料,得到的是赞美与喜悦。
长大后原来最爱的那座茶楼,已经消失了,变成了一家奶茶店,老板是一位年轻的女子,他的浓妆艳抹与老街格格不入,她,神情厌烦,时光变迁,这与记忆中的老街,不同了。热情的笑脸少了,只留下冷漠。曾在老街的拐角处植下一棵香樟,当时它是那么小,叶子也都蔫了,在炙热的阳光下渴望阴凉,就像我,在喧嚣中祈求一份宁静。当年的那株小苗,已经没了去向,或许是被风儿吹走了,又或许早已死在了烈日炎炎下。寻找,老街;怀念,老街。
长大了,一切都变了,怀念,却更深了。
零零是老式自行车的响声,街道很窄,勉强几下几辆自行车,走下车,买几个烧饼,就是一天的早餐了。摊开时间的手掌,我看清了眼前的景,老式收音机长长的天线还在,木桌上,一团团面粉,一声声:“你好”,一声声“再见”是一个个早晨最易听到的声音。
长大后又回老街,新式饭店、小吃店布满了新整改过的老街,掩饰了原来那个小巧、精致的老街。各色各样的游人,来到老街,改变老街。抬眼,离开,怀念占据了心灵。
长大了,横亘在面前的是岁月长河,流淌着零星的记忆碎片,河的对面,是无法捉摸的彼岸,植满了香樟,充满了温暖。
望老街的云卷云舒,原来,越长大,越怀念。