小时候,常常到家后那片小树林里去玩,那儿是我儿时的“乐园”。
春天,春姑娘把树林染成一片绿色,春风轻拂,树木摇曳。这时闭上眼睛,听那树叶与风、树叶与树叶相互摩擦的“沙沙”声,闻着树叶特有的清新气息,心中会感到莫名的惬意;有时,伴着清脆的鸟鸣会看到小鸟飞过树林,鸟儿轻巧凌厉的身影,会让我愣愣的看上好一会儿,心中很是向往那翱翔天际的感觉。
夏天,整个树林更是充满了生机,充满了乐趣。那翩翩飞舞的蝴蝶吸引着我乐此不疲地追上半天,却怎么也捉不住;有时,在树叶上抓住一只蚂蚱,用细线绑住一条腿,放到地上看它怎样企图逃出我的“魔掌”;有时搬开石头还能发现蟋蟀,我便把它们抓住,用手指碰一碰它们的头,饶有兴趣的看到它们“装死”的样子;晚上蟋蟀,蛐蛐等各种各样的小虫们在这里歌唱,歌声此起彼伏,引发我无尽的遐想……
秋天,树林似乎在一夜之间变成了金黄色,枯黄的叶子一片一片的落下,闲来无趣的我便会坐在窗前数落叶:“一片,两片,三片……”
冬天,大雪纷飞,整个树林穿上厚厚的冬装。这难得一见的雪更是给了我们无尽的快乐。和邻居一群孩子一起在树林间打雪仗,看着别人的狼狈相自己反倒笑开了怀;我们还会从树上抓一把雪捏成团,送到嘴里,去品尝那种清凉甘甜的滋味……
家后的那片小树林给了我一个天真快乐的童年,给了我一生中最美好的回忆。
然而十岁那年,一家开发商看中了我家的这块地,于是,这块陪伴着我成长的树林从此离我远去。看着树林里的树木一棵接着一棵的被砍倒,我的眼眶渐渐的湿润,心中有种说不出、道不明的滋味:是悲哀,是愤怒,是惋惜,是不舍
如今,回到当初小树林所在的地方,眼前早已成了一栋高楼,看着那栋高楼,恍惚之间我好像再次看到了那片树林,看到了树林间翩翩飞舞的蝴蝶,听到了那阵阵清脆的鸟鸣声……