这几天,我们家来了活泼好动的客人,它们是——两条与众不同的小鱼!
它们其中一条全身黑色,一条灵活的小尾巴不断地摆动,鼓鼓的眼睛睁得圆圆的,小嘴巴一张一合的。另一只呢?它全身红黑相间而成,身后有三个分叉的小尾巴,闲游的时候,尾巴一晃一晃的,像一把彩色的小扇子在身后一扇一扇,又像分散开的彩缎飘洒着。
小鱼非常聪明。一次,我给它们喂了两粒鱼食,鱼食在水面上飘飘荡荡,小鱼却在水底若无其事地游着,一点儿吃的意思也没有。我很奇怪,想:它是不是怕人看到呢?于是,我假装有事要走。这时,那只机灵又自作聪明的小鱼以为时机到了,便快速地摇动着尾巴,六只鱼鳍不断地左右摆动,快速地游到食物旁边,张开小嘴,用力一吸,那正在“闲游”的食物便成为小鱼的盘中餐。
小鱼吃完食,把它那白色的肚皮紧贴着缸壁,嘴巴一张一合地吐了一连串的小泡泡,尾巴一摆一摆地好像在说:“谢谢你来给我喂食呀!”然后又装出悠闲自得的样子,这条小鱼可真狡猾呀!
小鱼非常机警。有一次,我不小心碰了一下鱼缸,鱼缸里的水晃动起来,小鱼以为有外来客入侵,就急忙摆着它那灵活的尾巴,六只鱼鳍一起用力地划水,一眨眼的功夫,它们就从一头游到另一头了。别看这两只小鱼平时看起来是那样的憨厚可爱,但一有紧急情况,它们就表现出灵活机警了!
小鱼还很幽默。为了让小鱼在水里更快活些,我就在鱼缸里加入了氧气泵。氧气泵冒出许许多多的小泡泡,这两条小鱼非常喜欢这些小泡泡,它们总是围着小泡泡聚集的地方转来转去,欢快地跳舞;有时,它们还从高高的泡泡上跳过去,像鲤鱼跃龙门一样,酷极了!
尾巴摆动,小嘴张着,好像在说:“快来看我呀,看我搞不搞笑。”看着它们滑稽的样子,我忍不住被它们逗得笑翻了天;还有的时候,它们也许是太高兴了,就游到缸壁边,头朝上尾向下,肚皮贴着缸壁玩起了杂技。
我喜欢这两只聪明可爱、机灵警觉、滑稽幽默的小家伙!它们的到来,使我更加喜欢小动物了。