让我感动的作文
这是一个让我的母亲感动一生的故事,也是让我为之感动的故事。
母亲小的时候,外婆并不富裕,唯一值钱的东西,便是一个不知多少辈前留下的皇家的盒子。
一次,母亲去外婆房间拿东西,偶然发现了这个盒子。盒子很漂亮,上面描着一枝梅。在好奇心的驱使下,母亲将盒子拿起来,小心翼翼地捧于手心。正要打开时,外婆进来了。她厉声训斥母亲,母亲很是不情愿地将盒子放下,再三思量,还是问了出来:“妈,那里面的是什么?”
外婆脸上又浮出和蔼地笑,轻轻将盒子放好,“那里面的,是宝贝呢!”母亲相信那是存折,便不敢再动。
随着时间一点一点地将记忆风尘,“宝贝盒子”的事便渐渐被淡忘了……
外婆老了,整个人像是会缩水般,皱得像枚皱褶的核桃。有一天,她突然让母亲回一趟快20年前的老屋。母亲到家时,夜色朦胧,月独自悬在树梢。一切都是那么熟悉,母亲仿佛又回到了童年时那个关于“宝贝盒子”的梦。外婆把母亲叫到卧室,墙被重新漆了一遍,散发着淡淡清香。母亲一眼就注意到那个唯一带有岁月气息的盒子,平静的心又怦怦地跳起来。
外婆小心翼翼地把盒子打开,拿出一块褪了色的红布,慈祥随着皱纹荡漾在脸上,“这是你的第一个肚兜。哦——,还有,这是你掉的第一颗乳牙。”她又拿出两张发黄的照片,“这是你的满月照和百天照。”她轻轻拍着一把抱住她的母亲,浅浅叹息,“哎,老喽,我的宝贝呦——”母亲一直以为,对于外婆,可喜可贵之事除了结婚生子,就真的没什么了,却没想到,外婆的宝贝全是自己。
作为外婆,母亲的心终究还是母亲的心。
或许,是因为外婆太平凡,她的宝贝平淡无奇;又或许是因为太伟大,她的宝贝才会涵盖一整颗——身为母亲的心。
母亲讲完故事,一大颗又一大颗泪滴滑过脸颊。我知道,存在于“宝贝盒子”中的不只是外婆对母亲的爱,也有我与母亲对她的感动。