关于尊重作文
自尊,基于知耻。古语云:“唯有知耻,才有自尊。”俗话说:“人有脸,树有皮。”有了这份羞耻之心,我们做了错事便会惭愧,辜负了别人的期望会内疚,行为不当了会难过。
自尊,源于绝不趋炎附势卑躬屈膝的气概。“要穷,穷得像茶,苦中一缕清香;要傲,傲得像兰,高挂一脸秋霜。”自尊本来就不论出身无关贫富,不论体貌无关职位,自尊是神圣不可侵犯的。
社会是相互的,我们首先尊重别人,才会赢得别人尊重我们。当然,尊重别人不是一味谄媚,不是低三下四奉承对方。不是谁天生欠谁的,凡事都有度,我们过于将就别人可能适得其反。
打人莫打脸,骂人莫揭短。在中国,“面子”是一件很重要的事,为了“面子”,小则翻脸,大则会闹出人命。中国人可以吃闷亏,也可以吃明亏,但就是不能吃“没有面子”的亏。如果你不顾别人的面子,不理解别人的感受,不知天高地厚者,总有一天你也会容颜扫地,令人遗弃!
为人处事品高低,言谈举止论素质。
钱可以少,但,礼貌不可少。文化水平可以低,但,做人的素养不可低,我们可以没权,但、不能没良知与品德,我们无法估计天气变化,但,我们会看清人的本质!
尊人看本质,敬人看人品。比如:世间有一种人,命运悲惨,看似可怜,但从他骨子里有一种奸诈仇恨,嫉妒比他幸福的人,即使你对他如何好,也感动不了他的心。这时你必须远离他,
善意不是对所有人都施舍的,不识敬,不识轻重的虚伪之人,千万不要敬他。人的自尊心是有底线的,决不能被侵犯的。做人做事三思后行,看德行事,知情懂礼的人我们必敬三分,自高自傲的人必须远他一尺。
知恩图报者可谓君子,忘恩负义为小人,敬君子,弃小人。
尊人要有分,敬人要有度。