尊重的作文
高尔基曾经说过:“所有的人毫无例外,都是为了美好的未来活着,所以一定要尊重每个人。”我国自古以来被称为礼仪之邦,可是在高速发展的现代社会,人们却越来越难以感受到尊重的存在。
尊重往往体现在一些微小的细节上。在这方面,敬爱的周总理为我们树立了光辉的典范。每次接待外宾,他总是提前到达,站在门口和大家一一握手,会见结束,又总是把客人送到大门外,直到客人的汽车启动才离开。当服务员给他端茶时,他总是双手接过,微笑点头表示谢意。深夜回家,总是再三关照司机,注意安全……外国有记者赞美说:“大凡见到他的人都认为他具有一种魅力,精明睿智,人品非凡而且令人神往!”我想,对每一个最普通的劳动者发自内心的关爱尊重,正是周总理人格魅力的一部分。
尊重是一种爱,是一种人格的关怀。英国哲学家斯梯尔说过:“懂得平等待人,是最伟大,最正直的品质。”刘墉也说过:“帮助人,要给予对方最高的尊重。”尊重的核心是平等,无论地位高低,无论富贵贫穷,无论得意失意,大家在人格上都是平等的。帮助不等于尊重,施舍无异于侮辱。曾经有一位富翁,看到衣衫褴褛
潦倒落魄的铅笔推销商,顿生一股怜悯之情,他不假思索的将50元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开了。可没走几步,他觉得不妥,连忙返回,抱歉的解释说自己忘了取铅笔,希望不要介意。临走,他郑重的说:“您和我一样,都是商人!”那位落魄的铅笔推销商热泪涟涟,他感受到了做人的尊严,后来经过不懈努力,他终于取得了成功,是尊重挽救了他,是尊重造就了他!
尊重是细流,涓涓流淌,滋润着人们的心灵;
尊重是春风,温柔和煦,融化了人与人之间的坚冰;
尊重是阳光,明媚灿烂,温暖着世上每个人。
天空因尊重而蔚蓝,生命因尊重而精彩。