尊重的作文
朋友、同学之间总有些小矛盾,小插曲,解决的办法不是随意猜忌,推卸责任,冤枉他人。因为矛盾不是一个人所产生的。我们不能对不了解的事情做出片面的判断,不能因为同学对你说的难听话吵起来,甚至大打出手。在尊重别人时我们也在尊重自己,当我们能宽容的对待别人时说明我们渐渐成长。
只根据自身片面的认识就判定别人的好与坏、善与恶是不行的,就像课文中作者对鹿和狼一样片面的认识与判定,就犯了严重的错误。“我的钢笔不见了,你看见没?”我一边问同桌一边把笔袋里的东西都倒了出来,把桌面搞的杂乱无章。“没看见。”说完就悠哉游哉地走出教室,疯玩起来。“怎么了?”等我反应过来时桌子已经被围起来了。“我钢笔不见了。”我趴在桌上已经放弃寻找。“我觉得是你同桌拿的。”一位同学凑到我耳边悄声说道。“我只是钢笔找不到了而已。”我叹了口气,继续翻起来书包。“上次我还看见他拿了别人钢笔呢。”她任是不死心,走到我面前瞪大眼睛,一边回想当时的场景一边描述给我听。“哎呀,我的钢笔!”正在我翻抽屉的时候突然看见凳子下面是我的钢笔。古人云“己所不欲,勿施于人”。信赖,往往创造出美好的境界。
一次体育课,“宽以待人,严于律己”这句话在我的心上烙下了印记。“走走走,上体育课去。”人群向我们涌来,我抓紧扶手好不容易没被人群的流动所冲走,只听“咕咚咕咚”的声音从我耳边划过。我急忙跑下楼,梯扶起从楼上滚下来的女同学:“没事吧?”“没事,就是脚扭到了。”她的手支撑这地面,好不容易才爬起来。我松了口气,准备把她扶回教室。一位同学超我们瞥了一眼:“你不就是想装病不上体育课吗?”听到这句话,许多人折了回来,看着她们俩窃窃私语。正当我要反驳是,女同学拦住了我“我没有要回教室休息,”继而转头看向我摇了摇头,“我能自己走,不是还要去上体育课吗?走吧。”看着她一瘸一拐的走过去,虽然体育课上她每个动作都比我们慢一拍,但是却坚持把它做完。宽容的对待别人,严格的要求自己就是这句话的意思吧。
尊重他人,宽以待人,这样给予自己的不仅是一个更好的自己,还是一个更好的世界和校园。