尊重的作文
我们要获取他人的好感和尊重,首先必须尊重他人。一个不懂得尊重别人的人,是绝不会得到别人的尊重的——处世之道。
帮助别人,但给予对方最高的尊重。这是助人的艺术,也是仁爱的表现。听过一个故事:一位商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,顿生一股怜悯之情。他不假思索地将 10 元钱塞到卖铅笔人的手中,然后头也不回地走开了。走了没几步,他忽然觉得这样做不妥,于是连忙返回来,并抱歉地解释说自己忘了取笔,希望不要介意。最后,他郑重其事地说:“您和我一样,都是商人。”
一年之后,在一个商贾云集、热烈隆重的社交场合,一位西装革履、风度翩翩的推销商迎上这位商人,不无感激地自我介绍道:“您可能早已忘记我了,而我也不知道您的名字,但我永远不会忘记您。您就是那位重新给了我自尊和自信的人。我一直觉得自己是个推销铅笔的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是商人为止。”用正确的方式给予别人帮助,才是尊重他人。
赠人玫瑰,手有余香。我们只需从小事做起,依旧能得到别人的尊重。同学们辛辛苦苦将校园打扫干净,我们就不将饮料袋、包装盒、纸屑、果皮随处丢;工人师傅把餐厅拖洗清洁,我们就不随处乱倒剩饭菜,任意浪费粮食。老师对同学们苦口婆心的教导,我们应该我们应该学会感激。生活老师真心的叮嘱和关心,我们不应该随意的践踏。保安老师为了保证同学们有一个安全的校园环境,每日细心的检查,作为同学我们应该理解。
俗话说,观其行而知其言,闻其言而知其行。让我们从现在做起,从身边做起,要本着平等和理性的态度去尊重每一个人,彼此之间留一点分寸,有一点余地。花未全开,月未圆。这是人间最好的境界,花一旦全开,马上就要凋谢了,月一旦全圆,马上就要缺损了。而未全开未全圆,仍使你的心有所期待,有所憧憬。
尊重别人就是尊重自己,尊重他人,是赢得他人尊重的开端。