尊重的作文
从前的我,不懂得尊重。在学校里遇见老师,总是不主动问好;同学考试失利,我非但不给予鼓励,还在一旁冷嘲热讽;值日生不小心弄掉了我的文具盒,我便恶语相向。在同学眼中,我就像一盆仙人掌,浑身带刺。因为这,同学们渐渐疏远了我,老师们提到我便摇头叹气,父母更是心急如焚、无可奈何。
我真正懂得尊重,还是在经历了一件小事后。
那是一个周末的晚上,奶奶亲自下厨为我们做菜。平时,因为奶奶眼睛不好,行动又不方便,家里多是妈妈掌勺。但因为出差在外地的爸爸的归来,奶奶十分高兴,兴致勃勃地要亲自下厨。妈妈拗不过奶奶,便同意了。
晚饭十分丰盛,有番茄排骨、鲫鱼汤、油闷虾等爸爸爱吃的菜。
奶奶为爸爸盛了一碗鲫鱼汤:“儿子,你刚回来,这汤补身体,你多喝点。”
爸爸接过鱼汤,“咕嘟咕嘟”一口气喝完了。奶奶望着爸爸,眉眼笑成了一朵花。
看爸爸喝得这么香,我不禁也盛了一碗——咦,奇怪!鱼汤的味道很甜,很怪,我一下吐了出来,皱着眉说:“奶奶,不对啊!这汤……”
我还没说完,爸爸便用一个严厉的眼色制止了我,我只好把未说完的话硬生生地咽了回去。
晚饭后,我急切地将爸爸拉进了房里:“爸爸,你为什么阻止我告诉奶奶鱼汤有问题?”
爸爸语重心长地说:“孩子,爸爸不说,是对奶奶的尊重。你想,奶奶年纪大了,偶尔将糖当成盐也是难免的事。如果你也不小心放错了佐料,你乐意别人当面指责你?”
我摇摇头。
“孩子,记住,海鸥尊重大海,因为大海不歧视海鸥的渺小;岩石尊重道路,因为道路有宽广的胸怀。只有懂得尊重的人,才会得到别人的尊重,明白吗?”
我点点头,牢牢把爸爸的话记在心中:只有懂得尊重的人,才能得到别人的尊重。
从此,我变了。我开始学会尊重他人。学校里,远远看见老师,我都会热情地问好;课堂上,即使同学答错问题,我也会报以掌声。曾经疏远我的好友失而复得了,老师在父母面前也会表扬我。爸爸高兴地冲我竖起大拇指:“孩子,你终于学会了尊重,我为你骄傲!”