尊重的作文
当白岩松作为首届华语主持的嘉宾时,大学生们激动的拍照片,发微博,甚至有的人要求他签名,合影。而白岩松却告诉大家:“如果今天让大家有点收获的话,就从平视开始。”“名气不重要,重要的是演讲者有多少思考能推动社会进步,能让听众提升。”
不管别人处在怎样高的位置,如果他在其位,不谋其职,一心想着升官发财,那么他将失去百姓对他的信任与尊重。同样的,虽然别人可能出在较低的位置,因为一时的贫穷或不如意,但这些外在条件都不能成为我们嘲笑或轻视别人的借口。相反的,我们应该尊重每个人,无论他是明星、演员、清洁工或是农民工,我们都应该怀有尊重之心,尊重他们的劳动与努力。所以,我说让尊重从平视开始,让思考推动社会进步。
让尊重从平视开始。韩愈曾在《师说》终说过这样一段话:“巫医,乐视,百工之人,不齿相师,士大夫之卒,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之,问之则曰,彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀,呜呼,师道之不复可知矣。”士大夫们因为地位高而群聚在一起却嘲笑那些地位低下的人,可见他们的思想腐朽。韩愈以此作为范例教导我们尊重每个人,不因别人的名利而趋炎附势。他还教导我们:“生乎吾前,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎,是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存。”我们应该向懂得大道理的人学习,不因他人年龄比自己小而觉得羞愧。所以,尊重从平视起航,只有平等的交流,我们才能得到心灵的启迪,只有敢于思考,敢于批判,社会才能不断向前进步。
让思考推动进步。我们要有敢于质疑的勇气,不迷信书本知识,不迷信权威,以科学,理性的态度对待每件事,只有我们拥有怀以的态度,我们才能平等的对待他人的观点,看法。如果一味的追随,模仿,崇拜,那么我们将会失去自己的理智,失去了自己独立思考,理性判断的能力。那么何谈尊重呢?
让尊重从平视开始,让思考推动进步,我们每个人都将会互相尊重,我们的社会将更加和谐!