尊重的作文
敬老,爱老,助老,尊老自古以来便是我国中华民族的传统美德,作为青少年,我们理应传承美德,尊敬老人。
古时候便有许多关于敬老的的例子,少年王冕等便成了大家耳熟能详的故事。
在青州东香山之前,有一位叫周顺亭的人,非常孝敬母亲。他的母亲大腿上长了一个大疖子,痛得简直难以忍受,只能白天、黑夜里不停地呻吟。周顺亭不厌其烦地为母亲敷药、按摩,以致废寝忘食。可是,几个月过去了,母亲的病痛还是不愈,周毫无办法、忧心忡忡。夜晚,死去的父亲托梦告诉他:“你母亲的疾病全在于你的孝心。但是,她的疮伤要用人的肌肉制成的药膏,敷在上面才能痊愈的。你光靠担忧还是不行的。”周醒来觉得很惊奇,连忙起床,用刀把自己的一块胁部的肉割下,却不觉得怎么痛。他又用布把伤口包扎好,鲜血也止住了。周把自己的肉制成药膏,然后敷在母亲的疮口中,其痛感马上消除了。母亲高兴地问:“是什么药,这样地灵验呢!”周不便告诉实情,只能搪塞过去。母亲的疮伤终于痊愈,周设法掩饰自己的割伤处,即使是他的妻子也茫然不知其故。等到割伤痊愈后,被留下了一块巴掌大的伤疤,妻子再三盘问,才得知其真正的原由。
异史氏说:“割大腿上的肉危及生命,君子不提倡那样做。然而,愚夫愚妇怎么能知道伤害父母给的身体是不孝呢?他们只不过情不自禁地做了自己想做的事情而已。有了这样的人,才知道天地之间果真有真正的孝子。
我们自然不必如故事中的人物为尊敬老人伤及个人性命。然而,老人都是我们的长辈,他们在年轻时候为国家社会都献上了自己的努力,作出了贡献。每个人都会经历生老病死,尊敬老人就是尊重我们自己。只要一个简单的举动便足以将美德传递。公交车上的主动让座,主动帮忙足以令老人心中增加温暖。
历史的车轮滚滚向前。在这个科技发展的社会,我们更应该弘扬尊老爱老的优良传统,令老人得到应有的尊敬。
尊老爱老是一滴雨露,滋润人们的荒芜;是一缕阳光,让温暖传递于你我之间;尊老爱老是一盏明灯,照亮所有的黑暗。
尊老爱老是我们义不容辞的责任,让我们一同尊敬老人,传递温暖。