金鱼的作文
儿女不在身边的老人时常感到孤独,这时候的他们是多么希望子女多陪一陪自己啊!连老人养的金鱼都知道老人的孤独,他们的子女知道吗?
一生下来,我就和一群兄弟姐妹待在狭小的鱼缸里。周围是喧嚣的市场,来来往往的行人对我们评头论足,长得好看的兄弟姐妹被一一挑走,瘦小不起眼的我却总被忽略。
直到有一天,一位老人站在了鱼缸前,他头发白白的,眼睛眯着,他看着我的眼神和其他人有所不同。于是,就这样,我有了主人。“以后你就生活在这个漂亮的大玻璃缸吧!”老人看着我说。
我比往常更孤独地生活在大大的鱼缸里。我渐渐了解到,老人的老伴已经去世了,老人经常拿着老伴的照片发呆,嘴里还嘀咕着:“你怎么走得那么早啊……”
老人是有儿女的,虽然我从来没有见到过,但老人偶尔接到的电话却证实了这一点。儿女工作似乎很忙,很久才给老人打一次电话,而且总是很简短的那几句话:“爸,要按时吃饭”“爸,您要好好保养身体”。老人每次接电話时眼里都有奇怪的光,声音也会变得比平时爽朗得多,“我很好,不要担心我,我正要下楼找老王头呢……”可是,放下电话,老人却常常蜷缩在沙发角落,神情木然,发呆半天。
我能感觉到老人很寂寞,因为他经常呆呆地望着鱼缸里的我,我也懒洋洋地隔着鱼缸的玻璃看着他,看着看着,天色就慢慢昏黄了。
老人其实很爱说话,但空荡荡的屋子里没人可以陪他说。老人只能对我说。老人对着我讲他年轻时的事情,从和老伴相识到结婚再讲到有了儿女,然后再讲儿女们小时候一些有趣的事情……老人每次讲完,都会叹口气,摇摇头看着我。我知道,老人认为我根本听不懂他的话。
我很想对他说我能听懂他的话,我拼命地摆动着尾巴,张大了嘴,企图发出声音,却只有一串串小小的气泡冒上水面……