金鱼的作文
我家养了几只金鱼,它们全身红里透金,金中泛银,像一块金身银骨的鱼形宝石。
金鱼的嘴特别有趣,一张一合没个停歇,好像一直在说话。两片金红金红的鱼鳍在腮的旁边摇来摇去,好像这金鱼受不了鱼缸里的热,在使劲儿摇扇子一样。金鱼的尾巴与燕尾一样,呈剪刀形状。
这鱼最奇怪的地方要数他的眼睛了,看上去,金鱼的眼与人眼没什么区别,只是形状不同,但你再仔细看看就会发现,鱼眼上有一层薄薄的膜;再看看,你还会发现鱼眼是没有眼睫毛的,自然也没有眼皮,哈哈,鱼竟是不会闭眼的,就算是睡觉,他的眼睛也是睁着的,你说奇怪不奇怪?
我给这些金鱼起了两个小外号,“笨吃货”与“雨天预报员”,为什么这么叫他们呢,且听我细细讲来。
先从“笨吃货”说起吧,你瞧鱼缸里的金鱼,它们一看到有东西掉入水里就窜上去,张嘴就吸了进肚子里,想都不想,就连吃的什么都不知道,即使它已经吃饱了,肚子滚圆滚圆,他也停不下来,是不是名副其实的“笨吃货”呀!所以,为了避免鱼被撑死,我们每次不能给太多的鱼料,也要经常与它们换水。
再说“雨天预报员”吧,我们从科学课里知道了金鱼是在水中呼吸,前边我们讲到金鱼的嘴一直一张一合没个停歇,这其实就是鱼在呼吸,鱼与人一样,需要氧气才能生存,因为水中有氧气,所以鱼将水吸入身体,吸收了氧气,将余下的水又从腮排出来。下雨前,天气变得闷热起来,水里的氧气变得稀薄,鱼就会浮出水面来呼吸,鼓出一串串水泡,好玩极了,所以看到鱼浮到水面来吐泡泡,我们就可以判断天要下雨了。
鱼是这么的可爱,这么的有用,是我们人类的好朋友。但我在新闻里看到人们对海水的破坏很大,同时人类还大量捕杀鱼儿,鱼的生存环境愈来愈糟糕,让我们一起来保护海水保护鱼儿吧。