金鱼的作文
过去有个老翁儿跟他的老妇人,住在蓝色的大海边。有一次老翁儿向大海撒下渔网,撒了两次渔网拖上来的不过些水藻、海草。第三次他撒下渔网,却网到一条鱼儿,这条鱼可不是一条平时的鱼—是条金鱼。金鱼竟苦苦央求起来!它跟人一样张嘴措辞,“放了我吧,老爷爷,我给你宝贵的酬劳,你要啥我都依”,金鱼说。老翁儿吃了一惊,内心有点畏惧。他把金鱼放回大海,还对她说了几句—关切的话:“金鱼,天主保佑!我不要你的报偿。”
老翁儿回到老妇人跟前,告知她这桩天大的奇事。老妇人指着老翁儿就骂,叫他去拿金鱼的酬劳。因而老翁儿走向蓝色的大海,看见大海略微地起着波涛。老翁儿就对金鱼喧嚣,金鱼向他游过来,老翁儿向它行个礼,向金鱼提议了老妇人的要求,金鱼同意了老翁子,老翁儿回到老妇人何处,老妇人果真有了一只新木盆。然而老妇人还生气足,又叫老翁子去要一个板屋。因而老翁儿又走向蓝色的大海,老翁儿就对金鱼喧嚣,金鱼又向他游过来。老翁子向金鱼提议了老妇人的要求,金鱼怜悯老翁子,同意了这个要求。老翁子回到了家,老妇人依旧生气足,她要做个世袭的贵妇人。老翁儿又走向蓝色的大海,老翁儿又对金鱼喧嚣,又向金鱼提议老妇人的要求,金鱼同意了。过了几个月,她依然生气足,她要做优哉游哉的女皇,老翁儿走向海边,他又对金鱼喧嚣,金鱼向他游过来,老翁子又向金鱼提议老妇人的要求,金鱼又同意了。又过了几个月,老妇人依然生气足,她要做海上的女霸王,老翁儿不敢顶撞,也不敢张嘴违拗。因而他跑到湛蓝色的海边,看见海上起了黯淡的风暴,怒涛波澜壮阔,老翁儿对金鱼喧嚣,金鱼向他游过来,老翁子向金鱼提议了老妇人的要求。金鱼一句话也不说,不过尾巴在水里一划,游到深深的大海里去了。
老翁子回抵家里,一看:他前方照旧是那间破泥棚,她的老妇人坐在门坎上,她前方依然是那只破木盆。