金鱼的作文
我最喜欢的动物是小金鱼了,因为它们非常活泼可爱,每次在路过卖小金鱼的摊子,我都要停在那里久久不愿离去。妈妈禁不住我的一再央求,终于同意给我买了两条小金鱼,我小心翼翼把它们带回家,因为我向妈妈保证一定会好好地喂养它们。
通过老师的介绍,我才知道更多有关金鱼的知识:金鱼是由鲫鱼演化而成的观赏鱼类,金鱼一般体短而肥,尾鳍四叶,大多数的金鱼全身呈红色,鼻子在头的左右,金鱼两只眼睛没有眼帘,眼睛又鼓又圆,像一个个不樱桃,尾巴上还带着一点点的黑色,它们游动起来,非常灵活,千姿百态,像一个个婀娜多姿态的舞蹈家。它们因为争食偶尔也会发生一些矛盾,不过很快就能够化解了。
我在给小金鱼在吃食的时候,它们会发出“咕咚,咕咚”的吃食声音,当我把几颗鱼食撒到鱼缸里的时候,它们就会你争我夺,生怕自己吃不着。玩耍的时候,小金鱼们会游来游去,好像在相互追逐嬉戏呢!它们随时可以睡觉,但是不容易被人发觉,因为它们没有眼帘,不像我们人类在睡觉的时候是闭着眼睛的,所以只要见它们一动不动地停在水里的时候,一定是小金鱼在睡觉了。就是因为小金鱼的这个特点我还闹过一个小笑话呢:一天中午,我刚吃完饭,心想:我吃完饭了,小金鱼可还饿着肚子呢,它是不是也该吃饭了!于是我来到鱼缸前,拿出鱼食,准备喂它们时,发现有一只小金鱼停在水里一动不动,更奇怪的是它的眼睛还睁着呢!我想:小金鱼会不会是死了呢。我连忙轻轻摇了摇鱼缸,小鱼还是不动。我着急了,叫来了爸爸,爸爸了解了情况,告诉我说:小鱼是在睡觉,并没有死,因为它们没有眼帘,所以我们用眼睛有时候很难发现它们是不是在睡觉,但是一般情况下,它们在水里一动不动时,就是它们在休息的时候。”“啊,原来是这样呀”。我终于放下了心。这时,小金鱼又快乐在游来起来,于是,我把早就准备好的鱼食撒过鱼缸里,小鱼们很快就向鱼食游去,不一会儿鱼食全被吃完了。我高兴地笑了。
我喜欢小金鱼,我更喜欢它们的活泼可爱。