金鱼的作文
“嘿,小姑娘,看看我,我有几句话要对你说!”一个尖锐的声音把我吓了一大跳,闻声寻去,发现竟是鱼缸里的金鱼在说话!
“麻烦你给我换缸水!——你已经两个星期没有给我换水了,闻闻,水都要发臭了。咦……”“对不起,马上给你换!”我看着这条“神奇”的金鱼脸上露出的厌恶的神色,问题便像它吐泡泡一样冒了出来:“你嘴巴上面就是眼睛,鼻子在哪?
你能闻得到味道吗?再说了,我可什么味道都没闻出来。”金鱼得意起来了,自豪地转了几个圈:“我们金鱼不但有鼻子,而且嗅觉比你们人类灵敏得多呢!你认为我没有鼻子,那就真是大错特错啦!我有四个鼻腔,脸颊两边各有两个。我们金鱼觅食,发情期寻偶,都是依靠嗅觉的……你问我鼻子怎么不会进水?当我们游动的时候,水会从我鼻子的一个口流进,再由另一个流出,这样我们就可以闻到气味,又不被呛到了!”
“这么神奇?我可真是长了见识了!”我激动地瞪大了眼睛,“我还有疑问。人们都说你们金鱼的记忆力奇差无比,只有七秒,这是真的吗?”“呸呸呸,净是瞎说,以讹传讹!”它又不高兴了,垂下羽毛似的尾巴,“虽然我的记忆跟你们这些‘大怪物’没法比,但也可以储存几个月的记忆。
早在03年的时候,普利茅斯大学就做过这样的实验了——他们每天把一根杠杆固定在我同胞的水缸里一小时,训练它去推这个杠杆。如果它做到了,就能获得食物作为奖励。在几次反复操作后,实验人员隔了两个月,再进行实验,我的同胞依然去推了杆子。你看,这不是就是一个证明吗?”
“卖金鱼的老板告诉我,你们是十足的吃货,吃东西不知道饱即是限度,直到撑死为止,这是怎么回事呢?”金鱼有点脸红了,偷偷别过身去,它说:“我们金鱼是无胃鱼,吃的东西都靠肠道来笑话,因此根本不会胃胀,并且感觉到饱!唉,我们吃东西的确只是贪图个嘴快,不少同胞因此命丧黄泉,我也很痛心呀……不过你可要以此为戒啊!别让我也掉到这个小心眼里去。”
我跟这只神奇的金鱼谈话半天,才知道,原来金鱼身上也有那么多神奇的事情,还需要我们慢慢去探索呀!