有关年味作文
天灰蒙蒙的,大街上空无一人,偶尔有一二辆汽车快速经过,像有什么急事似的。春节的脚步越来越近,我却越来越无聊,望着窗外,我呆呆的想:哪有过年的味道啊?!
这时,爸爸妈妈要带我去外婆家拜年。路上,突然一抹红映入眼帘,红得发亮,犹如一个个鲜活的红细胞在跳跃。近了,近了,定睛一看,原来是小摊上的红灯笼、红辣椒、中国结。望着这些装饰,我仿佛穿越到了古代的春节:家家灯火通明,大红灯笼高高挂,爆竹声不绝于耳,人们在门上换新桃符,围着炉子喝屠苏酒。虽然桃符和屠苏不再有,但是我们现在贴春联,倒福字,喝分岁酒,吃年夜饭,不就是从它们演变过来的吗?这灯笼、这辣椒,鲜红的表层渗透出浓浓的年味,融入到城市之中。
饭后,我们去爬万松山。本以为大家都会去拜访亲朋好友,没想到山上人来人往,上山和下山的人组成了一条长龙,川流不息。逆流而上的我们终于来到了万松茶亭,可里面早已挤满了人,密密麻麻的,数都数不清。我好不容易倒了杯茶,想找个位子,但位置都有主了。大多数是一家人坐在一起,谈谈心,聊聊天,吃着免费提供的花生、瓜子、炒米,其乐融融。从人们微笑的脸上、唠嗑的话语中,处处流露出年味,那就是挥之不去的亲情。
我和爸爸妈妈站在亭外,阳光沐浴在我们身上,一位上山健身的大叔从我们面前跑过。我想:中国人过年是一种几千年文化的沉淀。不同的时间,不同的地方,过年的方式会发生变化,但过年的本质依然不变,就像《常回家看看》歌里唱的:“一辈子不容易就图个团团圆圆……平平安安”。我想这就是过年的味道吧!