有关年味作文
印象之中的过年,天气定然是寒冷的,大雪纷飞,黑夜里风呼啸着兴风作浪。大地一片白茫茫,雪光,月光和房屋中投射出的灯光,一道映衬着这个特殊的时刻。
屋内定然是一片其乐融融的。一桌热气弥漫的团圆饭,灯光在雾气中形成光亮的通路。饭桌上有爷爷奶奶,爸爸妈妈,和哥哥姐姐弟弟妹妹。亲朋好友的齐聚彰显着团圆之于中国人的意义。
电视里,播放的一定是春节联欢晚会,这个全世界观看人数最多的节目似乎已经成为过年必不可少的标志,它一年一度如约而至。
印象之中的过年一定是在天色暗下之后开始,一顿年夜饭从晚上7点慢慢的吃,直到晚上12点。橘黄色的灯光,碗筷碰撞的声音,小孩子的嬉闹声,大人间的祝福的话语。辞旧迎新,是过年的意义。
待到晚上9点左右时,屋外的鞭炮声开始响起。印象中,那礼花是七彩的,在天空画出缤纷图案。“噼啪”的声音会一直持续到凌晨。天空的礼花不断的盛开。第二天推开门,空气中弥漫着冬日的雾气和淡淡的火药味。地面上一片红色的纸屑。而人们也并不着急的扫去,“红红火火”,正是人们所寓意的。
而现在,我正在电脑旁,和不认识的人一道游戏,由于先前约好的朋友一个个的爽约。父母在看电视,而我在玩游戏,这就是赤裸裸的现实,全然没有印象之中过年的事宜。起身到阳台,看灰蒙蒙的天,远处的光柱无力的透过云层。夜色正暗,全然没有要绽放的烟花的痕迹,有多久了呢?有多久没有在除夕夜看烟花了呢?手机震动,“春节期间,禁止燃放烟花爆竹,请您注意消防安全”的短信如约而至。现实的过年,竟和印象之中的,如此大相径庭!
社会正在飞速发展,有一些节日特有的气氛却在逐渐暗淡。
年味正逐渐变淡,这个话题已多次被人们热议。其原因耐人寻味:多样化的电子设备使人们很难一道欢庆,对消防安全的重视使得不在有烟火的燃放,90后独生子女无法体会与兄弟姐妹一道闹新春的快乐……
今年的除夕,没有烟花、没有雪花……