“噼里啪啦,噼里啪啦”一阵阵响亮的鞭炮声打破世间的宁静,新年的脚步渐渐临近,一朵朵五颜六色的烟花带着人间的喜悦,承载着人们对新的一年的憧憬升上天空。一个接着一个怒放,照亮了天空,曾经对“新年”逐渐淡去的人们现在也变得忙碌起来。
我们一家也不例外,最近几天爸爸妈妈,爷爷奶奶总是在往外婆家和姑姑家不断地来回跑着,忙着蒸馒头。蒸馒头在农村可是件大事,大家都期盼着来年蒸蒸日上,年的味道也在忙碌的身影中显得越来越浓。我也很忙呢!不光要帮着准备包馒头的材料,还要照顾家里的调皮大王—我的弟弟。虽然忙,但一想到能体验包馒头还是很开心哦。经过几天的辛苦奋斗,我们终于准备好了,商议后决定在1月26日包馒头,我期盼着、期盼着这一天快快到来!
那天,天公不作美,天阴沉沉的,时不时下起蒙蒙细雨,外面寒风刺骨,让人不禁打起了寒颤。虽然外面北风呼啸,但怎么也吹不走我包馒头的决心。屋里暖洋洋的,空气里弥漫着水蒸气,十分神秘,这些水汽形成了一张“网”,时不时还会落下几滴小水珠,但这滴下的小水珠里饱含了许多辛勤的汗水。别看包馒头简单,其实里面有很多复杂困难的工作,不信你试试看!包馒头首先要将发酵后的面粉分成一块一块的,这些面粉软软的黏乎乎的,我们在手上桌上撒些面粉就不粘手了。再把面粉放在手心上轻轻揉着,揉一会儿后,两手心相对把面粉搓圆,此时手心里的面粉球好似电视里的魔法能量。把它用手背压扁,再翻个面压一下,这样连续做几次后,把它的四周压扁压薄,最后把我的最爱—青菜肉馅包在压扁的小球里,最后把面粉的四周捏合在一起,一个又大又好看的馒头就做成了。再放到蒸笼里蒸上约四十多分钟就可以出炉啦!
看着一蒸笼一蒸笼热腾腾的馒头我心里乐开了花,外面地冻天寒,但家里暖暖的,充满了年的味道......