浓浓年味作文
有一种味很特别,人人爱、人人喜,那么它特别在哪呢?它闻得到。看得见,还特稀有,一年只有一次,飘过就要等下一年。我想你肯定猜到了,没错它就是年味。已亥年的钟声越来越近,这股味越发浓密。
行人来往车不停
前些日子,我如往常一样早早出门买早点了,令我惊讶的是街上的变化太大了。那些在街边摆地摊儿的商贩没有了城管的“监督”,全都跑出来大声叫卖,街道上一瞬间变得红红火火,和以前冷清的比起来天差地别。人们也如洪水一样冲洗街道。若你上街,也肯定会被眼前的景象所吸引。那些经常得不到照顾的小店,在这时爆卖商品。来来往往的人群挤满大街,人们交谈声源源不断,小店宣传声声不绝,真是太热闹了,再加上马路上川流不息的车辆,回家风气席卷全城,让我不禁感叹着年味实在太浓了。
炮仗声响传千里
过春节这一习俗从宋朝就开始流行了,我相信,你们每一个人都听说过年兽的故事吧。那是一头无恶不作的怪兽,他利用头上的犄角杀光了所有的人,于是人们想尽办法,抓住年兽的弱点以后,于是每当炮仗响起,它就因害怕而不再屠杀人类。也不会打扰人类生活。放鞭炮这一习俗流传至今。所以烟花,鞭炮是过年前必不可少的东西。你随便往哪家卖鞭炮的摊位上一看,各种各样的鞭炮烟花映入眼帘,什么冲天炮,小金鱼,大彩礼,擦炮应有尽有。说到放鞭炮,我就想起了29号回老家那天,因为我老家在西边的大山里,所以对我来说坐车时会很无聊。正当要睡着时,一声炮响把我惊了起来,我往四周一看,并没有看到谁在放鞭炮,仔细一瞄,才知道。原来是远处有户人家正在待客,而越来越多,这一声声炮仗声真热闹啊!年味也是浓浓的。
家人团聚和家亲
今儿是除夕,按理说今天是一家人正正经经团聚的日子,所以这中午的团年饭一个也不能缺席。远在襄阳的姑姑一家也在早上赶了回来。到了中午,也是吃饭的时间了,我们一家人围着一张桌子,吃饭时,我们有说有笑,互相分享着自己遇到的各种趣事。相当热闹,我还特意举起手中的饮料敬了妹妹,姑姑,姑父,奶奶,父母。因为这样团聚的机会太少了,而且这样才会有过年的味道。
行人来来往往,鞭炮响声不断,家人团聚快乐,年味浓浓蜜蜜。