浓浓年味作文
盼望着,盼望着,除夕到了,年的脚步更近了,到处喜气洋洋,飘散着浓浓的年味。
年是有颜色的,它红彤彤的。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”早晨,我早早起床,跟爸爸一起贴春联。绒绒的红纸,上面还有点点的金,鲜艳耀眼。正中的几个大字映入眼帘:天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。横批是喜迎新春。心中赞道:“不错。”我和爸爸一人操剪刀,一人操胶纸。“次啦,次啦”的声音,不时在门口响起,上下联立刻贴到位。接着开始贴横批。我摩拳擦掌,搬来了高高凳子。随着“哐当”一声,我一脚踩上去,自顾自鼓捣起来。大门太高,前几次都贴得不正,好歹最终完成了这项任务,心里乐滋滋的。原来,年味就藏在雪白村庄里一副副红彤彤的春联中。
年是有光彩的,它亮闪闪的。
“天花无数月中开,五彩祥云绕绛台。”下午,太阳似乎也有些疲倦,强烈的阳光渐化成橘黄色的夕阳渗入蓝天的白云之中。直到天空蒙上一层灰蒙蒙的面纱,最后一抹余晖也消失在山峦中。夜幕刚刚落下,我们就迫不及待地拿出烟花放在小院里。在手心哈了口热气,搓了搓快要冻僵的手。只听“嗖”的一声,我们快步跑远,一道道五彩缤纷的花在空中绽放,不时发出“啪啪”的声响。烟花像随风摇曳的丝带,又像孔雀开屏,还像盛开的牡丹花,在空中层层叠叠。实在美丽,叫人惊叹它的姿态。原来,年味就藏在漆黑夜空中一道道闪亮的烟花中。
年是有滋味的,它香喷喷的。
“相隔千里终团圆,共坐檀桌前。”到了晚上,该吃年夜饭了。家家户户灯火通明,各种香味和着风弥散在空气中,像一个大网笼罩着整个村庄。我、爸妈和奶奶四个人团座,整个餐桌一派和美团圆的气氛。浑圆体胖的香菇芹菜馅饺子一下又一下勾着我的胃,一口咬下去,让人回味无穷。“哎呦!”只见奶奶揉了揉脸颊,从嘴里吐出个硬币,定眼一看,先笑了起来,“好啊,我吃到福饺了,不错不错。”奶奶脸上的皱纹,此刻被挤到了一起,眼睛眯成了一道弯钩,看得我们都大笑了起来。原来,年味就藏在家人团聚时香喷喷的年夜饭中。
一年又一年,浓浓的年味儿,藏在春联里,烟花中,年夜饭中,久久不散……