紫罗兰作文
我家阳台上放着一盆紫罗兰,它全身都是紫色的,就像披了一件紫色的衣裳。
它右边的一根茎有点长,看上去一节一节的,最下面有点玫瑰红,慢慢地到上面就变成了深紫色,这就是一节。第二节又是很淡的,然后越来越深,像美丽的渐变色一样。这根茎的最后一节最长,而且就下面一点点淡紫,其他全是深紫。一节里只生出一片叶子,最下面的叶子最大最长,差不多有水笔那么长。叶子是凹进去的,很好看。下面的叶子大,越上面就越疏;下面的叶子大,越上面就越小。最什么有两片小叶子,一片向左张开,一片向右张开,这两片叶子还把里面的一丝丝黄色的花蕊托起来,像一双小手捧着一个新的生命。
紫罗兰左边的一根茎比较粗,它的叶子的长法刚好和右边的那根茎相反,右边那根茎的叶子是越上面越疏,可这根茎却越上面越密。这根茎的叶子长得非常漂亮,它的每一片叶子都没有破损,看上去非常的光滑,像一把把锋利的短刀,紫得那么耀眼。上面的叶子长得非常美丽,一片小叶子藏在一片大叶子的后面,就好象一个害羞的小姑娘躲在门的后面。
中间有几片新生的叶子非常娇嫩,像一个新的生命刚刚诞生。这几片叶子也紫得十分耀眼。