合作的作文
世界因组合而美丽,人生因合作而精彩。
——题记
春天因繁花而显得美丽,夏天因无数绿叶而显得生机勃勃,秋天因万亩田野而显得无比灿烂,冬天因细小的雪花而银妆素裹,大自然的美丽源于一个又一个的“组合”,组合需要和合作,而合作又给人们带来一次又一次的精彩。
合作创造了生存的力量。在南美洲的草原上,发生过这样一个惊心动魄的事情。在一个秋日的下午,一丛临河的草原突然起火,呼呼直蹿的烈火形成了一个大圈,向草丛中央的一个小丘陵包围过去。丘陵上无数蚂蚁被逼得节节后退,他们似乎要葬身火海而别无选择。就在这时,出人意料的事发生了,只见蚂蚁迅速抱成一团滚成一个黑色的“蚂蚁球”冲出火海,就是这小小的合作,使大多数蚂蚁绝处逢生。然而缺乏合作会导致死亡,有一种候鸟,每年在迁徙的时候,都会飞越喜马拉雅山的珠穆朗玛峰。高空中,虎视眈眈的金雕不是的会进行偷袭。当候鸟们在集体飞翔时,金雕就不敢靠近,可面对落单的候鸟,大多数金雕都会毫不犹豫的捕杀,那些落单的候鸟就成了金雕的囊中之物。由此,我们得出这样一个结论:在大自然中,往往学会合作才能长久的生存,成为自然中的强者。
动物亦是这样,作为高等动物的人类有何常不是呢?
合作使弱小的力量变得强大。东汉末年,中国出现军阀混战。曹操势力逐渐增大,他统一北方后,准备夺取荆州和江东。曹操率大军二十万人,声势浩大,而当时刘备力量极为弱小,孙权的势力也无法阻挡。刘备派诸葛亮到江东联合孙权,孙刘联合也不过五万人左右,但两军精诚合作,在赤壁大败曹军。
一朵花,即使在小也需要雨水滋润,肥土的给予,阳光的馈赠以及绿叶的衬托,才显得美丽青翠。花亦如此,人也是这样。人生中,一个人若想有所发展,他也离不开众人对他的帮助和支持,离不开相互沟通,相互合作,只有共同努力,才能撑起一片美丽的天空。让我们合作起来弥补自身的不足,
团结起来,相互支持,相互理解,创造属于我们自己的成功,为世界添彩。